Оружие у населения: «за» и «против»

26-01-2013, 13:01, Общество [просмотров 2828] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Оружие у населения: «за» и «против»События Новогодней ночи вновь поставили на повестку дня вопрос бесконтрольного наличия у населения Республики большого количества оружия. Та канонада, которая была на Старый Новый год привела в возмущение не только руководство Республики, но и простых жителей Цхинвала. Стало понятно, что увещеваниями и обращениями дело не исправить, и если ситуация не улучшится, то не только наши нервы, но и наши жизни окажутся в опасности. Так что оружие, имеющееся у населения надо контролировать, а лучше всего изымать.

Оружие, конечно же, зло. Немало свидетельств трагедий, которые стали возможны по причине того, что простые люди использовали его в разборках и бытовых ссорах. Иногда и подростки, возбуждаемые ложным понятием о мужественности, используют хранящиеся дома автоматы и гранаты для утверждения в мальчишеских стычках своего авторитета.

У населения на руках оружия действительно много. И это не только простые охотничьи ружья. Весь арсенал военной промышленности, от пулемета до гранаты-лимонки, можно найти в укромных уголках подвалов и платяных шкафах жителей Республики. И это обычное явление в поствоенном сообществе. Но зачастую смертоносное оружие выходит за пределы домашних стен. И тогда жди беду!

Процесс изъятия оружия у простых граждан носит постоянный характер. И этим делом занимались не только правоохранительные органы РЮО. В конце 90-х годов, когда в зоне грузино-осетинского конфликта установилось длительное затишье, ОБСЕ ввело в практику выкуп у населения оружия. За каждую единицу вооружения устанавливалась твердая цена. А «улов» оказывался солидным: автоматы, пулеметы, неуправляемые ракеты, мины... Все это собиралось и через определенный период времени уничтожалось. Делалось это демонстративно, на полигоне миротворцев в присутствии журналистов и международных наблюдателей. Кстати, интересный факт того действа – вооружение в основном приобретали у жителей осетинских населенных пунктов. В грузинских селах такой работы практически не велось. Неизвестно, был ли в этом определенный умысел с целью разоружения осетинского населения, либо простое совпадение. Но факт остается фактом!

Впрочем, акция эта долго не продлилась. И не по причине того, что деньги западных налогоплательщиков закончились. Просто люди, наученные горьким опытом, в большинстве своем сдавали только излишки оружия или неподлежащие восстановлению единицы, справедливо полагая, что угроза войны еще не миновала. Что и подтвердили дальнейшие события.

Конечно же, сегодня такая форма приобретения оружия у населения имеет хорошую перспективу. Однако средств для этого надо немало. Да и финансовые аферы при этом неизбежны. Остается надежда на сознательность и здравый смысл.

Правда, надеяться на то, что оружие будет с энтузиазмом регистрироваться или добровольно сдаваться, едва ли стоит, но менять ситуацию надо. Понятно, что примеров, где оружие у простых людей – традиция, в мире немало. Есть государство Йемен, где боевые действия давно не ведутся, но в каждом доме есть автомат, а мужчины поголовно ходят с национальным кинжалом-джамбией. Тот же Израиль, где высокоцивилизованное население живет в состоянии древнего племени, которое вооружено в ожидании нападения врагов. Здесь в этом плане со времен ветхозаветного Авраама немногое изменилось. Оружие в израильской семье нормальное явление, порой оно часть  домашнего  интерьера. Такую картину можно увидеть не только в домах евреев-поселенцев, но и в больших городах. Подобный порядок допускается, хотя инцидентов с оружием тоже немало. Но существует строгий контроль и сознательность граждан. Но главное – возможность быстрого доступа к оружию позволяет населению вооружиться в течение нескольких часов. И это очень важно для страны, для которой военные действия постоянны, как смена времен года.

Еще один пример – маленькая нейтральная Швейцария. Здесь существует такое понятие, как «вооруженный народ». Долгое время швейцарское государство поощряло владение населением оружия, таким образом создавался значительный резерв на случай вооруженного вторжения врагов в страну. Держать большую постоянную армию средств не хватало, а благодаря резервистам, имеющим дома стрелковое оружие, увеличивать армию удавалось до полумиллиона человек. И это против 20 тысяч в мирное время

Последний фактор, кстати, применим и для Южной Осетии. Мы все понимаем, что Цхинвал, по существу, прифронтовой город. У нас нет таких пространственных и временных возможностей для быстрой мобилизации, как у жителей того же Сухума или Тирасполя, расположенных на значительном удалении от границ с вероятным противником. Поэтому в идеале защитник Цхинвала должен иметь возможность быстро взять оружие в своем доме, так как, выйдя на улицу, он фактически сразу же оказывается на передовой.

Практика показала, что так обычно и происходит. В условиях быстротечности и интенсивности современных конфликтов управляемость и, соответственно, действенность централизованных вооруженных формирований снижается. И вовлечение в боевые действия иррегулярных подразделений становится важным фактором. Кстати, август 2008 года это наглядно показал. Грузинская армия, оснащенная современными системами управления и связью, была дезорганизована в течение нескольких суток. А система их резервистов, в отличие, от юго-осетинской, оказалась неэффективной. В Цхинвале же именно резервисты стали основой успешного сопротивления агрессору.

Но неподконтрольное оружие всегда несет в себе опасность. Это определяется не только недопустимостью его использования при бытовых конфликтах, но оно и прямая угроза для внутренней стабильности. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходима большая разъяснительная работа среди населения и утверждение гарантий для передающих оружие государству. Понятно, что добровольно сдавать оружие никто не будет. Только единицы. Остается проводить облавы или проводить подомный обход. А это неизбежные конфликтные ситуации.

Необходимо предложить регистрировать оружие в МВД (с обязательной фиксацией баллистических характеристик). Несколько лет назад уже было такое предложение, однако оно не конвертировалось в конкретный документ. Ведь это не должно быть только устным распоряжением руководства или приказом в недрах МВД. Необходим документ, пропечатанный в частности и в СМИ, чтобы каждый владелец оружия мог его вырезать на память и хранить вместе со своим автоматом как своеобразную документальную гарантию. Все это необходимо для того, чтобы люди поверили в искренность властей.

В документе о регистрации должно быть прописано, где и как должна проходить процедура регистрации, количество разрешенных единиц оружия, какие при этом гарантии получает лицо, имеющее дома зарегистрированный автомат или пулемет, требование обязательного хранения оружия в специальном металлическом  шкафе  и  т.п.  И срок  действия такого документа должен быть неограничен.

Без твердых гарантий, желательно оформленных юридически, у людей не будет желания расставаться со своим оружием. Надо понять, что население в Южной Осетии все еще живет с сознанием воюющего сообщества. Даже сегодня, при строительстве новых домов, учитываются пожелания жителей об устройстве добротных подвалов, способных защитить от артиллерийских снарядов. Мы всегда внутренне готовы перейти на осадное положение. И это еще, к сожалению, объективная реальность.

Контроль над оружием – сложный процесс. Здесь необходима последовательная работа правоохранительных органов, общественности, СМИ. И промедление здесь неуместно. Либо общество будет контролировать человека с ружьем, либо человек с ружьем будет контролировать наше общество. А к чему это может привести, мы все помним по примеру 90-х годов…

 Роберт Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно