Кавказский барс – возвращение в Южную Осетию
Одним из символов государственности Республики Южная Осетия – Государства Алания является среднеазиатский леопард или кавказский барс. Однако ирония судьбы состоит в том, что это благородное животное давно уже не является обитателем лесов и ущелий нашего края. Время от времени появляется информация, что барса то заново выпустили в горы Алании, то он перебрался к нам из соседних регионов... В этой коллизии несоответствия государственного символа существующей реальности есть аналогия с Арменией, где национальный символ – гора Арарат – также находится вне армянской территории.
На днях глава Комитета по геологии, экологии и природным ресурсам РЮО Бала Бестауты в эфире радио «Sputnik – Южная Осетия» рассказал, что в Южной Осетии было обнаружено присутствие барса. «Он был замечен два раза. Сначала его заметил наш егерь Кочиев в Цорбисском районе. По его словам, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший полтора года назад выпущенный на волю Эльбрус. Что касается следов животного, а егерь сфотографировал их, то они стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы переслали изображения академику Вячеславу Рожнову, и он склоняется к тому, что это кавказский барс. А не так давно барса заметили снова. Правда, уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось. Помимо этого, другой егерь из Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом. Я уверен, что у нас в Республике действительно есть переднеазиатский леопард, но тот ли это Эльбрус, неизвестно», – сказал Бала Бестауты. В этой информации несколько смущает то, что локации фиксации снежного барса отстают друг от друга на десятки километров. Хотя для этого хищника расстояния не играют большой роли. Тут также следует добавить, что следы снежного барса охотники обнаружили и в феврале в Дзомагском ущелье Дзауского района, которое выходит к Главному Кавказскому хребту.
Все эти факты не могут не радовать. Ведь последний представитель данного семейства кошачьих, ставший изображением на гербе Осетии, был убит в 50-х годах прошлого века. В 1956 году хищник напал на жителя селения Цънелис Знаурского района С.Табуева, который не растерялся и вступил в борьбу с диким зверем, не имея в руках никакого оружия. Табуев получил многочисленные рваные раны, но истерзанный когтями и зубами хищника он нашел в себе силы дотянуться до своей папахи, сбитой на землю, и, запихнув ее в глотку зверя, задушил его. Судьба оказалась благосклонной к Табуеву – после многочасовой операции он был спасен. Убитого зверя же на следующий день привезли на арбе в Цхинвал, где из него сделали чучело для Краеведческого музея.
Словом, в настоящее время есть надежда, что символ Осетии существует не только на гербе страны. В горы выпущено несколько особей барсов, завезенных извне. Летом 2018 года в национальный парк Северной Осетии «Алания» привезли двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса (уже упоминавшегося) и самку Волну. У каждого на шее был прикреплен ошейник с GPS, что позволяло отслеживать передвижения хищников. По показаниям GPS Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, но в январе 2019 года его идентификатор уже не показывал передвижение зверя. Были высказаны предположения, что Эльбрус мог сбросить ошейник, либо погиб, а GPS-передатчик продолжает автоматически посылать сигнал. Однако, две специально снаряженные экспедиции не смогли обнаружить ни передатчик, ни самого зверя.
Понятно, что наблюдаемое в последнее время присутствие кавказского барса на юге Алании не означает, что это именно Эльбрус. На Северном Кавказе популяция барса имеется и в Дагестане, отсюда он заходит практически во все северокавказские республики. Поэтому его присутствие в Южной Осетии можно рассматривать как дальние заходы благородного хищника.
Между тем, хищников, которым грозит повторить судьбу кавказского барса, числится не один десяток. «Красная книга Республики Южная Осетия» свидетельствует об этом однозначно. Под угрозой исчезновения в нашем регионе находится европейская норка. Увидеть это животное в Южной Осетии – большая редкость. Сегодня это животное обитает лишь в верховьях реки Малая Лиахва.
Еще один маленький хищник, находящийся на грани полного исчезновения, по данным «Красной книги РЮО» – выдра. Отмечаются единичные особи на реках предгорных районов Республики, а также в Зонкарском заповеднике.
Среди представителей фауны, будущеекоторых вызывает опасения, находится и барсук. В Республике он встречается на западе региона, в лиственных лесах ущелья р. М. Лиахва, лесах Знаурского и Ленингорского районов. Иногда барсуки выбирают для себя местом жительства городские окарины. Поселяются в заброшенных сараях, погребах. Причиной сокращения популяции являются браконьеры, вырубка лесов, гибель от хищников и бродячих собак.
Среди редких в Южной Осетии животных также горностай. Он обитает в очень ограниченном ареале – в горной полосе на высоте три тысячи над уровнем моря над городом Квайса Кударского ущелья.
Редко кому в Южной Осетии удается увидеть и рысь. Этот благородный хищник, ставший героем произведения Лермонтова «Мцыри», обитает в очень ограниченном ареале – в Зонкарском заповеднике и в лесах Кударского ущелья. В настоящее время численность рыси составляет лишь 30-40 особей.
На грани исчезновения находится и лесной кот. Это животное часто путают с рысью. В Южной Осетии данное редкое животное-хищник встречается по всем лиственным лесам южного склона Главного Кавказского хребта. Непосредственно в Зонкарском заповеднике численность лесных котов насчитывает 50-60 особей, в 60-х годах в регионе их было более 600. Лесной кот ведет одиночный ночной образ жизни. На численность этих животных влияют снежные зимы и снижение популяции грызунов и мелких птиц, которыми лесные коты питаются. С выпадением обильного снега на территории РЮО они из лесов перемещается в окрестности населенных пунктов. Его видели даже в окрестностях Цхинвала.
Однако вернемся к нашему барсу. В основе национального герба рисунок, сделанный в 1735 году грузинским царевичем Вахушти Багратиони. В составленном им атласе он изобразил шестнадцать гербов-знамен грузинских феодальных владений и царств, а также соседних с Грузией держав. Именно здесь мы впервые видим штандарт с фигурой идущего барса на фоне горной цепи. Над гербом надпись на грузинском «Овсэтиса» – «[знамя] Осетии». На других знаменах мы видим изображение оленя, свиньи, барана, медведя и даже козла. Но именно на гербе Осетии показано сочетание грациозности и мощи кавказского хищника...
ПодготовилМ. Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.