Подростковая среда. Периодически всплывающие проблемы без реальных фактов противодействия
Последние месяцы завершившегося учебного года в Республике были ознаменованы несколькими скандалами сразу в двух школах города. Ранние беременности среди школьниц, очередное видео неприглядного характера, кочующее по мессенджерам, в этот раз с участием 13-летнего подростка, в очередной раз заставили задуматься об извечных проблемах в подростковой среде. О проблемах, которые известны, но о которых не принято говорить. Реакция и в этот раз была обычной – негодование, порицание, требование принятия мер, способных поставить заслон, ограждающий подростков от черты, за которой пропасть.
Подобные всплески интереса к имеющимся проблемам в подростковой среде, каждая волна негодования, как правило, с течением времени сходит на нет, а «случаи» в то же время с каждым разом шокируют все больше. В сегодняшних реалиях, когда подрастающее поколение подвержено негативным влияниям среды, мы часто рассуждаем о возможных мерах противодействия пагубным явлениям. Однако не всегда предпринимаемые меры носят характер действенный и результативный, поскольку, не имея системного, регулярного характера, выставление разовых заслонов лишь на некоторое время способно завуалировать имеющиеся проблемы. В итоге мы лишь акцентируем на них внимание от случая к случаю...
Между тем, проблемы в подростковой среде уже давно стали в нашем обществе чем-то обыденным, о них знают все, но говорить с учетом национального менталитета о них не принято. Тем временем, неблагоприятные явления, имеющие тенденцию к распространению, уже давно значатся в разряде проблем, которые можно соотнести к категории стимулирующих процессы разложения общества в целом. Общества, единственной реакцией которого на проблемы подрастающего поколения является осуждение происходящего. Причем осуждение всех, но никак не признающего собственной вины в том, что происходит вокруг. Наказать! – требует общество. И под этим настойчивым давлением второпях назначаются виновные. Ими, как правило, в большинстве случаев, становятся руководство и учителя школы. Кого же еще наказывать в случае с беременной девятиклассницей или восьмиклассницей, снимающей непристойное видео с собственным участием? Конечно, директора школы. Конечно, учителей. Безусловно, часть ответственности за воспитание детей ложится именно на плечи школьных преподавателей, и стоит признать, что школа в отдельных случаях со своими задачами по воспитанию и духовному развитию детей не справляется. Однако перекладывать всю ответственность за целый комплекс проблем в подростковой среде на школьных учителей и, тем более, рассчитывать на то, что подобными мерами проблемы сойдут на нет, по меньшей мере наивно.
«Конечно, школа не снимает с себя ответственности за все то, что происходит с нашими детьми, – говорит директор Цхинвальской средней школы №2 Ольга Михайлиди. – Но перекладывать всю ответственность на школу, я считаю, крайне несправедливо. Школа не может контролировать детей 24 часа в сутки, тем более сейчас, когда в силу объективных причин мы своих учеников не видим по несколько месяцев. Связка «школа-семья» в отдельных случаях себя не оправдывает совсем. О чем можно говорить, когда в ответ на замечание родителю относительно поведения его ребенка на нас зачастую обрушиваются с агрессией, убеждая в исключительности своего чада? Вынуждена признать бессилие школы в таких, к счастью, достаточно редких случаях. Безусловно, мы должны усилить воспитательное направление своей работы, но также необходимо принять меры по привлечению к ответственности родителей».
Ольга Михайлиди считает, что надо ввести наказание для родителей за правонарушения и непристойное поведение детей. Ведь именно безнаказанность, по ее мнению, порождает новую волну негативных явлений. «Это должно быть жесткое наказание. Родители должны каким-то образом отвечать за то, что не могут должным образом воспитывать своих детей, – говорит директор школы. – Возможно, только эта мера может отрезвить некоторых горе-родителей, которые совершенно забывают о своей роли в воспитании собственных детей».
На сегодняшний день единственной структурой, отслеживающей проблемы в подростковой среде является инспекция по делам несовершеннолетних в структуре МВД. По словам начальника ИДН УВД г. Цхинвал, полковника Лали Гатаевой, официальная статистика не может представить реальное положение дел в подростковой среде, поскольку такого рода мониторинг не проводится. «К примеру, у нас на учете никогда не было ни одного подростка-наркомана, но это неозначает, что такого явления в среде наших подростков нет вообще, – говорит полковник. – Нельзя сказать, что подростки употребляют тяжелые наркотики, но употребление так называемых легких присутствует. Однако способов воздействия на подростков, имеющих склонность к подобному «баловству», каких-либо рычагов, позволяющих их привлечь к ответственности, у нас нет, поскольку до сих пор нет соответствующей законодательной базы».
На одном из последних заседаний Парламента вопрос о необходимости обязательного наркологического тестирования среди учащихся старших классов поднял депутат Иван Сланов. Народный избранник высказался за целесообразность наркотестирования учащихся 9-11 классов, которое, по его мнению, позволит принимать своевременные меры по отношению к тем подросткам, которые уже попали в категорию будущих потенциальных наркоманов, а также тех, кто может попасть в эту же группу риска. Следует отметить, что в российских шко-лах подобная мера была введена еще несколько лет назад. В ситуации, когда по всему миру растет количество и при этом заметно молодеет возраст лиц, употребляющих так называемые легкие наркотики, эта мера – своего рода естественная необходимость.
В нашем случае и со стороны министерства образования, и со стороны правоохранительных структур, которые могут инициировать вопрос для рассмотрения его на законодательном уровне, пока наблюдается некоторое колебание и осторожность при обсуждении данного вопроса. Поэтому за предложением депутата Сланова вряд ли последуют реальные шаги. По крайней мере, на данном этапе. У нас почему-то считаются «немодными» меры профилактического характера. Это уже потом, когда ситуация принимает критический характер, мы всем миром ищем виноватых и в спешке перекладываем ответственность друг на друга.
Конечно, еще долго можно рассуждать о проявлениях, которые принято называть болезнями подростковой среды, выявляя все больше и больше негативных фактов, однако результата от подобного «пустословия», которое, к тому же, уже изрядно поднадоело, не будет. Нужна четкая национальная идеология в области молодежной политики, которую у нас все еще невозможно нащупать. Все эти мероприятия и разовые акции, куда, как правило, «сгоняют» категорию как раз «правильных» детей, которых, к счастью, подавляющее большинство, уже набили оскомину. Необходимо разработать программу для молодежи и реально приступить к ее реализации. В министерстве образования РЮО, в частности, в отделе дополнительного образования, есть свои планы работы, касающиеся воспитательной работы со школьниками. Есть и совместный с министерством внутренних дел и министерством здравоохранения план работы с детьми из так называемой группы риска, который был утвержден в феврале текущего года. Здесь и создание базы данных детей, которые не посещают школу или систематически пропускают занятия по неуважительной причине, и выявление неблагополучных семей, оказавшихся в сложном социальномположении с целью выявления психологического климата в семье, и контроль за учебой и поведением детей, склонных к правонарушениям... В перечне запланированного и проведение профилактических бесед на тему наркомании и алкоголизма с привлечением специалистов по специальному графику, и вовлечение «трудных» подростков в общественную работу, спортивные секции, кружки по интересам и т.д. План предусматривает и проведение рейдов по образовательным учреждениям, организацию круглых столов по координации действий по противодействию в подростковой среде.
Министр образования и науки РЮО Натали Гассиева заверила, что соответствующая работа под надзором образовательного ведомства проводилась и будет проводиться впредь. «Сегодняшняя ситуация в подростковой среде сама диктует новые правила, новые методы работы с детьми, и не только с теми, кто уже встал на путь негатива или один раз оступился, но и с теми, кто может вполне реально пополнить ряды оступившихся подростков, – отметила министр. – При этом следует помнить, что каждая мера, направленная на воспитание наших детей, во-первых, должна охватить всех, кто в этих мерах сегодня нуждается, а, во-вторых, работа должна вестись осторожно – поскольку работать с детьми нужно профессионально, кропотливо, настойчиво и при этом без жестких перегибов». В то же время министр отметила, что каких-то критических масштабов проблем в подростковой среде на сегодняшний день нет и быть не может.
Между тем, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД города Цхинвал, полковник Лали Гатаева отмечает, что статистика не отражает реальных цифр и факты, которые становятся достоянием широкой огласки в следствии распространения через соцсети, далеко не единичны. «В основном все проявления негативного характера тщательно скрываются и со стороны родителей, и со стороны школьных учителей, – отмечает начальник инспекции. – Будем откровенны, у нас не принято говорить о проблеме, пока гром не грянет. А ведь гораздо легче предотвратить подобные явления, если обратить наних внимание вовремя. Если семья, школа не справляются с воспитательными функциями, надо незамедлительно привлекать органы, которыенепосредственно этими вопросами занимаются. Ведь такие дети не только сами становятся объектом огромного отрицательного проявления, но и несут в себе угрозу для негативного воздействия на сверстников. С ними необходимо работать. Работать серьезно и настойчиво. Ведь каждый ребенок, каждый подросток – он общий, и его проблемы – проблемы не только семьи, но и всего общества. А у нас периодически складывается картина, когда в случае огласки нелицеприятных фактов, единственной мерой, на которую мы способны – это триумфальное объявление о том, что «виновные наказаны».
Проблемы современных подростков – это проблемы общества, в первую очередь, взрослых. Плохих детей не бывает. Бывают взрослые, которые их портят. Своим бездействием, своим равнодушием и особенно своим примером. Детей надо слышать, чувствовать и воспитывать. Воспитывать на собственном примере. В обществе, в котором пошатнулись традиционные нравственные устои, в котором проявления аморальности среди взрослых, зрелых людей зачастую становятся явлением обыденным, мы требуем от подростков æгъдау, которыймногие из громко клеймящих моралистов сами давно потеряли. Мы каждый раз оправдываем свое бездействие наличием всяких пресловутых программ по духовно-нравственному воспитанию, при наличии которых никак не можем организовать досуг подростков за пределами школы. Мы обвиняем друг друга безжалостно и беспощадно, пытаясь отвести от себя ответственность, которой каждый изнас, взрослых, наделен в полной мере.
Да, безусловно, система образования дает сбои и при этом весьма серьезные. Последние полгода так называемого «дистанционного обучения» для системы образования можно вообще считать потерянными. Вдобавок ко всему, новое время сделало из наших педагогов людей, не имеющих никаких прав в вопросах воспитания детей. А это серьезный момент. Поколения, прошедшие советскую систему образования, были другие. И отношение к педагогу было другое. Все, что в советской школе воспринималось в качестве методов воспитания, извращенное современное восприятие трактует как насилие над личностью. Мы сами способствуем тому, чтобы учителя на наших глазах превращались в безвольных роботов, правильно заполняющих всякие тесты и анкеты, подтверждающие их учительскую категорию или квалификацию в угоду всевозможным «модернизациям»...Учитель перестал быть авторитетом в том понимании, к которому мы долгие десятилетия привыкали. Общество, родительская среда, взявшая на себя всю полноту ответственности за детей при таком раскладе, со своими задачами не справляется, и предоставило детей самим себе. Уже давно пришло время, когда проблемы воспитания должны выйти за рамки образовательной системы и возведены в ранг государственной политики. При этом, будет вполне уместным признать, что воспитывать надо всех, и в ряде случаев, к сожалению, и самих взрослых. Иначе мы теряем целые поколения.
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.