Коронавирус и его последствия
На прошедшей неделе ситуация с коронавирусом отметилась стабильностью.
Были случаи заболевания, но одновременно продолжается выписка людей из лечебных
заведений страны. Ни в обществе, ни, главное, у медицинских работников уже нет
ощущения безысходности. Есть опробованные протоколы
лечения, которые позволяют держать
ситуацию под контролем. А снижение статистики заболеваемости уже вселяет
твердый оптимизм.
Тревожные будни
В первый день недели очередные сводки показали снижение поступлений инфицированных граждан в больницы. В понедельник в Республиканском многопрофильном медицинском центре (РММЦ) Южной Осетии находилось 49 пациентов. Напомним, что РММЦ включает в себя два основных ковидных медицинских учреждения – инфекционную и детскую больницы. Существенно уменьшилось и количество инфицированных в российском военном госпитале, развернутом в Цхинвале на территории стадиона.
Вторник, 8 декабря также отметился отрицательной статистикой, количество инфицированных увеличилось. В лечебные учреждения были госпитализированы девять человек с диагнозом COVID-19. Но были и выписки – пять человек.
В среду, 9 декабря наблюдалось очередное снижение показателей госпитализации. В лечебные учреждения поступило всего четыре человека. Интенсивное лечение проходили 55 пациентов. Постепенно уменьшается число больных в детской больнице, и основная часть заболевших, как и положено по определению, находится в инфекционном корпусе РММЦ.
Четверг, 10 декабря у 23 граждан Республики тест на коронавирус дал положительный результат.
Пятница, 11 декабря, когда газета сдавалась в набор, представитель Югосетпотребнадзор А.Гаглоева сообщила о том, что было выявлено еще 16 случаев заболеваний коронавирусом.
Всего заболевших COVID-19 у нас насчитывает более двух тысяч человек, подавляющее большинство из этого количества приходится на период после открытия свободного пересечения границы с севером Осетии. Скончалось до шестидесяти человек. Правда, точное количество смертей неизвестно по той причине, что нет единого подхода в определении причин смерти. Такое разночтение – особенность не только юга Алании. Кроме того, как мы уже отмечали ранее, данные об умерших от последствий зараженияCOVID-19 перестали публиковаться.
В напряженном ритме работает и приемное отделение РММЦ, где обследование проходят в среднем пятьдесят-шестьдесят человек каждый день. Одних направляют на дополнительную диагностику, другим рекомендуется амбулаторное лечение, а кто-то узнает, что его страхи были напрасны и вместо COVID-19 у него обычная простуда. Выездные бригады также продолжают регулярные посещения по вызовам пациентов на дому.
По-прежнему, тяжелые больные отправляются, в случае необходимости, в лечебные учреждения Северной Осетии и Грузии. К сожалению, и там врачам не всегда удается спасти людей. С начала года в грузинские клиники было вывезено более девяносто граждан Республики, одна треть с диагнозом «коронавирус». Из них умерло более десяти.
Риски и последствия
Сегодня мы уже можем говорить, что в Республике значительное количество людей, уже имеющих иммунитет к коронавирусной инфекции. Но этот иммунитет не вечен, и сохраняется на протяжении шести-семи месяцев. В подтверждении этого имеющиеся факты повторного заболевания людей, перенесших инфекцию. При этом подмечено, что в этом случае болезнь протекает легче, так как иммунитет человека уже знаком с вирусом и начинает вырабатывать антитела. Тут главное не перепутать повторное заболевание, с продолжением первого заболевания, которое может проявиться, когда уже с ним «попрощался».
И еще. Раньше врачи любили повторять: не так страшен грипп, как его последствия. Коронавирусная инфекция не исключение. Она также оставляет за собой внушительный шлейф проблем. Поэтому люди, перенесшие COVID-19 даже в легкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений, которые вирус может нанести по самым разным органам и системам.
Наиболее распространенным последствием перенесенного COVID-19 является повышенное артериальное давление. Причиной подобных проблем является поражение сосудистой системы человека вследствие заболевания из-за снижения эластичности сосудистых стенок по всему организму.
Последствием коронавирусной инфекции также можно считается преждевременное старение организма. В ноябре были опубликованы результаты работы американских врачей, обследовавших людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию в умеренной и мягкой форме. Все пациенты проходили лечение в амбулаторной форме. В результате установлено, что среди 70% людей наблюдались патологии внутренних органов, приближающие старость организма. Подобные патологии обычно можно встретить не только у людей старше 60 лет, но у постковидной группы уже в 40 лет.
«Коронованный» мир
C начала эпидемии в России инфекцию выявили у 2,5 млн россиян. В стране с начала пандемии число погибших достигло 45280. Впрочем, статистика разнится. Информация коронавирусного штаба РФ отличается от подсчетов Росстата, согласно которым только за апрель-сентябрь в стране скончались более 55,6 тыс. человек с COVID-19. Разницу между данными объясняют различиями в методологии подсчета.
На сегодня, по мнению специалистов, в России нет резкого, взрывного прироста новых случаев COVID-19. Но в случае нарушения мер по профилактике страна может вернуться к прежним значениям по суточной заболеваемости.
На конец недели на севере Алании количество инфицированных с начала эпидемии достигло 10 250 человек. Среднесуточный прирост составляет в среднем 80 человек. Зафиксированных случаев смертей от коронавируса – 81. Число выздоровевших и выписанных из больниц равняется 8 600 человек.
Общее количество выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6 815, из них выздоровели 5 004 человека, скончались 92 человека. В среднем за сутки в Абхазии коронавирусная инфекция выявляется у 90 граждан.
…Как видим, коронавирус отступать по-
ка не намерен. А тут еще новая напасть, которая может вылиться в новую мировую пандемию. В индийском городе Элуру в штате Андхра-Прадеш за неделю из-за неизвестной болезни госпитализировали более 315 человек, один житель скончался... Расслабляться пока рано. Берегите себя.
Подготовил А.Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.