COVID-19. Пандемия вне времени и вне пространства
Коронавирус прочно вошел в нашу жизнь, равно как и внутриполитические коллизии, трудности материального характера и перманентная угроза со стороны Грузии. И со всем этим нам приходится жить. Впрочем, COVID-19 реальность общечеловеческого масштаба и здесь мы обретаемся наравне с остальным мировым сообществом – для этого нет необходимости признания Запада и ООН.
Начало недели не принесло особых изменений в статистике заболеваемости коронавирусной инфекцией в Республике. За сутки в лечебные учреждения страны на утро понедельника, 25 января поступило всего двое больных, это минимальный показатель за весь период пандемии. Однако общее количество инфицированных, находящихся на госпитализации все еще значительно и держится на одном уровне в промежутке 50-70 человек.
Давая комментарий ИА «Спутник Южная Осетия» главный врач республиканской больницы Индира Биченова отметила, что после новогодних праздников и до 16-17 января был небольшой подъем заболеваемости, количество пациентов доходило до 78. «С 20 января, можно сказать, ситуация вновь стабилизировалась. Количество выписываемых пациентов превалирует над количеством поступающих», – сказала Биченова.
Вообще, за все время пандемии было выявлено 2 760 заболевших,но понятно, что инфицированных было значительно больше, в том числе и тех, кто перенес коронавирус бессимптомно. На одного выявленного приходится в среднем десять не выявленных – такой коэффициент выведен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исходя из этого метода, можно предположить, что на юге Осетии на сегодня около 27 тысяч переболевших – чуть более половины населения страны. Это позволяет говорить о формировании коллективного иммунитета и, возможно, снижение заболеваемости связано именно с этой тенденцией.
Южная Осетия, наверное, единственный регион в мире, где не публикуется общая статистика смертей от последствий заболевания COVID-19. Сообщения об отдельных смертельных исходах бывают, но вот общий итог не подводится.
Здесь справедливости ради необходимо отметить, что диагностировать смерть именно от коронавируса затруднительно, ведь люди умирают не от COVID-19, а от болезней, обострившихся на фоне заболевания коронавирусом. Поэтому скончавшимися от ковида могут официально считаться только те пациенты, которые умерли, будучи госпитализированные по причине заражения коронавирусом. Но есть среди умерших и такие, кого смерть настигла после выписки из больницы и те, кто занимался самолечением дома. На летальность в этом случае также влияли последствия коронавирусной инфекции. Не учитываются и смерти тех больных из РЮО, которые проходили лечение в клиниках Северной Осетии или Грузии. Так что точных цифр мы не узнаем никогда.
Смерти по причине коронавируса являются самой тяжелой стороной истории с COVID-19: умирали молодые мужчины и женщины, будучи в самом расцвете сил; в отдельной семье жертвами коронавируса становилось несколько ее членов; был случай, когда умерли два брата, а также с разницей в одни сутки – муж и жена…
Сообщения о смертях наших соотечественников за пределами Южной Осетии от последствий коронавируса приходили все время. География была широкой: Россия, Грузия, Чехия, Прибалтика, США… Некоторые из них остались погребены на чужбине, но многих из скончавшихся удалось перевезти на Родину. Что пришлось пережить родным и близким для организации доставки усопшего в Южную Осетию – это тема отдельного разговора. Одно то, что сопровождающим не разрешалось пересекать границу с РЮО, говорит о многом. Но существующий до 15 сентября 2020 года карантин диктовал свои суровые правила.
Умерших от коронавируса соотечественников привозили в двойных гробах – обычный гроб помещался в металлический саркофаг. После въезда в Республику на специальной площадке близ микрорайона «Солнечный» деревянный гроб вынимался из цинкового короба и его забирали близкие.
Впрочем, даже дома у умершего все было непросто, так как по рекомендациям эпидемиологов открывать гроб возбранялось. Это придавало переживаниям близких еще большую остроту. Подобное правило распространялось и на тех, кто скончался в лечебном учреждении в самой Республике. Гроб привозили во двор дома, и зачастую даже не вынимали из импровизированного катафалка. Так и проходило прощание с покойным родных и близких (на фото).
Несмотря на снижение заболеваемости в Республике все еще не исключается возобновление карантинных мер. Это в определенной мере связывают с риском проникновения в Южную Осетию новых разновидностей вируса. Пока что речь идет об избирательных ограничениях, уже есть информация о закрытии отдельных классов в школах, где были выявлены ученики, инфицированные коронавирусом.
А вот в Абхазии карантин введен снова, ограничения сохраняются до 10 февраля. Согласно распоряжению президента страны, в республике запрещены любые массовые мероприятия. Не работают школы и детские сады, а также кружки и секции. Запрещена работа СПА-салонов, саун, массажных салонов, фитнес-центров, объектов общепита, за исключением тех, что работают на вынос. Все пассажиры и водители общественного транспорта должны носить маски.
За все время эпидемии в Абхазии выявили 11 096 случаев заражения корона-вирусной инфекцией. Выздоровело 8 943 человека, скончались 157. Соотношение количества зараженных COVID-19 к числу протестированных в Абхазии на этой неделе существенно снизилось, однако больницы по-прежнему переполнены, а медперсонал работает на грани возможностей. Пока нет никакой определенности и в вопросе вакцинации, лекарство может поступить не раньше марта.
В Северной Осетии официально зафиксировано 14 186 подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19. Средний «прирост» больных в сутки составляет 70 человек. Количество подтвержденных случаев излечения от коронавируса COVID-19 составляет 12 634 человека. Это 89,06% от общего числа зараженных. Актуальное количество инфицированных на данный момент 1439 человек. От коронавируса в Северной Осетии умерло на неделе 115 человек.
В РСО-Алания разворачивается процесс вакцинации, прививка населения против новой коронавирусной инфекции организована в 11 пунктах. Массовую прививочную кампанию первым компонентом прошли 1 009 человек. По информации заместителя директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Инны Куликовой до февраля 2021 года в Северную Осетию планируется поставка 26 500 доз вакцины.
Лихорадит по-прежнему и мир. Общее количество заразившихся коронавирусом достигло 100 млн человек, следует из данных, опубликованных американским Университетом Джонса Хопкинса. На первом месте по числу заболевших прочно идут США– там первый случай заражения был выявлен 20 января прошлого года. С тех пор в Соединенных Штатах заболели 25,3 млн человек, 423 тыс. умерли.
Более 10,6 млн человек заболели в Индии, где первые инфицированные появились в феврале 2020 года. Далее идет Бразилия – 8,8 млн заболевших. В России, где первые заболевшие были выявлены 31 января (двое граждан Китая в Забайкальском крае и Тюменской области), число зафиксированных случаев с тех пор достигло 3,7 млн. Умерли с начала пандемии более 70 тыс. человек. Страна занимает четвертое место в списке. Более 3 млн заболевших выявлены в Великобритании и Франции. В Испании, Италии, Турции, Германии и Колумбии– более 2 млн инфицированных COVID-19. Китай, который долгое время был первым по числу заболевших, сейчас занимает 83-е место.
Несмотря на повсеместное внедрение вакцинации все еще преобладают пессимистичные прогнозы относительно новых вирусов. «Мы не подготовлены к следующей пандемии. Я надеюсь, что в будущем будет иначе. Сегодняшняя пандемия ужасна, но следующая может быть в десятки раз хуже»,– полагает основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс. К угрозе новой пандемии необходимо относиться также, как к угрозе мировой войны, считает он. Нужно потратить миллиарды долларов сейчас, чтобы сэкономить триллионы в будущем и спасти миллионы жизней, написал Гейтс в своем интернет-блоге. Одним словом, расслабляться пока не стоит…
А. Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.