Парадоксы Осетии: как провести в последний путь умершего и при этом не разориться живым

20-04-2020, 22:32, Общество [просмотров 1189] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Парадоксы Осетии: как провести в последний путь умершего и при этом не разориться живымСегодня в условиях карантина в Осетии, как на севере, так и на юге одной из проблем его соблюдения являются поминки. Они у нас проходят обязательно с участием сотен человек и ничего поделать с этим, несмотря на все рекомендуемые ограничения не удается. Тут не помогают обращения ни руководства Республики, ни обращения главы «Стыр Ныхас» Р.Кучиева, ни даже обращения турецкой осетинской диаспоры.

Попытки ограничить участие большого количества людей в похоронной обрядности в Осетии предпринимались всегда. Проходили различные народные сходы, на которых вводились ограничения как по количеству участников поминок, так и по обилию пиршественного стола. Определялась и частота отправления в течение года поминальных застолий в сторону их уменьшения. Как яркий тому пример,16 апреля 1923 года прошло знаковое заседание ЦИК (государственный орган. –ред.) Южной Осетии, на котором рассматривались некоторые национальные обычаи. В числе прочих, было принято решение и об ограничении поминальных обрядов. «Хист (поминки -ред.) как вредный в духовном и материальном отношении религиозный ритуал отменяется во всех видах и формах», – гласило постановление. Отменялись и другие сопутствующие ритуалы: «сабатизæр», «майрæмкуадзæн», «зæрдæвæрæн», «лауызгæнæн»,«дыууиссæдзæмбон» «афæдзыхист». Лица, которые продолжали совершать эту обрядность, подвергались штрафу, равному понесенным расходам. А гости, пришедшие на поминальные мероприятия, штрафовались на три рубля каждый… Впрочем, власти понимали, что умерших люди поминать все равно будут, поэтому запрет не был абсолютным. Поминальный стол разрешалось накрывать только один раз и то в день похорон. Но траты ограничивались. Так, в день похорон семья покойного могла зарезать не более двух голов мелкого рогатого скота и истратить не более двадцати литров спиртных напитков. Не разрешалось также для поминок варить пиво и покупать виноградное вино.

Применялись и взыскания, особенно в отношении членов Компартии, комсомольцев и госслужащих, которые либо сами организовывали поминки по родственникам, либо принимали участие в поминальных мероприятиях. Так, из Компартии был исключен ряд коммунистов только за то, что они не придерживались призыва бороться с проведением разорительных поминок и справили тризны по своим родителям. В связи с этим в прессе появляется впервые и имя будущей знаменитости, а пока еще простой колхозницы Марты Плиевой, принявшей участие в организации поминок в селе Рук.

В июле 1959 года на страницах областной прессы развернулась пропаганда против религиозных праздников и пышных похорон. В критических материалах указывалось, что жители сел неделями проводят время на праздничных застольях, в почитании святых мест участвуют ответственные партийные и хозяйственные работники. «Летом жители селений Дменис, Ванат и Тамарашен целую неделю справляли религиозный праздник, оставив колхозные поля без прополки», – с укором говорилось в одной из статей в газете «Советская Осетия». Не остались без внимания и поминки, особенно обычай сбора пожертвований «сабæттаг». Та же газета указывала, что ответственный работник райкома партии Л.Цховребов и его брат, директор школы А.Цховребов зарезали на поминки быка, корову,барана, купили сотни литров вина и водки. Да еще собрали пожертвования в сумме 20000 рублей. В газете автор возмущался, что «как это ни позорно звучит, но сборщиком денег был член партии». Особо отмечалось, что эти поминки были устроены после собрания районного партактива, обсуждавшего… меры по улучшению научно-атеистической пропаганды среди населения района smile .

В конце 70-х годов Советская власть снова решилась ввести ограничения на проведение поминальных застолий. Запрещалось устраивать поминки с приглашением большого количества людей. Организовывать поминальную трапезу только в доме. Накрывать во дворах десятки столов на сотни пригашенных – табу. Дело доходило до того, что милиционеры приходили в дом покойного и заставляли убирать уже накрытые столы. А однажды даже перевернули котлы для варки мяса… Эти ограничения просуществовали недолго, и вскоре обильные поминальные пиршества снова стали особенностью национального ритуала и… его проклятием. Последнее – по причине больших трат, которые приводят к тяжелой финансовой ситуации в семье покойного.

Посудите сами, в среднем размер трат на одного приглашенного на похороны обходится как минимум в 500 рублей. И это, образно говоря, в бюджетном варианте! А в Осетии редко какие похороны обходятся без участия, как минимум, двух сотен человек. А так средняя цифра участников тризны 400-500 приглашенных. Мы не говорим об обязательных тратах: за место на кладбище, приобретение гроба и сопутствующих аксессуаров, услуга патологоанатома. Плюс разные мелочи: изготовление фотографии покойного, размещение некролога на телевидении, приобретение траурной атрибутики и т.п. Но даже на все указанное выше уйдет до 50 тысяч рублей… Куда серьезнее траты предстоят для организации поминального застолья. Здесь тоже свои расчеты – на каждого приглашенного полагается до 1 литра вина, полкило мяса, половинка хлеба… Сюда же водка обычная, водка домашняя, водка подслащенная для женщин, минеральная вода, лимонад, пиво домашнее. Из мясных блюд: похлебка, мясо отварное, рыба, блинчики мясные, плов. Закуски – как минимум один вид салата, сыр, соленья, зелень, огурцы, помидоры, соус для мяса, кутья. На сороковины и годовщину к этому перечню прибавляются пироги, фрукты, икра, сладости… Отдельная статья расходов – прокат столов и поварского инвентаря, аренда автомобиля для вывоза усопшего на кладбище и автобуса для тех, кто решит приехать на похороны из сел.

Конечно же, во время тризн происходит и сбор пожертвований. Это какая ни есть компенсация затрат, в среднем дают по 1000 рублей. Сумма поступления чаще всего бывает выше текущих затрат. Но только текущих. После похорон родственники усопшего несут дополнительные траты. Это, прежде всего, установка памятника и ограды могилы. В самом простом исполнении – не менее 200 тысяч рублей. Прибавьте сюда траты на поминальные трапезы в течении первого года – на сабатизæр, майрæмкуадзæн, зæрдæвæрæн, Пасху, сороковину, годовщину. Все эти траты со дня похорон и до годовых поминок достигают в общем исчислении от пятисот тысяч до миллиона рублей. Чем не бедствие для семейного бюджета!

Неудивительно, что в нашем обществе все время старались если не изжить, то хотя бы оптимизировать обряд пышного отправления усопших в мир иной. Но пока без особого успеха!

Парадоксы Осетии: как провести в последний путь умершего и при этом не разориться живым

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно