Городской свалке у селения Ачабет осталось «жить» три месяца. С нового года начнет действовать современный полигон бытовых отходов

30-09-2020, 12:25, Общество [просмотров 1326] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Городской свалке у селения Ачабет осталось «жить» три месяца. С нового года начнет действовать современный полигон бытовых отходовНе первый год, а если быть точнее, не первое десятилетие, проблема городской мусоросвалки является для Южной Осетии болезненной и, до последней поры, не решаемой. Впервые проблемой вывоза мусора городские власти обеспокоились в 50-х годах. Первый полигон для твердых отходов был организован в районе завода ЦАРЗ на южной окраине Цхинвала. После того, как данная территория была заполнена, в качестве временной меры, была взята территория у селения Кусрет, где мусорная свалка, однако, просуществовала до нашего времени. На сегодняшний день в Республике функционирует единственный полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный около бывшего селения Ачабет. Свалка эта появилась на данной территории в 2010 году также, как очереднойвременный вариант, после того как полигон у селения Кусрет переполнился.

Назвать нынешнюю мусоросвалку полноценным ТБО, конечно же, нельзя. Для обустройства полигона твердых бытовых отходов необходимы определенные требования. Более того, полигон находится в непосредственной близости от микрорайонов «Московский», «Хурзæрин» и «Северный». И жители этих районов чувствуют запах мусора практически постоянно. При этом если слабый запах присутствует (а он здесь постоянно), то жители микрорайона его уже не чувствуют. «Если утром я открываю окно и уезжаю на работу, по возвращении дышать дома просто нереально, – рассказывает жительница микрорайона «Московский» М.Цховребова. – Засыпаем с детьми с большим трудом, а на утро голова ужасно болит. Ситуация усугубилась в начале года, когда горел мусор на полигоне. И с тех пор, с небольшими перерывами, мы мучаемся. Особенно жуткая вонь бывает в жаркую и ветреную погоду. В итоге я вынуждена была все лето держать окна закрытыми, так как боялась за здоровье своих детей».

Запах от разлагающегося мусора время от времени можно почувствовать и в других частях города. «Свалку нужно закрывать и делать в этом месте зеленую зону. Изначально такое близкое соседство мусоросвалки с городом было преступлением. Мы живем на ул. Арона Плиева, но все лето, да и сейчас время от времени просто задыхаемся от запаха мусора, который ветер доносит до нас. Иногда это острый химический запах, а иногда пахнет гарью, это когда свалка горит. Мы все должны понимать, что свалочные полигоны – фактор очень серьезного риска для здоровья людей, живущих в непосредственной близости, для взрослых и детей, для беременных женщин», рассказывает житель Цхинвала Г.Плиев.

Проблема городской мусоросвалки уходит в минувшее столетие, но конкретно за ее решение взялись только в прошлом году. В 2019 году в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия был выделен участок общей площадью 12 гектаров под строительство современного полигона твердых бытовых отходов, чтобы раз и навсегда решить этот вне всякого сомнения важный вопрос. О том, на какой стадии находится строительство и когда начнет функционировать новый полигон ТБО, нам рассказал мэр города Цхинвал Алан Кочиев: «В последние годы темпы роста бытового мусора во всем мире вселяют тревогу. И Южная Осетия в этом деле не исключение. Сегодня ежедневно только из нашей столицы на полигон вывозится около 30-40 машин. К тому же состав мусора кардинально изменился. Еще совсем недавно домашняя мусорная корзина содержала в основном пищевые и бумажные отходы, старая одежда была из натуральных тканей. Современный же бытовой мусор – это разнообразный пластик, искусственные материалы, из которых сделана упаковка, одежда, домашние вещи, батарейки, электроника. При захоронении эти вещи разлагаются сотни лет, а может, и больше, выделяя токсичные вещества в почву, воду и воздух. Полиэтиленовый пакет, который послужил вам 20 минут, останется на мусорном полигоне и через 100 лет. Вот поэтому была острая необходимость в строительстве современного полигона ТБО. Как известно, под это строительство был выделен земельный участок. Начались все работы в 2019 году, а будет сдан объект в конце текущего года. И с нового 2021 года весь мусор будет уже складироваться на новом месте. Работать на полигоне будут работники управления благоустройства при администрации города Цхинвал. Первый этап работ на полигоне уже завершился. Сейчас проходит второй этап – строится место, где будет осуществляться брикетирование отходов. Метод брикетирования широко популярен в развитых странах мира, так как обладает весомыми преимуществами. Технология безопасна для окружающей среды. Упаковка твердых бытовых отходов находится в пленке, что позволяет максимально ограничить доступ кислорода и влаги к содержимому брикетов: процесс разложения прекращается в ближайшие часы после брикетирования, что исключает возможность возникновения неприятного запаха.

Судьба нынешнего мусорного полигона также уже определена. После прекращения размещения здесь нового мусора, свалка будет изолирована, захоронена, после чего последует уже этап рекультивации этого земельного участка».

Во многих странах мира решение проблемы городских мусоросвалок – это создание циклической экономики, когда отходы утилизируются в качестве сырья для промышленности. Такая экономика уже создана в Германии, в которой последний свалочный полигон перестал существовать в 2005 году. В Белоруссии, например, также всерьез взялись за экологию. Там объявили «войну» пластику. Вместо разовой пластиковой посуды они пользуются картонной. Она ничем не хуже, да и вреда от этого гораздо меньше. А в Японии и вовсе разработали инновационные пластиковые пакеты, которые способны полностью разлагаться в морской воде в течение года. Материал, наощупь схожий с обычным полиэтиленом, создан на основе сахарного тростника.

К сожалению, до нас подобные элементы цивилизации дойдут еще не скоро. Да и делать из мусора деньги мы также вряд ли сможем. Но очень хотелось бы, чтобы проблема мусоросвалок была решена окончательно. И первые шаги, надеемся, мы сможем увидеть, как только заработает полигон ТБО.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно