COVID-19. Опасения и надежды
В непростой ситуации с коронавирусом ожидается положительный момент – с 15 сентября предполагается долгожданное открытие границы для свободного въезда и выезда из РЮО на территорию Российской Федерации. Таким образом закрытость Южной Осетии от внешнего мира, продолжавшаяся более полугода, будет снята. Карантин в рамках целой страны закончится.
Осторожный оптимизм
На начало недели эпидемиологическая обстановка в Республике была стабильная и не внушала опасений. Всего на карантине в пунктах обсервации находилось 62 гражданина. «В медучреждениях Республики – 28 человек, из них в инфекционном отделении – 21, в Дзауской больнице – 2, в старом здании родильного дома – 5. Кроме того, в гостинице «Алан» – 33, еще один человек на карантине по линии ИКЦ», – рассказала ИА «Рес» заместитель главы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.
Что же касается людей с диагнозом COVID-19, то всего с 5 мая было выявлено 90 инфицированных коронавирусом, все они находились на излечении в стенах медучреждений, все 90 человек выздоровели и выписаны домой.
Санитарные мероприятия позволили избежать эпидемии, все зараженные перенесли болезнь относительно легко. Свидетельство этого то, что необходимости в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) не возникло. Более того, несколько аппаратов ИВЛ были отправлены в медицинские учреждения РСО-Алания.
Анонсированное открытие дороги – решение руководства страны и, без сомнения, уже в следующем обзоре мы будем говорить о первых наблюдениях. Вместе с тем есть опасения, что с началом свободного въезда в Республику количество инициированных может увеличиться. К примеру, в Абхазии это произошло. Впрочем, эти опасения нивелируют некоторые факты.
Во-первых, в Республику все это время свободно въезжали российские военнослужащие и пограничники. Никакой информации о том, что кто-либо из них болен COVID-19 не поступало. Лишь в мае проскользнула информация об одном российском военнослужащем, который находился в лечебном учреждении Цхинвала. При этом представить, что среди прибывающих не было инфицированных, достаточно сложно, ведь только в июне, в самый разгар эпидемии в России в Южную Осетию въехало: 751 человек по линии 4 военной базы, а 270 – по линии Погрануправления РФ в РЮО. И эти люди, прибывшие в Республику, не находились в изоляции, они выходили на улицы Цхинвала, посещали торговые заведения, общались с местным населением, вели обычный образ жизни. Но всплеска заболеваемости не наблюдалось.
Во-вторых, среди студентов, которые в августе выехали из Республики на учебу в высшие учебные заведения России, были выявлены инфицированные коронавирусом. С одной стороны, этот факт настораживает, поскольку означает, что среди нас есть скрытые носители заразы. Но с другой, разгул заболеваний у нас не фиксируется. Почему – однозначного ответа нет. Возможно, что у нашего населения уже сформировался иммунитет, который не позволяет инфекции широко развиться. Поэтому и открытие дороги может не стать фатальным.
На каждый вирус – антивирус
В настоящее время большие надежды в борьбе с коронавирусом связываются с новой российской вакциной. Она уже протестирована и даже получила название – «Спутник V». Разработали ее специалисты Центра имени Гамалеи и уже получили заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз «Спутника V». При этом Россия договорилась о производстве препарата в пяти странах, а имеющиеся мощности позволяют выпускать ежегодно до 500 миллионов доз. Ну а пока, в ближайшее время, ожидаются поставки первых партий вакцины в российские регионы. А при достижении достаточных объемов производства будет поставляться и за пределы страны.
Впрочем, это обычная практика Москвы. Россия все это время не только боролась с коронавирусом на своей территории, но и помогала другим странам. Так, Российская Федерация направила более 1 миллиона тестов на коронавирус в 39 государств. Как рассказали агентству «Спутник»в Роспотребнадзоре, всего медицинские учреждения в самых разных уголках мира получили 10 662 набора на 1 066 200 исследований, и реагенты для проб на 1 054 700 исследований. Значительная часть помощи направлена соседям России (страны СНГ, в Абхазию и Южную Осетию) – 6 997 наборов на 699 700 исследований, реагенты на 737 200 исследований. Теперь в Южной Осетии ожидают и возможности получить «Спутник V».
