Статистика заболевания коронавирусной инфекцией в стране и в мире. Осторожный оптимизм

30-11-2020, 19:45, Общество [просмотров 678] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Статистика заболевания коронавирусной инфекцией в стране и в мире. Осторожный оптимизмПоказатели по COVID-19 в Республике на этой неделе указывают на спад заболеваемости. Яркое доказательство, тот факт, что в детской больнице, перепрофилированной под ковидников, появились свободные койки. О том, что в коридорах лежат больные, уже нет и речи. А это может и временная, но победа. Поскольку еще недавно казалось, что пандемия накрыла Республику, как черный туман. В любом случае наступило время продемонстрировать осторожный оптимизм.

Действительно, больных становится меньше, во всяком случае, тех, кто обращается в лечебные учреждения. Людей с признаками заболевания – более тысячи, но они проходят лечение на дому, не прибегая к госпитализации. Еще какая-то часть жителей Республики перенесла болезнь в легкой форме на ногах, не подозревая о том, что были инфицированы COVID-19. При этом болезнь не признает стен и заборов, свидетельством этого является то, что ковидом переболели даже в таких относительно закрытых зонах, как исправительная колония и дом престарелых.

Сравнительная статистика: в понедельник было сообщено о том, что из «красной зоны» Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) Южной Осетии выписаны 24 пациента на амбулаторное долечивание, и только один человек поступил с диагнозом COVID-19; во вторник – за сутки поступило два пациента, выписаны из больницы 4 человека; в среду – снято с учета медиков 35 человек, выявлено пять новых случаев заболевания, в четверг – выписано 22 человека, поступило 6 пациентов… В целом статистика обнадеживающая, и это при том, что еще неделю назад прирост госпитализированных составлял более двадцати человек в сутки. Теперь количество выздоровевших значительно превышает число госпитализированных.

Нельзя однозначно сказать, в чем причина такой положительной динамики, то ли этому способствует ответственность населения, соблюдающего санитарные нормы и предписания, то ли значительная часть граждан страны незаметно для себя переболела и уже невосприимчива к болезни. Но по факту картина на сегодня обнадеживающая.

Российские специалисты полагают, что прирост новых случаев COVID-19 затормозится только после того, как 60-70% от населения переболеет в той или иной форме. Сегодня мы эту информацию воспринимаем, как должное. Но что интересно, когда в начале эпидемии Главный внештатный врач-инфекционист Северной Осетии Валерия Тавасиева заявила, что коронавирусом переболеет до 80% населения РСО-Алания, ее упрекали в сгущении красок. Прошло всего семь месяцев, и с этим мнением соглашается большинство ее коллег.

Сегодня умонастроения поменялись коренным образом не только в прогнозах. В сентябре, когда в Республике только начался рост заболеваемости, увидеть молодого человека в медицинской маске было невозможно. Это считалось уделомэкзальтированных дам и молодых девушек, рассматривающих цветастые медицинские маски, как еще один элемент своей привлекательности. Сегодня маски носят многие и уже без оглядки на имидж.

Поменялось и отношение к врачам, от критики и требовательности в их адрес, до понимания всей сложности их работы в «красной зоне». Отдельная строка – это работа волонтеров, говорить об этом можно и нужно. Ведь их участие – это не только помощь, как таковая, но и свидетельство общественной активности. В наш век разобщенности это лучший пример для каждого из нас. Хотя еще совсем недавно помочь ближнему считалась чем-то само собой разумеющимся.

Состав волонтеров разный. Есть здесь мужчины в возрасте, есть молодые люди и даже подростки. Но всегда хочется выделить кого-то, как например, Алана Габараева, который продал личный автомобиль, чтобы на полученные средства помочь ковидным больным. Подобное было только в начале грузинской агрессии 90-х годов, когда молодые люди в Республике продавали свои автомашины, чтобы купить оружие и боеприпасы. Впрочем, и сегодня с коронавирусом так же приходится воевать, и сегодня, как и тогда, погибают люди…

Отличительной чертой ситуации с коронавирусом стал общий порыв в деле противостояния моровой язве. Помогают состоятельные соотечественники, представители диаспор. Есть факты благотворительности на месте. Замечательный случай. Цхинвальская гимназия «Альбион» передала республиканскому многопрофильному медицинскому центру 25 единиц медицинских штативов (стоек) для капельниц, сообщило ИА «Рес».

Мы уже писали о том, что в социальных сетях создаются информационные площадки, где можно получить информацию о наличии того или иного медицинского препарата в городских аптеках. В Фейсбуке, например, это группа «Аптека, где купить лекарства», посредством которой вам помогут найти нужное лекарство. И это тоже положительный опыт.

По-прежнему в тренде самолечение и профилактика. Люди активно делятся рецептами панацеи от коронавируса: от народных средств до дыхательных упражнений. Среди средств профилактики – мёд. Некоторые из наших граждан, уверившись в его защитных качествах, потребляют его килограммами, при этом забывая об опасности сахарного диабета.

Кстати, о других болезнях. Госпитализация граждан по поводу коронавируса,помимо лечения этой заразы, имеет своюположительную сторону. Дело в том, что в лечебном учреждении пациенту проводят тщательное обследование, многие из граждан именно тогда узнают о других своих болячках. Как итог, немалое количество пациентов, выписанных после лечения от COVID-19, начинают вплотную заниматься своим здоровьем.

Пандемия бушует и за пределами нашей страны. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, гдевыявлено более 12,6 млн зараженных. Индия находится на втором месте (9,22 млн), на третьем месте– Бразилия (6,11 млн), на четвертом– Франция (2,2 млн), на пятом– Россия. Далее с результатами от 1 млн до 1,59 млн заражений следуют Испания, Великобритания, Италия, Аргентина, Колумбия и Мексика...

С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба Российской Федерации, в стране заболели свыше 2,16 млн человек. Всего в России от коронавируса умерли 37538 человек, в среднем 500 за сутки. Выздоровели с начала эпидемии 1,6 млн заболевших.

По данным Роспотребнадзора РСО-Алания, в Северной Осетии зарегистрировано 9 053 случая заражения новой коронавирусной инфекцией. Из них 316 человек находятся на амбулаторном лечении, 385 человек проходят лечение в медучреждениях Республики, 8 275 человек выздоровели, 77 человек скончались.

В последние дни в Абхазии наметилась тенденция к сокращению числа тестирований и выявленных носителей коронавирусной инфекции, но выявляемость (отношение инфицированных к числу проведенных тестов) остается на прежнем уровне и составляет около 30%.Общее число случаев коронавируса в Абхазии составляет 5 648 человек. 74 летальных исхода. Выздоровели 3 654 человека.

Пятница, 27 ноября, объявлена в причерноморской республике дополнительным выходным нерабочим днем. Решение принято в целях обеспечения дополнительных условий для проведения в учреждениях и организациях дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса и «для эффективной реализации распоряжения президента о продлении ограничительных мер».

Президент Аслан Бжания подписал распоряжение, согласно которому ограничения в Абхазии продлеваются до 12 января 2021 года. Гражданам рекомендуется при нахождении в общественных местах использовать средства индивидуальной защиты, ограничить количество лиц, принимающих участие в траурных и поминальных мероприятиях, воздержаться от посещения культовых объектов (территорий) религиозных организаций в период проведения народных праздников. Кроме того, в Республике запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций;работа учреждений культуры (театры, музеи, библиотеки, культурные центры, дома культуры, концертные и выставочные залы); фитнес-центров, тренажерных залов, плавательных бассейнов, саун, компьютерных залов, боулингов, детских игровых центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

У соседей с юга, в Грузии с 26 февраля, когда был идентифицирован первый заболевший COVID-19, выявлено уже 114 889 случаев коронавируса, выздоровели – 95 581 пациентов и 1 085 скончались. В селе Цхалтбила Ахалцихского района Грузии на этой неделе от коронавируса умерли отец и дочь. Как сообщили журналистам члены семьи, пожилой мужчина обращался в клинику, однако там отказались его принять. В этой стране, кстати, высок показатель смертности от инфекции именно среди медработников. Так, только в Аджарии, одном из регионов Грузии, уже скончались пять врачей и одна медсестра, инфицированные коронавирусом.

Вместе с тем, в целом по миру, эпидемия постепенно идет на спад. Во всяком случае, наблюдается тенденция к уменьшению и положительных результатов тестирования, и количества госпитализаций. Такова динамика на сегодняшний день, хотя некоторые аналитики от медицины предвещают новый всплеск заболеваемости в связи с мутацией вируса. Насколько эти предположения верны, станет понятно только со временем. Нам же хочется верить, что подобное положение продлится не только до Нового года, но и после празднования запланированных выходных.

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно