Социальные сети интернет-общения. Обратная сторона явления
Изначально социальная сеть Фейсбук создавалась для
студентов Гарвардского университета как площадка для обмена информацией,
фотографиями, простого общения. Но вскоре этот веб-сайт стал настолько
востребованным, что Фейсбук вышел за пределы университетских стен, а время
спустя и вовсе «завоевал» весь мир став полноценной социальной сетью, где
общаются сотни миллионов пользователей. Однако вскоре проявились и темные
стороны этого сервиса – Фейсбук стал излишне политизирован, превратившись из
средства общения в источник политических дрязг и личностной дискредитации.
Прощай Фейсбук!
На декабрьской пресс-конференции Президент А.Бибилов заявил о том, что «уходит» из социальной сети Фейсбук, пользователем которой он был долгие годы. «Я был активным участников сети Фейбук и выхожу не потому, что не хотел общаться. По-прежнему считаю его серьезной площадкой, где люди могут задавать вопросы, обозначать свои проблемы. Я считаю, что это комфортно, когда человек может напрямую задавать вопрос главе государства. До недавнего времени так и было – люди писали мне напрямую в мессенджер, озвучивали проблемы в комментариях, – и я реагировал, – сказал Бибилов. – Но сегодня многие пользователи переходят на оскорбления во время общения, и не только в мой адрес, но и в отношении моих детей. Дело доходит до прямых проклятий».
Внимательный наблюдатель отметит, что вокруг Республики время от времени происходит всплеск информационной активности. И не всегда эта информационная волна бывает положительна. Все больше и больше на пространстве интернет-СМИ проявляются темные пятна черного пиара, паутиной которого пытаются опутать сознание простого обывателя. Притом, если раньше дискредитация людей разворачивалась в преддверии выборов, то сегодня «черный пиар» стал явлением повседневности.
Вместе с тем отметим, что социальные сети являются и прекрасной возможностью для конструктивной критики власти. И в этом положительная сторона того же Фейсбук. Не раз было так, что после публикации в социальной сети критического поста чиновники моментально реагировали на поднимаемую в нем проблему. Во многом такая оперативность была связана с осознанием того, что этот пост в Фейсбук или Инстаграмм с высокой долей вероятности может увидеть Президент. Положителен и тот момент, когда неблаговидная деятельность того или иного чиновника или политика получает огласку. Но негатива в соцсетях все-таки очень много. Что зачастую вызывает отторжение. Использование социальных сетей для дискредитации отдельных личностей или государственных структур неприемлемо в принципе. Но эту возможность пользователям дает анонимность общения. В этом случае установить их личности бывает практически невозможно, что многим дает право излаять яд, очернять людей, зачастую надуманными фактами. Причем этой анонимностью пользуются немало наших граждан, порой имея сразу даже несколько ников, а также это хорошая площадка для спецслужб нашего южного соседа, которой просто грех не воспользоваться. Поэтому, думается активность пользователей, работающих с серверов, находящихся в Грузии или зарегистрированных в западных странах должна стать предметом внимания СВР.
Две стороны одной медали
В современном мире традиционные средства коммуникации – устное слово, письма, телевидение – постепенно теряют свою актуальность. Данные средства передачи информации легко и все чаще заменяет всемирная паутина. При этом люди здесь могут не только общаться, но еще и делиться советами, профессиональными навыками, продвигать свои услуги, покупать товары и прочее, и прочее. Сегодня есть много таких площадок, но среди них надо выделить самые популярные: ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, Телеграмм, Одноклассники, Мейл.ру… При этом общение в социальных сетях имеет свое объяснимое притяжение: во-первых, каждый опять-таки может позволить себе анонимность; во-вторых, общение посредством интернета позволяет повысить свою значимость и самооценку; в-третьих, в соцсетях нет начальников и подчиненных, все держится на личном желании людей... Ежедневно в соцсетях «сидят» миллионы людей. При этом надо разделить пользователей на несколько групп. Первая – это обычные граждане, которые ведут общение с друзьями, вторая – брюзги, которым постоянно кто-то не нравится – успешные коллеги, машина соседа, тот или иной министр... И, наконец, группа, профессионалов, набранных для информационной войны в социальных сетях. Эти день за днем вбрасывают в сферу общения разного рода слухи, псевдо-компромат и т.д. И так порой на основе одного слова правды нагромождается гора лжи. При этом зачастую эти товарищи работают на подрыв национального суверенитета и общественного согласия. Такая практика в отношении, скажем, нашей страны осуществляется уже давно.
Сегодня интернет стал основным источником информации для большинства наших граждан. Даже те из них, кто в силу возраста или интересов не бывает в соцсетях, все рано получает сведения о событиях в Республике во всех нюансах от своих знакомых-юзеров. При этом информация обычно бывает противоречивой, не всегда правдивой, зачастую содержит в себе элемент дестабилизации. Но психология человека такова, что он с большим интересом воспринимает именно сенсационность. Мало кого интересуют сегодня успехи в спорте, искусстве, науке, но предметом обсуждения в социуме чаще всего становятся слухи и домыслы. Не секрет, что во многих организациях Республики рабочий день начинается с чашки кофе и обсуждения очередной скандальной публикации в интернете.
Хочется отметить еще одну нездоровую тенденцию. Ее можно охарактеризовать как «клеймо лайка». Многие пользователи социальных сетей внимательно отслеживают то, кто из юзеров одобрит ту или иную публикацию. Доходит до абсурдного: если ты поставил одобряющую метку-лайк под публикацией, где критикуют представителей власти – ты под подозрением в неблагонадежности, если, наоборот, отнесешься с пониманием к проблемам Большого дома – ты провластный бот. А перепост отдельных публикаций даже может быть приравнен к предательству Родины.
Опыт Поднебесной
Сегодня даже среди тех наших граждан, кто придерживается абсолюта свободы слова, существует мнение о необходимости не только ограничения социальных сетей, но даже их полной блокировки. Тем более, что похожий опыт в этом направлении уже был. Так, в 2011 году в самый разгар очередного общественно-политического кризиса был закрыт доступ пользователей Южной Осетии к ряду веб-сайтов. Подобные меры применялись и позже.
Ограничения на ряд социальных сетей вводятся во многих странах, но Китай пошел дальше всех. Запрет на доступ к некоторым популярным соцсетям начал действовать здесь с 2003 года в рамках государственной программы «Золотой щит». Причиной строгих интернет-ограничений послужили террористические акты на территории страны. Позже было доказано, что общение злоумышленников происходило в американской социальной сети Фейсбук.
Сейчас жители страны и туристы не могут просматривать многие иностранные сайты. «Железный занавес» коммунистической страны практически полностью отрезал китайцев от новостных сайтов и других СМИ. Подобная политика призвана защищать китайцев от негативного влияния извне.Затруднено общение через такие ресурсы как WhatsApp, Twitter, Wikipedia, и Вконтакте, заблокированы You Tube,Facebook, практически бездействуют поисковики Google, Yahoo,Bing. При этом западные интернет-ресурсы были заменены собственными – китайскими, но и за ними осуществляется строгий контроль.
Меняется отношение к социальным сетям и в России. В декабре прошлого года президент РФ В.В.Путин заявил, что все правила морально-этических норм, которые вырабатывались тысячелетиями, должны распространяться и на интернет. «На интернет должны распространяться все те же правила, которые применяются и применялись до сих пор. Я имею в виду, прежде всего, нормативную базу и морально-этические нормы, которые все человечество выработало на протяжении тысячелетий», – сказал глава российского государства Путин.
Ранее Путин заявил, что Россия не будет использовать какую-либо из иностранных моделей регулирования интернета и защиты персональных данных, а создаст свою собственную схему.
Совет Федерации РФ одобрил законопроект об ужесточении уголовной ответственности за клевету в Интернете. Изменения предлагаются в статью 128.1 УК РФ. Теперь за подобное нарушение будет грозить штраф до одного миллиона рублей, либо лишение свободы до двух лет. Автор инициативы, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, объяснил необходимость таких мер тем, что большинство сайтов в Интернете не являются зарегистрированными средствами массовой информации, однако зачастую имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные СМИ.
И еще одна инициатива, связанная с социальными сетями и созвучная с юго-осетинскими реалиями. Секретарь Совбеза Арцаха (Нагорный Карабах) Виталий Баласанян заявил, что необходимо принять решение о том, что руководители Арцаха, в том числе президент, не должны иметь страницы в социальной сети Фейсбук. По его словам, все ведомства имеют пресс-службы, которые должны заниматься информированием населения. Кроме этого все те госслужащие, которые будут активны в социальных сетях в рабочие часы, будут уволены. «Надо вернуться в реальность из Фейсбук», – заявил Баласанян.
Уверены, что подобная инициатива была бы вполне уместна и для Южной Осетии, особенно для сотрудников государственных организаций, которые буквально живут в соцсетях. Вы можете зайти в самый разгар рабочего дня в любое республиканское учреждение и увидеть, что часть сотрудников сидит, уткнувшись в свои мобильные телефоны или перед открытой страницей в Фейсбук или Инстаграмм на компьютере. Наверное, и нам в Южной Осетии пора вернуться из виртуального мира в реальность.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.