Коронавирус не уходит. О ситуации с COVID-19 в стране и мире

24-01-2021, 18:57, Общество [просмотров 1194] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус не уходит. О ситуации с COVID-19 в стране и миреСегодня Республика живет в режиме отмены почти всех ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Конечно же, никто не считает, что болезнь ушла из нашей жизни – мы уже свыклись с мыслью, что COVID-19 с нами навсегда – но жить можно и с этим. В этом отношении Южная Осетия в ряду всех стран мира.

Карантин отменен, но…

14 января состоялось заседание Правительства Республики, на котором были ослаблены основные ограничения, введенные ранее в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране. Возобновился учебный процесс в традиционной форме в средних общеобразовательных, среднепрофессиональных, ЮОГУ, детских учреждениях дополнительного образования. Но оговорка была сделана – ограничить до 15 февраля посещение массовых праздничных и похоронных мероприятий. Впрочем, эти рекомендации условны и исполнять их в Республике едва ли будут. Как пример, детские новогодние представления в театре, где присутствовали и взрослые и дети. Зал был забит до отказа. В этих условиях соблюсти социальную дистанцию, которую обычно требует от зрителей администрация театра, было нереально.

Практически не исполняется и рекомендация, выданная руководителям объектов торговли, общественного питания, объектов физической культуры и спорта – соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Редко на улицах Цхинвала сегодня можно увидеть и людей в масках, хотя в постановлении Правительства прямо указывается на необходимость соблюдения данного режима во время посещения объектов и организаций вне зависимости от форм собственности, а также места массового пребывания людей, в общественном транспорте.

Ирония судьбы. Правительством было принято решение о снятии ограничений с 15 января, но именно в этот день было сообщено о рекордном поступлении ковид-пациентов в Республиканский медицинский многопрофильный центр (РММЦ) – за сутки здесь был госпитализирован 51 инфицированный COVID-19. Количество больных, проходящих лечение в РММЦ, остается в среднем на уровне 60-70 человек. Это достаточно много для Южной Осетии, хотя уже и не так критично, как в октябре прошлого года, когда число госпитализированных доходило до 200 человек.

Главный врач РММЦ Индира Биченова, давая комментарий СМИ, отметила, что на данный момент ситуация с коронавирусом на юге Алании стабильная, но это не означает, что идет спад заболеваемости инфекцией. На этот факт указывает не только то, что в лечебные учреждения все еще поступают больные из города, но и рост заболеваемости в сельской местности.

Не прибавляет оптимизма и прогноз врача №1 Республики Г.Тотчиева. На заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу он допустил возможность ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. «Через месяц мы можем столкнуться с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Такое происходит ежегодно, в связи с сезонной вспышкой острых респираторных заболеваний, в том числе это коснется и коронавируса», – цитирует ИА «Рес» Тотчиева. Он также отметил, что имеется небольшой резерв лекарственных препаратов, его расходование будет зависеть от количества больных.

Проблемой все еще остается обеспечение пациентов с диагнозом «коронавирус» кислородом. Георгий Тотчиев на заседании штаба сказал и об этом. «Прорабатывается вопрос поставки по благотворительной линии терминала, предусмотренного для хранения жидкого кислорода объемом 8 тонн, что позволит еще больше снять напряжение в данном направлении. Сегодня в РММЦ имеется емкость, предназначенная для этих целей объемом 3,5 тонн», – сказал Тотчиев. Он же добавил, что ближе к концу февраля будет осуществлена поставка кислородной станции, в настоящее время готовится территория, на которой она будет располагаться, а также идет подготовка соответствующих специалистов.

Пока же кислород приходится завозить по зимней дороге через ТрансКАМ. На этой неделе в связи с лавиноопасностью и связанным с этим ограничением движения по магистрали, возникла опасность дефицита кислорода. Но транспорт с O2 смог прибыть в Цхинвал своевременно.

Жить с коронавирусом

На прошедшей неделе в мире был зафиксирован самый высокий показатель смертности по планете от COVID-19 – 93 тыс. человек, количество же заразившихся увеличилось за семь дней более чем на 4,7 млн. Об этом сообщила в своем еженедельном эпидемиологическом бюллетене Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Что касается заболеваемости, то она выросла в Африке, Восточном Средиземноморье и Западно-Тихоокеанском регионе, а в Америке, Европе и Юго-Восточной Азии уменьшилась. В Северной и Южной Америке заболели более 2,46 млн человек (снижение на 2%) и умерло более 43 тыс. (рост на 15%). В Европе заболели более 1,6 млн (снижение на 15%) и умерли более 37 тыс. (рост на 2%). В Юго-Восточной Азии врачи выявили более 200 тыс. новых случаев инфицирования, что несколько ниже показателя предыдущих семи дней (снижение на 1%), а число летальных исходов увеличилось более чем на 3,4 тыс. (рост на 4%).

Прогноз западных специалистов в этой связи на 2021 год неутешителен. В начале января директор программы по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Райан заявил,что второй год пандемии COVID-19 может оказаться более тяжелым, чем первый. По словам эксперта, заболеваемость вновь достигает пика.

Солидарны с этим мнением и российские эпидемиологи, хотя их прогноз не так мрачен. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что коронавирус никуда не уйдет, он станет сезонным. По ее словам, с высокой долей вероятности, ковид будет приходить в эпидемиологический сезон, как вирус гриппа. «Как только станет понятно, что вирус обрел свою сезонность и летом мы им не болеем, вот тогда мы можем сказать, что все встало на свои места», – уточнила она.

Ладно, если бы мы жили со «старым» коронавирусом, против которого уже есть вакцина. Однако на смену ему идет еще одна разновидность этой заразы. Быстро распространяющийся «британский» штамм коронавируса может к весне стать самым распространенным в ряде стран, в том числе и в России, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По ее словам, выявленный в декабре 2020 года в Великобритании новый штамм COVID-19 на 56% заразнее изначального варианта коронавируса. К настоящему моменту выявлено большое количество зараженных этим штаммом в США, отметила Баранова. И к марту в США будет преобладать именно этот вариант коронавируса. «Я думаю, что и для России можно дать точно такой же прогноз», – заявила биолог. Для нас это значит одно – если Россия, то и Южная Осетия. Скорость распространения у «британского» штамма считается выше, он сильнее старого варианта, а значит переболевшие абсолютно не застрахованы от нового заболевания.

На этом фоне идет различная информация по вакцинам. В частности, по возможным побочным от нее действиям на человека. Но по большому счету идет элементарная борьба за получение солидного заказа. Деньги тут серьезные, а потому применяются любые способы по устранению конкурента. Уже сейчас известно, что по России т.н. добровольно-принудительная вакцинация будет проходить одним препаратом, а на Западе другим, и, скажем, в ту же Германию тебя не пустят при привитии только российской вакциной. То есть россиянину, отправляющемуся за рубеж, придется привиться еще одной вакциной. А насколько их взаимодействие будет безопасным, пока еще никто не проверял.

В Южной Осетии, как и во многих странах мира, также может возникнуть проблема нежелания людей делать прививки. И хотя Президент А.Бибилов заявил, что будет в числе первых, кто сделает вакцину от COVID-19, будем честны, это едва ли может повлиять на всеобщий энтузиазм. У нас никогда, никакой пример не был «заразителен», тем более, что забота о здоровье дело индивидуальное, тут распоряжениями и указаниями никто действовать не будет. А пока, как известно, вакцина «Cпутник V» доставлена для военнослужащих российской военной базы, расквартированной в Республике. Уже привиты более 200 солдат и офицеров.

А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно