COVID-19. Коронавирус как медицинский и психологический фактор

25-11-2020, 09:10, Общество [просмотров 617] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

COVID-19. Коронавирус как медицинский и психологический факторПоложение, в котором находится сегодня наша Республика, во многом напоминает военную пору противостояния с грузинской армией, осаждающей Цхинвал. Ведь, как и тогда, в день сегодняшний мы также каждый день пытаемся с осторожностью узнать количество «раненых».

 

Надежда не умирает

«Враг отброшен от Москвы, но полностью еще не повержен!» – наверное, так можно охарактеризовать, по аналогии со сводками Совинформбюро, ситуацию с коронавирусом в Южной Осетии. Хаос и неопределенность первых дней преодолена, работа антиковидного фронта постепенно налаживается. И как итог – тенденция к спаду заболеваемости и рост числа выздоровевших. Хотя об идеально упорядоченной логистике говорить еще рано.

Раньше детская больница, где размещена большая часть инфицированных, представлялась чуть ли ни неким царством Аида, куда можно зайти, но живым выйти с трудом. Сейчас работающие здесь, да и сами пациенты рассматривают ситуацию с определенным оптимизмом. Более того, находится уже время и для позитива. Сделать селфи в контуре больничных палат сегодня самый тренд. И это верный признак, что ситуация стабилизируется.

Положительное явление – волонтерство. Оно делится на два вида. В первую группу входят люди, которые находятся в палатах, в том числе со своими больными родственниками. Другая категория – это добровольцы, юноши и девушки. Среди них и наши коллеги из СМИ.

Медиков и волонтеров мы называем бойцами невидимого фронта. И это отнюдь не преувеличение. У них действительно невидимы лица, скрывающиеся за защитными масками. Мало кто из больных знает их в лицо. Даже на фотографиях, распространяемых в соцсетях, они неузнаваемы в своих защитных костюмах. Ну разве что рядом иногда ставят их фото без масок.

Кстати, о волонтерах. Сообщалось, что в их числе есть и несовершеннолетние ребята. С одной стороны, конечно же, недопустимо, чтобы дети находились в «красной зоне». Но с другой – где юноши смогут получить опыт ответственности, как не в экстремальных условиях?

Коронавирус выступил великим уравнителем. Заболели богатые и бедные, сильные и слабые, молодые и люди в возрасте. Среди инфицированных в Южной Осетии политики и чиновники, журналисты и бизнесмены, трезвенники и выпивохи, люди, игнорирующие по жизни медицину и озабоченные заботами о своем здоровье. Болели Президент, спикер Парламента, глава Правительства. COVID-19 становится повседневностью и частью нашей биографии. Не удивимся, если сбудутся прогнозы о том, что переболеть должны все. Возможно, даже скоро к людям, которые не переболели коронавирусом, будут относиться с подозрением – мол, что это за белая ворона. Но это, конечно, утрирование.

Самой неприятной страницей истории COVID-19 стали, конечно же, человеческие потери. В списке умерших от осложнений, вызванных коронавирусной инфекции, уже с два десятка фамилий. Больные умирали в цхинвальских лечебных учреждениях, не удавалось порой спасти и тех, кого вывозили во Владикавказ или Тбилиси.

Максимум пациентов с ковидом, размещенных в больницах Цхинвала составил на прошлой неделе – 201 человек. Сейчас это количество постепенно снижается и есть надежда, что новый антирекорд достигнут не будет. Лечебные учреждения с каждым днем покидает все большее количество людей. При этом есть пациенты, которые стараются побыстрее покинуть больничную палату, но есть и те, кто все еще боится оказаться вне внимания врачей.

COVID-19 и социальные сети

То, что одним из последствий эпидемии коронавируса станут психические расстройства, уже не приходится сомневаться. В этом уж точно не сомневается юго-осетинское сообщество психологов. И основания для этого есть. Достаточно только проанализировать слухи, которые возникают порой лавинообразно и отследить дискуссии в социальных сетях. Недавно, к примеру, стали распространяться измышления относительно того, что над Цхинвалом с вертолета распылялось какое-то вещество. При этом были ссылки: «Вот женщина с улицы Гафеза это видела своими глазами» или «парень из микрорайона Московский ночью вышел на улицу и посмотрел на небо…». После этих экспертных заключений уже не кажется удивительным подозрение о том, что коронавирус в Южной Осетии распространяется из американской биологической лаборатории в Грузии.

Социальные сети позволяют отследить и умонастроение наших граждан в развитии темы коронавируса. От преимущественного отрицания в начале эпидемии, до панических настроений сейчас. В первой половине года в Фейсбуке доминировали ковид-диссиденты, с иронией относящиеся к страхам людей. Теперь эти пользователи в большинстве своем сами переболели, причем некоторые в тяжелой форме.

По традиции, стало много специалистов и по медицинским режимам. Одна пользовательница соцсетей категорически утверждает: «Надо побольше сидеть дома и поменьше контактировать, тогда цепочку разорвем и победим вирус!». Другая ей возражает: «Не надо сидеть дома, надо дышать легкими на воздухе и создавать общественный иммунитет...». Большие дискуссии вызывает и традиция посещать празднества и поминки. «Ничего против не имею, но традиции многолюдности на свадьбах, поминках и совместное застолье являются одной из причин такого большого распространения у нас болезни. Ведь приходилось не только мне, а большинству сидеть за одним столом с человеком, у которого вся семья ковидная. Здороваться. Если не подашь руку, то еще и обижаются, обвиняют в трусости и высокомерии», – пишет одна жительница страны. И ей тут же возражают. «Не это вовсе причина, по Украине вирус косит повально, а у них на похороны могут прийти человек десять, так что причина совсем не в этом», – сообщает наша соотечественница, проживающая в Незалежной.

Но есть и положительные моменты в существовании соцсетей. Например, в них активно обмениваются рекомендациями по профилактике коронавируса. Если кто-то ищет лекарство, то через соцсети можно сразу же узнать о его наличии в той или иной аптеке, не тратя времени на беготню по городу.

И еще. Пандемия коронавируса существенно ограничила человеческое общение. Люди перестали ходить друг к другу в гости, практически не стало мероприятий, где бы можно было общаться. Поэтому интернет стал той площадкой, где происходит коммуникация.

Коронавирус без границ

Число заразившихся коронавирусом нового типа на севере Осетии медленно подходит к отметке в 10 тысяч человек. Правда, на прошедшей неделе этот показатель еще не был достигнут, количество заразившихся было «всего» 8 608 человек. Если взять средний прирост в 70 человек за сутки, то к концу ноября антирекорд будет все же поставлен.

С 13 ноября в РСО-Алания действуют определенные правила, предполагающие соблюдение мер безопасности в заведениях общепита и местах проведения массовых мероприятий. Зрительные залы могут быть заполнены только наполовину. Все массовые мероприятия можно проводить только с разрешения Роспотребнадзора. При этом, организации общественного питания могут принимать посетителей с 6 утра до 11 часов вечера. Спортивные соревнования можно проводить только после согласования с министерством физической культуры.

На сегодня только театральная сфера здесь выпадает из этой зоны ограничений. Коллектив Осетинского театра готовится представить зрителю три премьеры. Разумеется, при соблюдении всех необходимых санитарных норм. Не прекращал показ спектаклей и Академический русский театр, где постановки выходят с завидной регулярностью. Пандемия внесла свои коррективы только в количество зрителей. Согласно правилам, зал может быть заполнен лишь наполовину.

Музеи, библиотеки, любые досуговые мероприятия, а также детские комнаты и развлекательные центры также можно посещать только при условии заполненности помещения на 50% от вместимости.

Эпидемситуация в Абхазии на этой неделе оставалась сложной. В трех специализированных медицинских учреждениях находятся на стационарном лечении около 200 больных. Среди них больше половины в тяжелом и средней степени тяжести состоянии. Количество выявленных случаев коронавируса в Абхазии 5 174, выздоровело 3 483 человека, летальных случаев 64.

Согласно распоряжению Правительства с 15 октября по 24 ноября в этой причерноморской республике запрещены любые массовые мероприятия. Не работают школы и детские сады, а также кружки и секции. Запрещена работа спа-салонов, саун и массажных. Все пассажиры и водители общественного транспорта должны носить маски. Сотрудники старше 60 лет освобождаются от выполнения трудовых обязанностей с сохранением зарплаты.

Согласно имеющейся информации, в Приднестровье на данный момент выявлено 9 752 факта заболевания COVID-19. На лечении в инфекционных госпиталях находятся 2 150 инфицированных пациентов. Состояние 31 из них тяжелое. Загруженность госпитальной сети – 74%.

За время пандемии среди носителей коронавируса здесь зафиксировано 198 летальных случаев (2% от числа заболевших). Справилсяс заболеванием 6 641 человек (68%). 1 688 жителей республики находятся в условиях контролируемой самоизоляции.

Пандемия и мир

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 54,3 млн человек, из них более 1,3 млн умерли.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 11,11 млн зараженных. Индия находится на втором месте (8,86 млн), на третьем– Бразилия (5,86 млн), на четвертом– Россия, замыкает пятерку Франция. Далее с результатами от 1,1 млн до 1,4 млн заражений следуют Испания, Великобритания, Аргентина, Италия, Колумбия и Мексика.

Общее число заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 в России с момента начала пандемии перевалило за 2 млн, свидетельствуют данные федерального оперативного штаба. При этом спад заболеваемости коронавирусной инфекциейCOVID-19 в России может начаться в конце ноября. Такой прогноз в интервью «РИА Новости» дал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Свой прогноз эксперт составил на основе карты регионов России по распространенности коронавируса. Она была создана на основе официальной статистики.

Согласно данным статистикив настоящее время тяжелая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге, Московской области, Крыму, Республике Коми, Калининградской области, Татарстане, Пермском крае, Чувашии, Новгородской области, Республике Карелия, Псковской области, а также Чеченской Республике. По словам Тавадяна, вышеуказанные регионы преодолеют плато позднее всех. Эксперт отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в стране стабилизируется, при этом расслабляться не стоит, добавив, что «соблюдение норм социального дистанцирования и ношения масок является главной из основных переменных, которая влияет на динамику заболеваемости».

Небольшое уточнение к этой информации. Ученые выяснили, что эффективность масок, в случае если остальные их не носят и не соблюдают социальную дистанцию, составляет 15-20%. Маски дают лишь ограниченную защиту от коронавируса и не снижают вдвое риск заразиться. Об этом говорится в исследовании Национального госпиталя (Rigshospitalet) Дании. При этом говорится и об опасности масок. Так, по мнению специалистов Всемирной Организации здравоохранения, помимо прочего, это связано, в частности, с тем, что человек, носящий медицинскую маску, может самозаразиться при касании или повторном использовании маски. Также может сложиться «ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например, соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук». В России повсеместное ношение масок вновь ввели в конце октября. Средства защиты следует надевать во всех общественных местах, в том числе в транспорте, такси, на парковках и в лифтах.

Пока что ситуация с коронавирусом, хотя и имеет тенденцию к улучшению, остается неопределенной. Прогнозы по времени ее нивелирования так же остаются туманными. На сегодня можно с точностью сказать лишь одно – после новогодних праздников человечество еще не сможет забыть об этой напасти.

Подготовил Ацамаз Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно