Тень COVID над страной. Решимость и предубеждения
Сегодня ситуация в Южной Осетии с коронавирусом вышла на первое место среди прочих проблем. До закрытия дороги с Россией и на начальном этапе роста заболеваемости после ее открытия общественность не особенно была озабоченная проблемой COVID-19. Теперь же, когда количество инфицированных в Республике стало увеличиваться в арифметической прогрессии, тревоги стали частью повседневности.
Вирус не чтит авторитетов
17 октября ситуация с коронавирусной инфекцией в Южной Осетии отметилась новыми «достижениями». Пресс-секретарь Президента РЮО Дина Гассиева сообщила в СМИ, что у Анатолия Бибилова диагностирован коронавирус COVID-19. «Последний тест показал положительный результат. Президент переносит заболевание в легкой форме и продолжает дистанционно исполнять свои обязанности», – уточнила Гассиева. Отметим, что ранее у самой Д.Гассиевой был также диагностирован коронавирус. В тот же день пресс-служба Правительства сообщила, что коронавирус также подтвержден у и.о. председателя Правительства Геннадия Бекоева. Есть также информация о том, что тесты с положительным анализом на коронавирус имеются у ряда чиновников.
Куда лучше ситуация с представителями законодательной ветви власти – Парламента. Относительно депутатов нет информации об инфицированных вирусом. В зоне внимания только вице-спикер Петр Гассиев, который активно выступает в СМИ и соцсетях по проблемам коронавирусной инфекции, делясь личным опытом борьбы с инфекцией. В Фейсбук по поводу невосприимчивости депутатов к коронавирусу он даже выставили пост: «Мудрее всех оказались депутаты, они своевременно самоизолировались». Эта шутливая ремарка отсылает нас к бойкоту, который устроила часть оппозиционных депутатов. Напомним, что народные избранники отказываются участвовать в работе структур Парламента до тех пор, пока не будет отстранен от должности Генеральный прокурор У.Джагаев.
А если серьезно, то опасность заболеть у депутатов также высокая. Стоило провести хотя бы одну сессию Парламента, которая по факту является массовым мероприятием, как в зоне риска могли оказаться не только сами депутаты, но и работники аппарата Парламента, пресс-служба.
Кстати о прессе. Газеты и телевидение в Республике работают. Тем не менее, есть и свои ограничения. ГТРК «ИР» перешла на особый режим вещания. Функционирует только информационная редакция, но даже выпуски новостей ограничены одним разом в день. На территории организации сотрудники носят медицинские маски, журналисты и телеоператоры также выезжают на телевизионные съемки со средствами защиты. Среди СМИ Республики пока самый высокий процент инфицированных COVID-19 на телевидении.
Но коронавирус не обошел вниманием и другие структуры СМИ. «В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции сотрудники Комитета информации и печати Южной Осетии перешли на дистанционную работу, но при этом сохраняются ежедневные дежурства», – сообщила ИА «Рес» глава ведомства Мария Котаева. По ее словам, в Комитете введен перчаточно-масочный режим, также в профилактических целях с начала пандемии коронавируса проводится тщательная дезинфекция помещений, у входа имеются дезинфицирующие средства.
Сезон ношения масок открыт!
В начале недели было сообщено, что мест в инфекционной больнице для приема пациентов с коронавирусом больше нет. Об этом сообщила СМИ замминистра здравоохранения Республики Алла Чочиева. «Подъем заболеваемости, как ОРВИ, так и коронавирусной инфекцией уже ощутим, коечный фонд инфекционной больницы полностью заполнен. На сегодняшний день идет подготовка резервных коек для приема больных в детской больнице», – сказала Чочиева. Она же отметила, что Минздрав Южной Осетии намерен развернуть дополнительные резервные койки для приема больных с диагнозом COVID-19.
Видимым отражением того, что в стране люди, наконец-то, перестали воспринимать коронавирус, как страшилку или часть мирового заговора, стали медицинские маски на лицах прохожих. Раньше носить маску считалось дурным тоном, и даже потворством властям в их стремлении убедить людей в серьезности CO-VID-19. Но теперь мы видим, что коронавирус не где-то далеко по ту строну телевизионного экрана, а в шаговой доступности. И болеют не абстрактные дяди и тети, а наши близкие, соседи, коллеги по работе. Жертвой вируса становятся простые граждане и чиновники, мужчины и женщины, люди в возрасте и не очень.
Впрочем, в Республике масочный режим введен на официальном уровне. Такое решение приняло руководство главного санитарного ведомства страны – Югосетпотребнадзора. Глава организации М.Кочиева сообщила, что сотрудники организации будут проверять соблюдение предписания сотрудникам торговых объектов и общепита работать в медицинских масках и впускать в помещения покупателей и посетителей только в средствах защиты. Нарушение этого положения может повлечь за собой штрафные санкции.
На прошедшей неделе прекратились полностью занятия в учебных заведениях Республики. В понедельник руководство ЮОГУ объявило о том, что занятия прекращаются до 2 ноября. Министерство культуры Республики в свою очередь уведомило о введении карантина в музыкальном и художественном училищах, он продлится по 4 ноября. Школы также полностью закрываются на двухнедельный карантин, так как там были зафиксированы случаи заболевания сотрудников и детей коронавирусной инфекцией, а также сезонными ОРВИ и гриппом.
…В то же время, признаться, все же трудно понять нынешнюю логику. Когда весной и летом граница была закрыта, больных «короной» в нашей стране не было, и ею обозначались лишь прибывающие в Республику в основном студенты, у нас были введены серьезные повсеместные карантинные мероприятия: учебные заведения закрыты, культмассовые мероприятия, в том числе свадьбы, запрещены, нельзя было работать даже салонам красоты... При этом такое траурное мероприятие как Свеча Памяти, посвященная 100-летию геноцида осетинского народа также было отменено. Более того, официально от работы с сохранением заработной платы были освобождены родители с малолетними детьми и люди старшего поколения… Причем, это решение принимало не какое-то конкретное учреждение или министерство – это было общереспубликанское постановление. И все это было, если и несколько навязчиво, но в меру правильно. Подчеркнем, хотя вируса в стране еще не было. Профилактические мероприятия имеют свои плюсы. Как говорится, беду не ждать, а упреждать. В советское время именно так и устраивались различного рода т.н. учебные тревоги.
И именно исходя из вышесказанного, не совсем понятно, почему сейчас, когда вирус уже обосновался в городе и больные исчисляются десятками, мы официально не «включаем» карантинные мероприятия? Почему школы были отправлены на карантин с некоторым опозданием, причем по началу эти решения учебные заведения принимали самостоятельно? Почему не вводятся ограничения по разным направлениям сейчас, когда они более чем уместны? Думается, данные решения необходимы и ожидаемы, чтобы не было более сильного всплеска заболеваемости. Или мы чего-то не понимаем?
Коронавирус и мир
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 41,1 млн человек, из них более 1,12 млн умерли.
Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 8,35 млн зараженных. Индия находится на втором месте (7,7 млн), на третьем– Бразилия (5,29 млн), на четвертом– Россия. Далее с результатом более 1 млн заражений следуют Аргентина, Испания и Франция.
Есть страны, в которых эпидемия рассматривается уже как угроза самому государству. В Словакии с 24 октября введен комендантский час. С 1 октября в стране уже действует режим чрезвычайной ситуации, началось всеобщее тестирование населения на наличие COVID-19.
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в мире ухудшается в течение последних недель, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «К сожалению, эпидемическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в мире в течение последних недель имеет тенденцию к существенному ухудшению», – заявил российский министр.
Тем не менее, Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти не планируют вводить тотальные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусом. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что ситуация с пандемией коронавируса в России управляема и не требует введения новых ограничений. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также говорила, что сейчас нет необходимости вводить строгие ограничения из-за роста случаев COVID-19.
С начала эпидемии COVID-19 в Российской Федерации заболели свыше 1,48 млн человек. Всего в стране от коронавируса умерли более 25,5 тыс. человек. Выздоровели с начала эпидемии более 1,1 млн заболевших. Есть своя статистика и по регионам. По состоянию на 24 октября число заразившихся коронавирусом нового типа в Северной Осетии выросло до 6 807 человек.
Непростая ситуация с коронавирусной инфекцией и в Абхазии. За все время эпидемии в этой причерноморской республике зафиксировано 3 306 случаев коронавируса. Выздоровели 1289 человек, скончались 33 человека. На прошедшей неделе абхазские власти смогли получить новый ресурс в борьбе с коронавирусом. В столицу Абхазии прибыл полевой мобильный госпиталь на 100 койко-мест для лечения больных COVID-19. В составе мобильного медицинского подразделения 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники. Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.
Добавим, что подобный полевой госпиталь был запрошен у России и нашей страной. По предварительным данным мобильное лечебное учреждение будет расположено на территории Республиканского стадиона им. Г. Цховребова. Почему было выбрано именно это место, сказать трудно. Надеемся соответствующими структурами продуманы все необходимые мероприятия, чтобы газон при этом не пострадал.
Ацамаз Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.