Covid-19. В ожидании открытия государственной границы с Россией

5-09-2020, 17:37, Общество [просмотров 1274] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19. В ожидании открытия государственной границы с РоссиейТема угрозы коронавируса для нашей Республики по-прежнему актуальна. Даже несмотря на то, что внутриполитические серьезные события последних дней в какой-то мере нивелировали эту проблему. Сейчас же в ожидании открытия границы с Россией вопрос COVID-19 становится еще острее: будет ли всплеск заболеваемости и если да, то готова ли к этому наша система здравоохранения?

Дороге – зеленый свет!

В воскресенье, 30 августа официальные средства массовой информации Республики сообщили благую долгожданную весть – с 15 сентября снимаются все ограничения при пересечении государственной границы с Российской Федерацией. В выходной день под председательством Президента А.Бибилова состоялось очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии. И это того стоило. Ни для кого уже не секрет, что изолированность страны от внешнего мира, наряду с минимизацией угрозы пандемии создала проблемы материального и психологического характера.

Проводя заседание штаба, Бибилов в первую очередь заявил, что все ограничения, предпринятые руководством Республики по противодействию распространения инфекции, были правильными. «Если бы не было предпринято мер по ограничению пересечения границы между Россией и Южной Осетией и если бы не было карантинных мер, то у нас в Республике был бы всплеск коронавирусной инфекции. Нам удалось избежать немалого количества жертв среди населения», – приводит слова главы государства его пресс-служба.

В то же время Анатолий Бибилов выразил свое понимание того, что ограничительные меры во многом создают проблемы социального характера: с пенсиями, пособиями, банковскими картами, а также выездом отдельных граждан на медобследование за пределы страны. «Считаю, что дорогу нужно открыть с 15 сентября без ограничений. За это время наши дети пойдут в школу, в полном объеме начнется учебный процесс. Принимая во внимание возможные риски с открытием границы, поручаю Министерству здравоохранения и социального развития нарастить имеющиеся на сегодняшний день запасы медикаментов и расходных материалов, а также быть готовыми к приему больных», – заявил Президент.

Анатолий Бибилов отметил, что за это время будут согласованы действия с российской стороной и будут созданы одинаковые условия при пересечении границы для всех граждан Южной Осетии и России. При этом он подчеркнул, что если согласование с Россией пройдет быстрее, то открытие границы соответственно тоже произойдет раньше 15 сентября. При этом было сказано, что в случае вспышки коронавирусной инфекции на территории Южной Осетии, руководство Республики может принять решение вернуться к ограничительным мерам, говорится в сообщении, размещенном на сайте Президента РЮО.

Напомним, что впервые граница Южной Осетии с РФ была закрыта 5 апреля, после ограничения на ее пересечение властями РЮО продлевались регулярно. Исключение делалось лишь для граждан Южной Осетии, возвращающихся по специально разработанному графику через консульский отдел МИД в Республику, членов официальных делегаций, сотрудников дипломатических представительств, российских военнослужащих, граждан, выезжающих в связи со смертью близкого родственника, лиц, направляемых Минздравом для получения высокотехнологичной медицинской помощи, а также на водителей транспорта, привлеченного Правительством к обеспечению Республики продовольствием и товарами первой необходимости, медикаментами, строительными и другими грузами.

Беспристрастная статистика

В статистике COVID-19 в Республике преодолен очередной психологический рубеж – число инфицированных достигло цифры 90. Как сообщила на неделе СМИ заместитель главы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева, в инфекционном отделении находится один пациент с лабораторно подтвержденным диагнозом CO-VID-19 – четырехлетний ребенок. Именно этот малыш и стал пациентом № 90 с диагнозом «коронавирусная инфекция».

В этом достаточно большом для населения Южной Осетии списке оказались писатель, юго-осетинские курсанты военных училищ России, студенты российских вузов, водители, медицинские работники... В Республике за период с мая этого года было проведено 4 942 теста на коронавирус, что достаточно высокий показатель для такого небольшого количества населения. И еще немного статистики – в начале недели под медицинским наблюдением в Республике находились 174 человека, в медучреждениях – 125 человек, из них в инфекционном отделении – 28, сообщает ИА «Рес».

Помимо тех граждан, которые переболели COVID-19 сформировалась еще одна категория. Это те, кто прошел через карантин, а это количество уже давно перевалило рубеж в тысячу человек. При этом темой обсуждения в народе, в связи с необходимостью проходить карантин, всегда оставался статус военнослужащих 4 военной базы и Погрануправления РФ в РЮО. По большому счету именно этот момент, наряду с заметным повышением цен на продукты питания, которые еще оказались и в дефиците и стали катализаторами высказывания недовольства населения. Понятно, что если карантинные меры вынуждены и необходимы, то без поездок на север Алании на время можно обойтись. Главные проблемы – своевременная доставка продуктов в Республику и их цена. А также вопрос с пенсиями наших сограждан. Ну и, конечно, закон должен быть един для всех. А то служащие российской базы довольно часто пересекают границу и, не проходя никакого карантина, на следующий день спокойно гуляют по городу, ходят по магазинам и кафе и т.д. Эту метаморфозу давно уже подметили местные жители.

С начала августа от необходимости нахождения на карантине были избавлены граждане уже переболевшие коронавирусом. Для подтверждения статуса «экс-ковидник» было необходимо представить в консульское представительство МИД РЮО во Владикавказе соответствующие медицинские справки и после небольших формальностей – вперед в Цхинвал. Такой возможностью уже воспользовались около двух сотен человек.

Кстати о самом консульском агентстве МИД РЮО в северо-осетинской столице. Как то остается неоцененной работа представителей этого ведомства. Можно только представить всю сложность работы с людьми, которые требуют оформить их въезд в Южную Осетию в первую очередь. И сообщение о том, что из-за перегруженности консульское агентство временно приостановило прием граждан нисколько не удивило.

Здесь бы хотелось отметить неприятную сторону действительности, которая проявилась в ситуации с коронавирусом. Это психологический аспект. Невозможность выезда за пределы Республики, рост цен из-за сложностей при ввозе продуктов питания, длительный период ограничений на массовые мероприятия, общий психологический дискомфорт – все это неизбежно сказывается на умонастроениях наших граждан. Неудивительно, что любые протестные настроения находят в этом случае широкий отклик.

CОVID-19 как конвертация реальности

Хотелось бы верить, что с открытием границы с Россией в стране не вырастет статистика заболеваемости коронавируса. Надежду на это дает тот факт, что, несмотря на прибытие в Республику за последние две недели более сотни граждан, инфицированными среди них оказался всего один ребенок.

Однако опыт Абхазии не позволяет расслабляться. Здесь границу с Россией открыли с 1 августа. Численность населения резко возросла благодаря притоку отдыхающих, а вместе с ней и количество инфицированных. За прошедшую неделю количество людей, которым поставлен диагноз коронавирус, составило более 50 человек. От коронавирусной инфекции скончался 52-летний житель села Лабра. После того как жители Лабры были протестированы, правительство закрыло село на карантин, что стало поводом для возмущения людей, которые оказались полностью изолированы, без какой-либо поддержки со стороны государства. 27 августа в селе Лабра прошел митинг, участники которого высказывали свое возмущение.

В России также преодолен очередной психологический рубеж. 1 сентября количество зараженных CОVID-19 здесь превысило один миллион человек. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в России составляет 17299 человек, уровень летальности 1,7%.

Северная Осетия также на пороге очередной круглой цифры в статистике CО-VID– здесь общее количество инфицированных приближается к пяти тысячам.

В Республике Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) на этой неделе подтверждено шесть новых случаев коронавируса. Заразившиеся являются жителями столицы НКР города Степанакерт. По информации Минздрава страны, за весь период пандемии диагноз COVID-19 подтвержден у 281 человека, из них 252 – вылечились. Ситуация в братской республике осложнена еще и напряженностью на границе с Азербайджаном, где происходят боевые столкновения.

Лихорадит по-прежнему и остальной мир. В ряде стран, где ранее были сняты санитарные ограничения их вводят заново. Коронавирус стал причиной серьезных перемен в жизни общества. Сфера образования получила достаточно серьезное испытание, используя дистанционную форму обучения. Малый бизнес находится в состоянии кризиса, наблюдаются колоссальные убытки.

Пандемия стала причиной появления и новых норм поведения. Так, в Великобритании ввели особые правила поведения для школьников, запрещающие умышленный кашель и шутки о коронавирусе. При этом в одном из лондонских учебных заведений за «кашель в шутку» грозит отчисление.

Подобные метаморфозы случаются сегодня в большом количестве и это неудивительно. Тедрос Адханом Гебрейесус, занимающий пост генсека Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рассказал о том, что пандемия коронавируса негативно сказалась на состоянии психики миллионов жителей Земли. Руководитель ВОЗ отмечает, что в первую очередь психическое здоровье людей пострадало в результате тревоги и страха.

ПодготовилАцамаз Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно