Зæрины Южной Осетии
На переломе XX и XXI веков активизировался процесс образования новых государств. В особенности на просторах бывшего СССР.При этом одни государства получили широкое международное признание, другие – признание частичное, некоторые же еще ждут подтверждения своего суверенитета. Однако каждое государство, в первую очередь, утвердило символы своей независимости: Герб, Флаг, Конституцию. А ряд стран стали выпускать и свои денежные знаки. Так, свои монеты есть у Абхазии (апсар), Нагорного Карабаха (драм), Приднестровья (рубль)… С 2013 года выпускает свои юбилейные денежные знаки и Южная Осетия, которые получили свое историческое название – зæрин.
Понятно, что действующей денежной единицей в нашей стране является российский рубль. Все наличные и безналичные денежные расчёты между гражданами и юридическими лицами осуществляются в рублях. Но наличие у Государства Алания своей национальной денежной единицы – это в какой-то мере атрибут престижа. Пусть и выпускаемых Национальным банком Республики Южная Осетия исключительно в нумизматических целях в виде памятных монет, которые, к слову, стали и частью наградного потенциала страны.
К истории вопроса. Парламент Южной Осетии в 2013 году принял закон «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». Согласно закону, выпущенные в обращение памятные монеты имеют твердый эквивалент в российской валюте – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации. В соответствии с законом, монеты – зæрины – должны быть введены в денежное обращение на территории Республики Южная Осетия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле.
Как появилась идея создания выпуска памятных монет, почему национальная валюта получила название именно зæрин и какие новинки ждут нумизматов в ближайшее время, нам рассказал Председатель правления Национального банка РЮО Феликс Михайлович Зассеев:
– Вообще, сама идея создания национальной валюты в нашем обществе витала фактически с 90-х годов, с провозглашения независимости. Однако долгие годы все силы и возможности Республики были мобилизованы на защиту своей страны, своего народа. Поэтому приступить к реализации идеи выпуска памятных монет удалось только после признания нашей независимости, когда мирная жизнь вступила в свои права и наступившие реалии позволили мыслить более масштабно, строить планы. Отправной точкой же послужила наша с моим заместителем Иналом Джиоевым рабочая командировка в 2012 году в Абхазию, когда после завершения всех дел мне была подарена юбилейная монета Национального банка Республики Абхазия.
Первые памятные апсары, так называются монеты этой дружественной нам причерноморской страны, появились в 2008 году и были они посвящены 15-й годовщине Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов... Уже приехав домой и посоветовавшись с руководством Республики, мы получили одобрение на разработку своей национальной валюты. Первые монеты мы решили приурочить на 5-летие признания независимости нашей Республики Российской Федерацией. В итоге было изготовлено 350 золотых и 650 серебряных монет. Так, в 2013 году появились первые официальные монеты Республики Южная Осетия. С тех пор памятные монеты и футляры к ним систематически выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены как выдающимся личностям в истории Осетии, так и памятникам архитектуры и культуры.
– Кто разрабатывает дизайн будущих монет и определяет тематику очередной готовящейся партии?
– Идея выпуска очередной памятной монеты, как правило, принадлежит Национальному банку, решение по которому принимается на заседании правления. Нами же разрабатывается и ориентировочное оформление будущей монеты. Но мы активно сотрудничаем с министерством культуры страны, другими ведомствами. Руководство Республики всегда в курсе тех или иных наших новшеств. К примеру, вопрос выпуска монет с изображениями церквей в 2015 году обговаривался с главой государства. Тогда же было принято решение оказать финансовую помощь Аланской Епархии в виде благотворительного перечисления церкви определенного процента прибыли от продажи этих монет. Что же касается художника, который выводит окончательный вариант, то мы сотрудничаем с абхазским специалистом, который помог нам в оформлении еще первых монет. Могу также добавить, что все монеты, подготовленные Национальным банком Южной Осетии, отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Госзнака.
– Почему для наименования национальной валюты нашей страны было выбрано название «зæрин»?
– Памятные монеты всех государств имеют историческое наименование денежных средств, бывших в обращении в древности на ее территории, в нашем случае это времена Скифии, Сарматии и Алании. Поэтому на обсуждение выбора названия монет нами были приглашены историки и другие ученые ЮОНИИ. Шли консультации, обсуждался ряд вариантов, но общим решением было выбрано название «зæрин» – золото.
– Самые первые монеты раскупились быстро и уже стали нумизматической редкостью. Не собирается ли Национальный банк РЮО выпустить еще один тираж первых монет?
– Редкие монеты представляют большой интерес для коллекционеров. И ценность этих монет в разы повышается именно потому, что их уже практически невозможно купить. Поэтому их переиздание не практикуется. Наши монеты в основном направлены на внутренний рынок и их активно раскупают граждане страны, но ими также интересуются и коллекционеры из России. Пользуются спросом коллекционные монеты и на севере Осетии. У нас, кстати, был даже случай, когда один приезжий человек приобрел монеты Национального банка РЮО в количестве более 100 штук. Покупал он их в разное время и поэтому мы не сразу поняли, что монеты уходят в одни руки. Понятно, что в данном случае это не коллекционер, а, скорее всего, перекупщик, который затем будет их продавать втридорога.
– Сколько всего на сегодняшний день памятных монет выпустил Национальный банк страны?
– За весь период, начиная с 2013 года, нами было выпущено семнадцать наименований памятных монет в разном исполнении и в разном количестве: некоторые в золоте, но большую часть в серебре. В итоге, кроме названных монет, приуроченных к 5-летию признания независимости РЮО Россией, были также подготовлены монеты к 10-летию признания, также юбилейные к 155-летию, а после и к 160-летию Коста Хетагурова, к 115-летию Васо Абаева, к 170-летию Всеволода Миллера, к 225-летию Андрея Шегрена, к 130-летию Рутена Гаглоева, к 25-летию со дня образования Республики, кроме того были выпущены монеты с изображением Героев Великой Отечественной войны, прославенных осетинских полководцев, генералов армии Исса Плиева и Георгия Хетагурова, а также генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова (все три выполнены как в золоте, так и в серебре), а также с изображением знаковых храмов и святых мест юга Алании в селениях Джер, Икъорта, Тигуа, Кобет, главного храма Аланской Епархии в Цхинвале и Сырх Дзуар…
– Чем порадует Национальный банк РЮО коллекционеров в этом году? Монет с какой тематикой можно ожидать?
– На сегодняшний день в разработке Национальным банком страны находится памятная монета с изображением великого осетинского писателя Сека Гадиева, которому в текущем году исполняется 165 лет. Приобрести же монеты можно в Национальном банке РЮО в любой день, кроме выходных. Что же касается цены, то она зависит, в первую очередь, от вида металла, из которого изготовлена та или иная монета.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.