С улыбкой по жизни или вирус заказывали – 2 (фельетон)

13-04-2020, 22:52, Общество [просмотров 798] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

С улыбкой по жизни или вирус заказывали – 2 (фельетон)Говорят, что смех продлевает жизнь. Может поэтому я столько живу, еще со времен доблестных нартов. В то же время, когда говоришь с юмором относительно нынешней вселенской угрозы, названной коронавирусом, то некоторые считают это перебором. А ведь это еще одна попытка в такой форме обратить внимание на серьезность проблемы, призвать граждан к самодисциплине, выполнению всех предписаний. Ведь как оказалось, пока это самый действенный способ противостоять заразе.

На сегодня эта заморская «санкционированная» гадина все еще укрепляет свои позиции. Число зараженных в мире перевалило уже за миллион триста человек, а число умерших превысило отметку в семьдесят тысяч жителей планеты. Но в то же время растет и число выздоровевших. Более того, Китай, к примеру, и вовсе рапортуют, что с COVID-19 у них покончено. Запущены производства, возобновились перевозки, люди вышли на улицы и даже сняли маски. Сегодня уже не Китаю шлют помощь, а сам Китай помогает особо зачумленным странам, посылая туда специалистов, маски, аппараты ИВЛ, тест-индикаторы...

Вообще, в разных странах по-разному противостоят коронавирусу. К примеру, раньше Трампа ругали за то, что он ухлопал уйму денег на возведение стены на мексиканской границе, а теперь благодарят за такую превентивную меру. Правда, после всплеска эпидемии в США, уже сами мексиканцы готовы увеличить объемы и форматы стены. Оно и понятно, Вашингтон был почему-то уверен, что эта рукотворная зараза их минует, а теперь штаты буквально воют между собой за каждую маску.

В свою очередь английский премьер Борис Джонсон тоже заявил, что вирус британцам не страшен, и его страна с этой заразой никак бороться не будет. Кто-то мол, конечно, умрет, но вот остальные переболеют и приобретут иммунитет. Однако вскоре Всевышний наказал-таки бахвала за легкомыслие, заразив коронавиросом не только самого Джонсона, но на пару еще и его невесту.

На самоизоляции находится и старушка Ангела Меркель. Подцепила заразу супруга канадского премьера Джастина Трюдо, разные министры Испании, Франции, Англии, Польши, Австралии… Есть и умершие, в частности трое иранских политиков. Но болеют не только политики – артисты, писатели, ученые, спортсмены, олигархи, да и сами врачи – вирус никому не делает исключения. Правда, некоторые народы (американцы, испанцы, итальянцы) отмечены особо. Духовники говорят, что эти наказаны за содомские наклонности (однополые браки, лгбейство и прочие извращения). Ну тогда понятно, откуда в средние века появлялись различные эпидемии…

Способы борьбы с вирусом в странах, кстати, тоже разные. Любопытно, что в Китае, несмотря на высочайшую дисциплину населения, нарушителей карантина (а такие все же попадались) на улицах отлавливали сачками для собак и изолировали точно также, как этих зверушек. В Индии же особо непонятливых разгоняют по домам попросту палками, кроме того, полицейские, нацепив на головы маски, изображающие коронавирус, из-за угла набрасываются на людей, до смерти пугая их.

Но в основном повсеместно вводятся общепринятые ограничения (карантин, комендантский час, закрытие границ, прекращение транспортного сообщения и т.д.). В Европе никакие меры не приняты пока только в Швеции и Нидерландах. В Туркмении просто запретили использовать слово «коронавирус» и даже арестовывают за ношение масок, видимо, надеясь таким образом обмануть заразу. Подозрительно спокоен белорусский батька Лукашенко, который попросту смеется над всеми. Прибалты не нашли ничего лучше, как и в появлении коронавируса обвинить Путина. А вот на Украине борьба с пандемией приобрела совершенно уродливые формы. Дело в том, что после развала СССР самостийна Украина ликвидировала санэпидслужбу как ненужное советские излишество, и теперь вот кусает локти. Между тем, подозреваемые в наличии вируса, а к ним смело отнесли миллионы гастарбайтеров, которые, из-за общей эпидемии сейчас вынуждены массово возвращаться домой, преследуют по всей Украине как государственных преступников. Причем, такие гонения поощряются новой церковью, которая считает, что все зараженные – греховны. Здесь также по обыкновению считают, что все беды исходят из Москвы, а это один из видов «гибридной» войны. Видимо на этой почве украинцам, что удивительно, удалось выклянчить у зараженной Европы аж 8 миллионов евро на борьбу с коронавирусом. И это при том, что бедствующей Италии те же евросоюзовцы показали натуральный кукиш.

Что же касается грузин, еще одних безумно и безудержно больных антироссизмом, то здесь считают, что коронавирус ускорит процесс их вступления в Евросоюз и НАТО. Мол они, как и европейцы, также подвержены общему вирусу, а значит грузины с ними одной крови! Ну чем не основание? Но если это так, то им следовало было подзаразиться еще раньше, благо бактериологическая лаборатория Лугара под боком. От вбросов которой, кстати, в Грузии умерло намного больше людей, чем ныне объявленных от коронавируса. Так что ради такой перспективы надо и грузинской церкви запретить показательно разъезжать на машинах и опрыскивать с них все и вся. Ну, чтобы ускорить процесс вхождения.

Что касается России, то и она еще в марте вышла из «безмятежной спячки». До людей стало доходить, что мизерные 0,3 процента смертности от числа зараженных пусть и самый низкий в мире, но это не повод, чтобы полностью игнорировать угрозу и вести себя как обычно. Поскольку вирус проник во все федеральные образования РФ кроме четырех, их главам позволено использовать любые меры для ограничения отдельных свобод граждан. Хотя особо досталось Москве. Здесь сконцентрировано подавляющее большинство зараженных и умерших от заразы. Но, главное, пришло общее понимание. Не паника по примеру Европы, а логическое желание перестраховаться. На всякий случай. А то вначале, после объявления ограничительных мер, одни, недолго думая, махнули на Черное море, другие составили список ожидаемых пикников, третьи, появившееся время решили тратить в ночных клубах... На сегодня улицы подопустели, закрылись магазины и рестораны, стоят поезда, самолеты и пароходы. Для работающих придумали «удаленку». Но с простыми тружениками и работниками заводов этот вариант не проходит – не токарный же станок в конце концов ставить дома. Что же касается «офисного планктона», то тут свои сложности. Эти ведь привыкли в течение рабочего дня погружаться в кофепитие, перекуры, блужданию по кабинетам, перетирке слухов. Можно ли такое продублировать на просторах обычной квартирки? Никак. Зато сильно развелось волонтерство, и это добрый плюс ситуации. Однако карантин сильно сковывает. И одноразовые походы в аптеку и магазин проблему для многих не решает. Остается официальная прогулка с собакой. В итоге, говорят, что в одном многоэтажном подъезде проживал единственный пес. Так все соседи записались в очередь на прогулку с живностью даже за мзду. Поначалу псина радовалась такой заботе, но когда ее обессиленную и уставшую стали насильственно стаскивать с прогретого коврика на безостановочные прогулки, то и она взвыла и, оторвавшись, бросилась в ближайший пункт полиции.

Однако, вернемся к нам, хорошим. Меры, предпринятые в Осетии как на севере, так и на юге – дают свои результаты. Неразумных здесь нет. Но и без фанатизма, как говорится. Проблемная тема в основном с похоронами, где собирается немало народа. Тут уж ничего не поделаешь – мы ментально так устроены. Не расставлять же посетителей в квадратики в двухметровой удаленности, действительно. А если серьезно, то чаще улыбайтесь, смех – это лекарство. К тому же, возможно, время спустя мы потом поймем, какими были глупыми...

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно