К вопросу гражданства и паспортизации
Атрибутами независимого государства являются многие символы: Флаг, Герб, Конституция… Но есть еще один символ нашего суверенитета, который, считаясь общегосударственным, одновременно является и индивидуальным. Это паспорт гражданина Республики Южная Осетия. Теперь еще и Государства Алания. Именно эта небольшая книжечка оттенка национальной цветовой идентификации дает нам ощущение личной причастности к нашему государству. Предметом принадлежности к общности – Граждане РЮО.
Такое восприятие Паспорта нам перешло от советского наследия. Именно в эпоху СССР паспорт, как удостоверение личности, стал обязательной принадлежностью советского человека. В ту эпоху этот документ был своего рода учетной карточкой, в которой указывалась национальность, прописка, семейное положение, военнообязанность. Одним словом, готовое личное дело для надзорных органов. Вообще, страсть государства контролировать каждого подданного в отдельности, а также все население в целом, стара как мир и неутолима. И лучшее средство учета с давних пор – паспорт, хотя первоначально удостоверения личности являлись своего рода привилегией. Скажем, оттиск печати древнеегипетского фараона никто не мог подвергнуть сомнению, так как только царственная особа могла позволить себе именной перстень.
Трудно сказать, кому первому из государственных подданных пришло в голову изобрести «документ» для внутреннего пользования, но идея стала крайне популярной. Вскоре стало недостаточным просто иметь внутренний паспорт, потребовалась регистрация по месту проживания. Франция XVIII-XIX веков подняла паспортное дело на новую высоту: всякая отлучка с места жительства внутри страны, тем более поездка за границу без получения паспорта была невозможна. Так, государство отслеживало передвижение населения и искало шпионов. В период беспрерывных войн того времени паспортизация упрощала работу спецслужб.
Известно, что одним из первых дел, которое сделали большевики, придя к власти в 1917 году, стала отмена паспортной системы. Но мало кто знает, что паспортные книжки просто сменили свое название в 1919 году на «трудовые» и продолжали быть обязательным документом. Ну а спустя 15 лет после советизации страны, паспортная система была возрождена в еще более жестком варианте. При этом в документе указывалась не только национальность, но и данные о том, находился ли человек в плену или в местах заключения, и отображались в паспорте специальным буквенно-цифровым кодом.
С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, поселках городского типа, новостройках, совхозах. Не получали паспортов военнослужащие, а также колхозники, учёт которых вёлся по поселённым спискам. Были и многочисленные категории «лишенцев»: ссыльные и «неблагонадёжные». Как это сказывалось на их жизни, думается, говорить нет никакой необходимости.
Полное уравнение в паспортных правах жителей страны Советов произошло в середине 1970-х годов. Именно тогда всем без исключения разрешили иметь совершенно одинаковые паспорта. Ну а после развала Союза, в период с 1997 по 2003 года в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 г. на новые, российские.
В Осетии удостоверение личности существовало в понятии «æвдисæн гæххæт» (букв. «свидетельствующая бумага»). Такие документы обычно требовались на импровизированных таможнях, которые существовали в Осетии до присоединения к России. В каждом ущелье, через которое проходили пути сообщения из Закавказья в Россию были устроены заставы местных удельных владетелей. Впрочем, наличие бумаг не было приоритетным. Главное, чтобы путешественник или торговец мог уплатить щедрую пошлину. С вхождением Осетии в состав России и на этой территории стали действовать общеимперские правила и документы.
До развала СССР в Южной Осетии существовала такая же, как и по всей Стране Советов, паспортная система. В постсоветский же период у нас использовались старые паспорта СССР или же заграничные паспорта СССР и Российской Федерации с вкладышами о гражданстве. Был также период, когда единственным документом, удостоверяющим личность была т.н. справка форма №9. Собственные национальные паспорта же были введены только в 2006 году. С тех пор проходит постепенная замена внутренних паспортов, на удостоверения личности нового образца. Правда новизна заключается преимущественно в увеличении степени защиты документа.
Однако необходимость паспортизации населения связана не только с увеличением защиты документа. В числе лиц, имеющих на руках паспорта гражданина РЮО, оказались люди, никакого отношения к Южной Осетии не имеющие. Порой с криминальным настоящим. Всех их надо обязательно отсеять при замене документов. Еще одной проблемой, которую должна решить паспортизация – это определение статуса жителей районов РЮО, ранее находящихся под грузинской оккупацией. До сегодняшнего дня значительная часть жителей пос. Ленингор и окрестных сел не определилась с юго-осетинским гражданством. Желая получить статус гражданина РЮО, многие из них и не собираются отказываться от грузинского гражданства.
Возможно, что у кого-то существует уверенность, что юго-осетинское гражданство можно будет получить без отказа от грузинского. И это реалии. Ведь часть жителей Ленингорской зоны, имеющие паспорт РЮО от грузинского паспорта не отказались. Просто написали в паспортной службе на территории Грузии заявление об утере паспорта и получили взамен новый. А старый, якобы утерянный документ, сдали в Южной Осетии вместе с заявлением об отказе от грузинского гражданства и желанием получить юго-осетинское.
Понятно, что у юго-осетинской стороны нет возможности проверить достоверность отказа от грузинского гражданства, едва ли из Тбилиси будет получен ответ на запрос юго-осетинской паспортно-визовой службы. Но можем ли мы допустить, чтобы такая двойственность сохранялась и фактически поощрялась. Для того, чтобы вызвать вал откровений в данном вопросе надо сделать всего-то ничего: публиковать регулярно в республиканской прессе указы Президента о получении гражданства жителями Ленингорской зоны. Уверены, что грузинские спецслужбы, внимательно отслеживающие всю информацию по юго-осетинской тематике, сделают выводы и наверняка призовут «двойняшек» к ответу. Можете быть уверены, что в Тбилиси не согласятся с тем, чтобы в РЮО жители грузинской национальности в массовом порядке стали получать юго-осетинское гражданство. И уже в этом случае для жителей Ленингорской зоны (в том числе и части осетин) наступит момент истины: либо РЮО, либо Грузия. И перед этим выбором их поставят в Тбилиси.
Понятно, что большинство ленингорцев не могут порвать с Грузией по объективным причинам – и родственные связи тут не последний момент. Но по большому счету дело тут не в наличии пограничных переходов и не в юго-осетинском гражданстве, а в привитии отношения к Южной Осетии как к своему государству, как к своей Родине. Возможно, у части грузинского населения еще есть иллюзии об изменении статус-кво. Тем более, что эти настроения порой подогреваются в Тбилиси. Однако, все должны понять, что возврата к тому, когда Южная Осетия имеет с Грузией что-то общее кроме государственной границы, уже не будет. Поэтому жителям Ленингорской зоны пора осознать, что их жизнь связана с будущим РЮО. Гражданство надо приобретать не потому, что оно дает возможность получить осетинскую пенсию дополнительно к пенсии грузинской, право на льготы и пособия. Гражданство – это еще и ответственность перед страной. А играть с гражданством не позволительно никому.
Кстати, в некоторых государствах получить гражданство достаточно сложно. Для этого необходимо, чтобы ты родился в этой стране, и твои родители являлись ее гражданами. Даже если ты связал свою судьбу с представителем данного государства и живешь в браке там всю оставшуюся жизнь, гражданства тебе не видать. Твои дети – возможно, но сам ты до конца жизни так и останешься «чужаком». Таково отношение к своей государственной идентификации, например, в Монако. И, безусловно, своя логика в этом есть.
Для нас паспорт является предметом национальной гордости, однако этот документ многие рассматривают исключительно как приятную вещицу или сувенир. Понятно, что здесь речь идет о людях, проживающих за пределами РЮО и наличие внутреннего паспорта у которых не связано с их повседневной деятельностью. Для них паспорт гражданина РЮО – это исключительно символ принадлежности к национальному государству. Образно говоря, наличие прав без обязанностей.
Конечно, обладание паспортом гражданина РЮО должно быть предметом гордости и, прежде всего, национальной. Между тем некоторым гостям паспорт гражданина РЮО выдавался как форма признания их заслуг перед РЮО. Однако, нисколько не умаляя вклад сторонников Южной Осетии, надо сказать, что, как поощрение, вполне было бы достаточным и правительственных наград. В крайнем случае, ввести статус «Почетный гражданин РЮО», без проведения процедуры принятия гражданства. Безусловно, есть люди, которые, став обладателями наших паспортов, достойно представляют нашу Республику в освоении полюса, в спорте, в политике. Но мы одновременно образовали, из лучших побуждений, и группу людей, для которых наши паспорта являются лишь приятными сувенирами, но не обязывают их к ответственности перед Республикой конкретными делами.
Поэтому, при получении паспорта Гражданина РЮО каждый его обладатель должен понимать, что это еще и обязательство перед своей страной. В этой связи было бы неплохо проводить выдачу паспортов в торжественной обстановке. Хотя бы в среде молодежи. Получение паспорта должно для каждого нового гражданина стать праздником.
Р. Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.