Кстати, в Республике распространились слухи о том, что будет введено обязательное вакцинирование, для отказников же будет закрыт выезд из Южной Осетии в Россию. Подобную трактовку отверг Президент А.Бибилов на встрече с жителями ул.Миротворцев в Цхинвале. Он заявил, что «вакцинация добровольная, и отказ от нее никак не будет влиять на свободное передвижение через границу».
Второе пришествие
О новой волне коронавируса говорят давно. На сегодня из ближайших к нам странам неоднозначная ситуация со статистикой коронавируса в Абхазии. На этой неделе сотрудники МЧС этой причерноморской республики провели обработку многоквартирного дома в Сухуме. Ранее в этом доме были выявлены вирусоносители, по неподтвержденным данным, у четверых жителей был диагностирован COVID-19. На сайте МЧС Абхазии отмечается, что обеззараживанию подвергнуты все этажи, лестничные пролеты, а также прилегающая к дому территория.
Кроме того, представители абхазской общественности обратились к Президенту Аслану Бжания с просьбой вновь ввести ограничительный санитарно-эпидемиологический режим. Озабоченность людей вызвана каждодневным ростом числа инфицированныхCOVID-19, общее число выявленных случаев уже перевалило за 500. Летальных случаев здесь – пять. Из общего числа заболевших коронавирусом 376 человек из Сухума и Сухумского района, остальные из Гудаута, Гагры, Очамчира, других районов страны.
Создана петиция, которую подписали более 200 человек. Ее инициаторы просят запретить массовые мероприятия, проводить термометрию всех въезжающих в Абхазию граждан, ввести карантинные меры для школьных классов и детсадовских групп при выявлении там случаев заражения, а также обязательный масочный режим и сделать разметку во всех учреждениях и объектах торговли. При этом считается необходимым установить штраф за нарушение режима и санкции за невыполнение ограничительных мер, проводить регулярную обработку общественного транспорта, организовать четкую маршрутизацию пациентов и довести ее до сведения населения, обеспечить строгий контроль за режимом самоизоляции инфицированных коронавирусом.
Но проблемы не только в Абхазии. В некоторых странах наблюдается новая волна COVID-19. Так пандемия коронавируса в Турции достигла второго пика, об этом заявил глава Минздрава этой страны Фахреттин Коджа. «Пандемия продолжается, с каждым днем все больше случаев заражений. Мы переживаем второй пик первой волны. Анкара, Стамбул, Измир, Бурса все еще в ряду высокого риска», – сказал Коджа журналистам. Общее число зараженных в Турции достигло 273 301 человек, умерли с начала пандемии – 6 462.
Как и предсказывалось, осложнения с пандемией ожидались ближе к осени. И вот в мире снова говорят о скачке заболеваемости, при этом в некоторых странах также снова хотят ввести тотальный карантин, несмотря на волну протестов.При этом там, где изначально был резкий рост вируса (в Испании, Италии, Израиле) уже возвращают некоторые ограничения. Но каждая страна к ситуации подходит индивидуально. Например, во Франции, показатели по заражению коронавирусом бьют антирекорды. Но при этом власти уже дали понять, что вновь тотальный карантин вводить не будут, так как это убьет экономику. ВЧехии, которая одной из первых в Европе весной начала смягчать карантин, с 1 сентября вновь обязательно нужно носить маски в транспорте и во многих общественных местах. Израиль вышел на первое место в мире по числу суточных заражений коронавирусом на душу населения и на пятое – по количеству смертей. В Германии, где активнее всего протестуют против новых ограничений и протестующие даже пошли на «штурм» Рейхстага, ссередины лета фиксируется рост числа случаев заражения. Показатели достигли майских. Примерно треть новых случаев приходится на вернувшихся из-за рубежа жителей Германии.
Таким образом, мы видим, что COVID-19 в мире уходя, не уходит. Что же касается нашего государства, то хочется надеяться, что население Республики получит хотя бы небольшой временной коридор, пока пандемия вновь не накрыла Россию, чтобы успеть съездить и решить свои накопившиеся за полгода проблемы. У кого-то это пенсионные вопросы, у кого-то вопросы здоровья, а у правительства вопросы бесперебойной доставки продуктов и регулировка цен. Как не крути, мы из некогда аграрного региона, за все эти годы превратились в страну, полностью экономически зависимую от работы ТрансКАМа. И пока возвращение хотя бы к частичной самодостаточности, к сожалению, просматривается лишь эпизодически…
Подготовил А.Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.