COVID-19. Режим ограничений в стране ослаблен, но действует по-прежнему

19-12-2020, 13:15, Общество [просмотров 607] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

COVID-19. Режим ограничений в стране ослаблен, но действует по-прежнемуПрошедшая неделя показала устойчивую тенденцию заболевания короновирусной инфекцией в Республике, которая по сравнению с месячными данными намного снижена. И это не может не обнадеживать. Жизнь в стране постепенно входит в свою обычную колею. Сообщения о количестве инфицированных, ежедневно публикуемые в официальной прессе, уже не вызывают у населения как ранее тревоги и ощущений катастрофы. Не приводят в смятение даже сообщения о смерти от болезней, спровоцированных COVID-19. Теперь эти сведения для нас всего лишь статистика. Тем не менее, люди все равно еще продолжают заражаться этой напастью. При этом в Европе на сегодня наблюдается новая волна распространения коронавирусной инфекции, которую считают более серьезной.

Праздники с оговорками

15 декабря закончился срок ограничительных мероприятий в Республике, ранее определённых Правительством. Едва ли кто ожидал, что все санитарные ограничения будут сняты. Тем не менее, некоторые послабления были приняты. Правда они несколько взаимоисключающие. Согласно постановлению Правительства учеба в средних общеобразовательных школах, средне-профессиональных учреждениях и в ЮОГУ не возобновится до 15 января 2021 года. Но в школах все же будут раздаваться детские голоса – именно детские, так как ограничения на учебу не будут касаться учащихся начальных классов, а также учеников малокомплектных сельских школ. При этом решение о возобновлении образовательного и воспитательного процессов в детских дошкольных образовательных учреждениях, принимается Министерством образования и науки по согласованию с Комитетом Югосетпотребнадзора.

Разрешается проведение культурно-массовых мероприятий, а также проведение мероприятий в объектах общественного питания (тут лично мы усмотрели явный посыл к новогодним корпоративам). При этом рекомендовано ограничение посещения массовых праздничных, а также похоронных, поминальных мероприятий. Осталось в силе на усмотрение руководителей организаций и предприятий – перевод работников, относящихся к группам риска на дистанционный режим работы с сохранением за такими лицами заработной платы.

Руководителям и персоналу объектов торговли, общественного питания, коммунальных объектов, детских развлекательных центров, объектов физической культуры и спорта рекомендовано осуществлять деятельность при соблюдении дезинфекционного и масочного режимов, социального дистанциирования.

Кроме того, Постановление предписывает лицам, находящимся на территории Республики, соблюдать масочный режим в объектах, организациях вне зависимости от форм собственности, а также в общественном транспорте, такси. Впрочем, эта часть постановления едва ли будет выполняться ревностно, хотя еще недавно редко можно было видеть в магазинах покупателей без медицинских масок. Теперь такая обязательность сохраняется разве что в банках и в салонах «Мегафон». Лишь как добрую рекомендацию можно рассматривать и указание лицам, контактировавшим с больным COVID-19, находиться на самоизоляции по месту жительства не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным. Куда реалистичнее выглядит указание усилить режим текущей дезинфекции в общественном транспорте, а также в иных местах массового пребывания людей.

Есть в Постановлении и пункт, который контрастирует с основным посылом документа. Так, Комитету по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО и Администрации г.Цхинвал предлагается рассмотреть возможность организации и проведения Новогодней ярмарки по ул. И.Харебова (прилегающая к рынку №2 территория) с условием соблюдения противоэпидемических требований (социальное дистанцирование, масочный и дезинфекционный режим). Как последние требования предполагается соблюсти с учетом того, что на указанной площадке перед рынком, а это фактически тротуар, каждый год бывает плотная толчея, не понятно. Ведь тут ни о какой социальной дистанции речи идти не может. В свете этого же постановления несколько странным выглядит намерение провести концерт Госансамбля «Симд» в Госдрамтеатре, причем два дня подряд. В таком случае, почему в том же театральном зале нельзя давать спектакли?

Но как бы то ни было, напряженность в нашем обществе по причине пандемии постепенно теряет свою остроту. И это факт. Еще месяц назад редко можно было увидеть на похоронах более сотни людей, а за поминальный стол садилось в два раза меньше. Сегодня традиция многочисленных поминок снова медленно, но возрождается.

Это во многом определяется и тем, что госпитализация в лечебные учреждения уже не носит массовый характер. Пик заболеваемости, пришедший на конец октября – начало ноября, пройден. Сегодня число инфицированных в сутки в среднем составляет 20 человек, растет и количество выписанных пациентов. Нет прежней напряженности с коечным фондом. Уменьшается и число граждан, обращающихся в ПЦР-лабораторию для тестирования на коронавирус.

Можно надеяться, что если не будет очередной вспышки заболеваемости, то наша страна по сравнению с соседними регионами превратится в относительно спокойную зону CОVID-19. Конечно же, коронавирус не уйдет в никуда, но станет обычной болезнью, для лечения которой уже будут и врачи, и лекарства.

COVID и мир

Число зафиксированных случаев CO-VID-19 в мире достигло 72,3 млн человек. При этом из-за связанных с коронавирусом заболеваний умерли 1,6 млн человек, более 47 миллионов человек выздоровели.

В настоящее время наибольшее количество случаев COVID-19 зафиксировано в США – 16,2 млн (скончалось 299 тыс. чел). Второе место по числу заразившихся занимает Индия – 9,8 млн случаев COVID-19 (скончалось 143 тыс чел.). Тройку лидеров замыкает Бразилия, где с начала пандемии коронавирусом заразились 6,9 млн человек (скончалось 181 тыс чел.).

В России по данным Роспотребнадзора на конец текущей недели выявлено 2,7 млн случаев COVID-19 – 2,2 млн человек выздоровели, 47 298 пациентов скончалось.

По данным Роспотребнадзора РСО-Алания в Северной Осетии зарегистрировано 10 878 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 10 149 человек выздоровело, 85 пациентов скончались. При этом средний прирост на севере Алании составляет 80 человек.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в Северной Осетии видно, что население здесь смирилось с существованием заразы и не особенно придерживается санитарных норм. Люди в масках, в основном, в возрасте, масочный режим в объектах торговли соблюдается по желанию покупателей. Нет строгих требований и в банковских учреждениях.

Количество выявленных случаев коронавируса в Абхазии 7 200, выздоровели 5 126 человек, летальных случаев более 100. При этом средний прирост инфицированных в этой причерноморской республике составляет 90 человек.

Во всем мире сейчас с новой силой говорят о необходимости массовой вакцинации. В том числе и в России. По мнению западных специалистов, для появления группового иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19 потребуется вакцинация до 85% населения. Об этом заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи. «Если вам действительно нужен подлинный групповой иммунитет, необходимо, чтобы было вакцинировано от 75 до 85% населения страны», – заявил он СМИ.

Между тем, в Италии по итогам текущего года может быть зарегистрирован самый высокий уровень смертности, равный потерям страны во Второй мировой войне. По словам главы Национального института статистики Джана Карло Бланджардо к концу года показатель смертности в Италии превысит порог в 700 тыс. человек, и это связано с воздействием коронавирусной инфекции. В Германии введены беспрецедентные ограничительные меры в связи с новой вспышкой коронавируса. Страна, которая лучше всех в Европе справилась с летней вспышкой пандемии, сейчас бьет в колокола. А тут еще сообщение, что в Британии обнаружен новый тип коронавирусной инфекции, из-за которого темпы распространения заболевания в некоторых регионах этой страны резко подскочили. Об этом заявил глава Минздрава Великобритании Мэтт Хэнкок, его слова приводит газета «Гардиан». Он уточнил, что речь идет о Лондоне, Эссексе и некоторых районах Кента и Хертфордшира. «Мы выявили новый тип коронавируса, который может вызвать более быстрое распространение заболевания на юго-востоке Англии», – заявил Хэнкок. По его словам, сейчас в стране было выявлено более 1 000 случаев заражения новым возбудителем.

Не лучше прогнозы и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Представители этой организации сообщили, что в Европе в первые недели и месяцы 2021 года возможна новая вспышка коронавирусной инфекцииCOVID-19, если люди не будут соблюдать ограничительные меры в рождественские и новогодние праздники. «Несмотря на хрупкий прогресс, передача COVID-19 в Европейском регионе остается широко распространенной и интенсивной», – отмечает ВОЗ. Это предостережение выглядит убедительным в свете информации о новом росте смертей от коронавируса в Европе. Так, директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил о смерти от коронавируса в Европе каждые 17 секунд. Он призвал следовать рекомендациям медиков, чтобы снизить смертность.

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно