Два Георгия

28-04-2020, 15:35, Общество [просмотров 953] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Два ГеоргияСтарая Таисия знала, что сегодня, накануне свадьбы внука, она увидит очередной вещий сон… Сон был. И он был страшен. Бабка Таисия, конечно, никому его не рассказала, но начала свой очередной, ужасающий отсчёт времени.

Свадьба состоялась. Она была красивая, с соблюдением всех национальных традиций. Молодожёны начали свою жизнь, полные уверенности в своём абсолютном счастье… Шло время, у молодых родился сын. Никто не понимал, почему бабка Таисия, единственная из родственников, была против имени Георгий. «Так звали моего отца! Я хочу в его честь назвать своего сына. Что в этом плохого?» – вопрошал в недоумении молодой отец. Вся родня шумно спорила. Молчала только всё ещё молодая, сохранившая следы былой красоты Нина – жена того, первого Георгия, отца молодожёна, не вернувшегося с Великой Отечественной. Пропал без вести... Какие страшные слова. Но для Нины он не пропал, она ждала его и уверена, что вернётся он обязательно и, именно, к ужину.

…Нина встретила своего Георгия, первого красавца всей округи, когда тот вернулся с учёбы. Встретила на свадьбе подруги и с первого взгляда знала, что он будет только её и никто его у неё не отнимет. У Нины был к тому времени жених, у Георгия – невеста. И когда они наперекор всему: обычаям, устоям, всё-таки поженились, их деревни поделились на два враждующих клана: одни молча поддерживали, другие громко охаивали. А сами они просто были ослеплены от возникшего счастья, ничего не видели и никого не слышали. Они просто ЛЮБИЛИ!

Родился сын, Георгий вдруг понял, что такое страх, страх за своё счастье. Этот молодой смелый председатель колхоза, который ходил всегда в передовиках, который готов был всем, всё долго и упорно разъяснять, замолкал и напрягался от простого вопроса: «Как семья? Как сын?». А Нине казалось, что солнце восходит, чтобы начинался новый день, день – как миг её счастья… Именно в один из таких дней старая Таисия и увидела свой страшный сон. Три её сына Григорий, Георгий, Михаил... Она потеряет их. Они сгорят в огромном страшном огне… И огонь вскоре начался. Ушли на Великую Отечественную все три её сына. Ушли по старшинству. Старшего Григория и ещё двенадцать парней их деревни провожали всем селом. Провожали пока без страха, с музыкой. Георгия забрали уже как-то очень официально. Приехал человек в форме, передал пакет. «Это потому, наверное, – думала Таисия, – что сын военный». За Георгием приехал военный грузовик, его появление в деревне стало событием, отчего проводы казались ещё более официальными… Страшнее всего было провожать младшего – Михаила. Михаил закончил третий курс института, за него Таисия каждый год получала грамоты и благодарственные письма. Михаила забрали вдруг, в конце его летних каникул, и Таисия знала, что в том узелке, что Миша торопливо сунул в руку своей невестке Нине со словами: «Передай!», там тот браслетик и серебряный поясок, которые Миша купил в большом городе для свадебного подарка своей невесте, но так и не успел подарить.

Каково было Таисии провожать и знать, что больше никого не увидит... Как и Нина, которая проснулась из своего счастливого сна, чтобы больше никогда не «засыпать». Да, теперь её жизнь превратилась в Ожидание. Теперь солнце восходило, чтобы начинался новый день, день как век Ожидания.

…Страшная это профессия – почтальон военного времени, и чем дольше идёт война, тем горше. Почтальон Харитон больше не ходил от дома к дому, как раньше.Он медленно брёл по улице, а сельчане сами подходили, а то и подбегали к нему в надежде, иные забирали письма и уносили их в молитвенно сжатых руках домой. Но большинству Харитон читал их сам тут же. Письма от Григория и МихаилаХаритон, уже без предупреждения, начинал вскрывать перед Таисией, а треуголки от Георгия та даже в карман не клала, а уносила на вытянутой руке как реликвию, и, вечером, после тяжёлого трудового дня отдавала их владелице – Нине.

Никогда Нина не читала их сразу. Она уносила их к себе в комнату и превращала чтение в некий таинственный обряд. Это были островки передышки в её море Великого Ожидания. Письма состояли из «двух частей». В первой Георгий сухо рассказывал о своём житье-бытье, долго иосновательно расспрашивал о делах в доме, в селе, в колхозе. Всё это Нина поутру читала свёкру, свекрови, селянам. А «вторая часть»... Я пишу эти строки только потому, что читала те письма. В них вся страница была исписана четырьмя словами латинским шрифтом: «Нина, я тебя люблю!» Эти письма, эти четыре слова перевернули мой мир детства. С этих четырёх слов, с этих писем началось моё осмысление войны.

И Нина продолжала ждать. Накануне нового 1944 года, как водится, все женщины гадали. Смотрела в зеркало и Нина, но смотрела без трепета, как другие: что может с её Георгием случиться, когда у него есть такой оберег, как её любовь. Старая Таисия тоже заглянула в зеркало через плечо Нины... Недаром говорят – нельзя заглядывать через плечо. Увидела Таисия, что нет больше на этом свете её Георгия, но молчала... всю оставшуюся жизнь. Много позднее, в 1958 году, подтвердилось то страшное видение. Однополчанин Георгия, мужчина из отдалённой деревни, пришел и рассказал, что в сражении под Сталинградом, танк в котором находился полковой командир Георгий, был подбит прямым попаданием. Бой был в самом разгаре, рассказчик ничего сделать не мог.

– Что же ты столько лет молчал? – с укором воскликнул сын Георгия.

– Юноша, ты плохо знал своего отца. Такие как он выходили и из горящего танка, – отвечал однополчанин. – Это случилось в 1943 году, я сам уверовал лишь спустя 15 лет. Всё это время я надеялся, ждал чуда.

У Нины Великое ожидание Чуда продлилось всю оставшуюся жизнь. Она до конца своих дней верила, что еще встретится со своим Георгием… После смерти Нины её сын заказал два памятника – Георгию и Нине... Бабка Таисия перед смертью рассказала Нине свой страшный сон, увиденный накануне свадьбы внука: из трёх детей, которые будут у внука, страшный огонь – новая война – поглотит лучшего, их Второго Георгия.

– Я не уберегла своего Георгия. Убереги ты своего – завещала перед смертью старая Нина своей невестке.

– Что может случиться с моим Георгием, тогда была война, а я сына уберегу своей любовью от всех напастей – была уверена мать Второго Георгия.

Но история повторилась, продолжив свой страшный ход. Разгорелся новый Великий огонь. Для Осетии. Он наползал с юга. Второй Георгий встал на пути этого огня. Он был в числе тех парней, которые встали на пути грузинских неофашистов… История повторилась. Как и Первый Георгий, он заканчивал учёбу, познакомился с красивой девушкой... Но Второй Георгий не успел жениться. Прервался род... Эти два Георгия были очень похожи: высокие, красивые, умные, талантливые – лучшие представители своих, столь разных, но и столь похожих эпох.Люди-символы. И оба они стали для меня носителями Победы, которую принесли на мою землю.

…Говорят, я похожа на своего дядю, Второго Георгия, все в семье воспринимают это по-разному, но все очень остро... Чтобы защитить свою Родину от врага моя семья отдала лучших своих сыновей. В 24 года ушел на Великую Отечественную войну Первый Георгий и его братья, вернув вместо себя мир на свою землю. В 24 года, его внук, Второй Георгий моей семьи, в новой войне, сложил свою голову на алтарь любимой Родины... У нас в семье растёт Георгий-третий – мой брат. И я не отдам его никаким войнам. Ни за что!..

Нина Кобесова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно