19 апреля – Светлое воскресение Христово

18-04-2020, 12:50, Общество [просмотров 536] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

19 апреля – Светлое воскресение ХристовоКак известно, по Конституции основными религиями в нашей стране считаются народные верования и православие. Понятно, что большая часть наших сограждан придерживается религии предков, но немало и тех, кто относит себя к православной вере. Безусловно, среди них немало и наших читателей. Поэтому данную страницу мы посвятили именно этой части нашего общества, которая всю последнюю неделю готовилась к Христову воскресению.

Из истории вопроса

В переводе с древнееврейского слово «пасха» означает переход от смерти к жизни, от земного к божественному. У евреев так назывался праздник в память избавления иудейского народа от египетского рабства. У христиан Пасха означает воскресение Христа. Праздник отмечают в первое воскресенье после полнолуния, наступающего за весенним равноденствием (то есть в период с 4 апреля по 8 мая).

Почему яйца красят в красный цвет?

С давних пор во всех христианских странах принято красить на Пасху яйца и после обмениваться ими. Обычай этот сохраняется и по сей день, а вот почему дарят именно яйца, да еще и красные, на этот вопрос могут ответить лишь немногие. На заре христианства ученики воскресшего Христа проповедовали Евангелие в языческих странах. Св. Мария Магдалина, одна из усерднейших последователей Сына Божия, путешествовала с проповедью в Риме. Здесь она со словами «Христос Воскрес!» поднесла императору Тиверию яйцо, считающееся символом жизни, и стала рассказывать о крестных страданиях Спасителя и его воскресении. Когда же император и его приближенные усомнились в ее словах, произошло чудо: яйцо в подтверждение слов проповедницы вдруг сделалось цвета крови, пролитой Спасителем на кресте. С тех пор и вошло в обычай между христианами красить на Пасху яйца.

«Состязаться» пасхальными яйцами нельзя

Издавна пасхальные яйца служили своего рода забавой, игрушкой, использовавшиеся для катания (чье раньше расколется) и других развлечений. Однако Церковь считает это неуместным. В свое время это даже было официально запрещено особым указом.

На Пасху целуйтесь только со знакомыми

Целоваться со всеми подряд не стоит, а вот при встрече со знакомым нужно обязательно поприветствовать его словами «Христос воскресе!» и ответным «Воистину воскресе!». При этом люди целуются трижды. Но мало кто знает, что, по церковному обычаю, христоваться (целоваться) могут только женщина с женщиной и мужчина с мужчиной. При этом принято обмениваться «писанками» (крашеные пасхальные яйца). В этом году, в условиях опасности распространения коронавируса, можно воздержаться от христования и ограничиться просто поздравлениями.

Освященная верба

Вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов (вер­ба растет в сырых местах, у воды), а значит она, по преданию, способствовала плодородию и будущему урожаю. Здесь прослеживается отчетливая связь с до­христианскими обрядами и верованиями, с культом духов растительности и плодо­родия. Тем более, что таких параллелей в православии немало, одна Масленица чего стоит. Считается также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией скот и людей, предохранять от заболеваний и очищать от нечи­стой силы. В древности существовал обычай: вернувшиеся из церкви родители стега­ли освященной вербой детей. Это делалось с целью оделить детей здоровьем.

На Руси было принято освященную вербу хранить дома в переднем углу за иконами весь год. А в сам праздник веточками вербы стегают скотину и приго­варивают: «Как вербочка растет, так и ты расти» – помимо пожелания здоровья домашним животным, это должно было предохранить их от нечистой силы. Ве­точки освященной вербы укрепляли и в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным. Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожаров, града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады и т.д. Следуя убеждению, что верба обладает универсальной целебной силой, раньше съедали с освященной вербы по девять шишечек (сережек), считая, что это предохранит от лихорадки. Во время грозы освященную вербу вынимали из-за божницы и ставили на подоконник – верили, что это спасет от попадания молнии.

Благодатный огонь

Это событие происходит каждый год накануне пра­вославной Пасхи в Иерусалимском храме Воскре­сения Христова. Храм воздвигнут им­ператором Константином и его матерью царицей Еле­ной, и свидетельства о чуде восходят уже к это­му времени. Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Процессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведен­ной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, оста­навливается перед ее вратами. Все огни в храме потуше­ны. Десятки тысяч людей, паломников со всего мира – в напряженном молчании следят за Патриархом. Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и сам Гроб Господень, ища хоть что-то, что может произ­вести огонь, и в одном длинном ниспадаю­щем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспослании святого огня. Иногда его молитва длится долго... И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голу­боватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой, и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые затем выносит в храм и передает Армянскому Патриарху, а затем и наро­ду. В это же мгновение десятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма. Ликование охваты­вает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм в огне. Вначале Благодатный огонь имеет особые свойст­ва – он не обжигает. Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, прово­дят по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь приобретает естественные свойства.

Еще одна осо­бенность – Благодатный огонь сходит только по молит­вам православного Патриарха. Как-то раз другая община, живущая в Иерусали­ме, – армяне, тоже христиане, но отступившие от свято­го Православия еще в IV веке, – подкупили турецкие власти, чтобы последние именно их, а не православного Патриарха в Великую Субботу допустили в пещеру – «Гроб Господень». Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых две­рей храма. И вот неожиданно, как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассеклась, и из нее вышел столп огня, который зажег свечи у православных. С тех пор никто из представителей многочислен­ных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день над Гробом Гос­поднем… В текущем году, в условиях пандемии, нисхождение благодатного огня будет проходить лишь с минимальным количеством людей (участниками таинства). Остальные будут вынуждены довольствоваться телевизионной трансляцией.

Как нужно выходить из поста

В субботу в еде лучше придерживаться принципа «лучше чаще, да меньше». Иначе говоря, кушайте каждые два часа, но понемногу. И обязательно пейте витаминные напитки (квас, морс) и соки в большом количестве. И не налегайте на тяжелую и жирную пищу. Обжорство после недоедания может привести к тому, что в пасхальные праздники вы окажетесь на больничной койке. Из поста стоит выходить постепенно. Разговляться начинайте с освященных яиц и кулича, а также рекомендуется употреблять овощи, хлеб и каши на растительном масле.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно