Искусственный рост цен как неправомерное бытование в юго-осетинском обществе

13-04-2020, 22:50, Общество [просмотров 1326] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Искусственный рост цен как неправомерное бытование в юго-осетинском обществеВселенская зараза COVID-19 в Южной Осетии, в отличие от другого мира, панику не посеял, наоборот, в чем-то сплотил, заставил более откровенно говорить о проблемах медицины и зависимости нашей Республики от поставок продуктов питания и медикаментов из России. Пока весь мир пытается противостоять вирусу, некоторые пытаются вынести выгоду из сложившейся ситуации. К примеру, ценники на прилавках магазинов и аптек меняются чуть ли не каждый день. Справедливости ради следует отметить, что данная тенденция имеет не только сугубо юго-осетинский формат, цены поднялись и на складах, где отовариваются наши предприниматели.

Мир стремительно меняется – закрываются границы, приостанавливают работы крупные корпорации, замерли мегаполисы... Вирус, который охватил весь мир, за исключением пары стран, несмотря на объявленную ему войну смело покоряет новые просторы. В результате Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

Южная Осетия начала принимать меры сразу, как вирус уже подтвердили эпидемиологи в соседних странах. Пока коронавирус обнаружили в вечно тяготеющей к западу Грузии, потом в России. Меры предосторожности были предприняты и в Южной Осетии: было сообщено о закрытии пунктов пропуска через границу, уже в марте учебные заведения были закрыты на карантин, следом было рекомендовано отказаться от культурно-массовых и спортивных мероприятий... После, ужесточение карантинных мер, привело к закрытию кафе, ресторанов и сферы бытового обслуживания населения, создан специальный штаб по противодействию коронавирусу.

Со страниц газет и экранов телевизора звучат уверения, что, несмотря на закрытие границ и с Россией, дефицита на рынке продуктов первой необходимости и дефектуры на рынке медикаментов не будет. Но если о кризисе говорить, действительно, не приходится, то COVID-19 и колебания курса доллара привели к значительному подорожанию лекарств и продуктов. Рекордсменом по росту цен стал имбирь – этот странный овощ пока пробрался в рацион худеющих, теперь же его окрестили чуть ли не панацеей от коронавируса, хотя ученые ссылаются лишь на его качества, способствующие повышению иммунитета. А таких продуктов и так немало. Тем не менее, имбирь уже днем с огнем не сыщешь в цхинвальских овощных магазинах, а в социальных сетях гуляют фотографии с рынков Северной Осетии и республик Северного Кавказа, где килограмм чудо-продукта стоит от двух до восьми тысяч рублей. «Во Владикавказе, где мы берём товар, в последний раз килограмм стоил около полторы тысячи (!), поэтому в итоге мы не стали привозить, опасаясь проклятий и нареканий в свой адрес из-за высоких цен», – рассказала владелец одной из овощных лавок Цхинвала.

С популярностью жгучей пряности может посоперничать и лимон. Слава источника витамина С и лекаря простудных заболеваний по народной мудрости вывел жёлтый цитрус также в список стремительно дорожающих продуктов. Если лимон стоил 30 рублей, то теперь его можно приобрести за 70-100 рублей. Вряд спасающих от коронавируса овощей народная молва включила ещё жгучий перец и чеснок, причем цена на второй продукт за последний месяц от 180 рублей поднялась аж до 400. Совсем «горькая» судьба у горького перца. За ценой этого плода уследить невозможно, свой рост он начал от 250 рублей ещё в конце февраля. И чем ближе вирус подходил к границам, тем позиции жгучего продукта укреплялись, добравшись до отметки 450 рублей и пока не думают останавливаться. Причем, на прилавках некоторых магазинов горькой перец и вовсе отсутствует.

Но здесь следует заметить, что не всегда рост цен соответствует колебаниям и на внешних рынках. Многие из местных предпринимателей пытаются заработать на сложившейся ситуации. Скажем, в течение одного дня цена на тот же перец в одном из овощных магазинов выросла из 450 до 600 рублей.За сутки! Это уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет. Тут люди явно не в ладах с совестью. Привоз же один и тот же. При этом зелёный перец остался по прежней цене, а вот красный прибавил до 600 рублей.

В итоге за контролем роста цен по поручению главы государства взялось Правительство страны. «Совместно с Прокуратурой мы проводим мониторинг цен и наличия товаров в магазинах. Будут пресекаться все попытки необоснованного повышения цен. Эти мероприятия будут проводиться дважды в неделю. У нас есть данные о ценах в январе и феврале, с ними, в первую очередь, сравниваются действующие цены. Насколько это возможно проверяются и закупочные акты», – сказал вице-премьер страны Геннадий Бекоев.

Если жгучий перец и имбирь в перечень продуктов первой необходимости сложно отнести, то рост цен на медикаменты создаёт больше проблем населению.На рынке лекарств цены поднимаются не так стремительно, но, по всей видимости, рост на этом не остановится. Изменение цен здесь больше обусловлено ростом курса доллара. Большинство медикаментов если не производства за рубежом, то их компоненты преимущественно Россия тоже закупает. Пока рост курса доллара по отношению к рублю привел к удорожанию лекарств в среднем на 10-15процентов. COVID-19 также создал дефектуру антисептиков, защитных материалов и противовирусных препараты. Понятно, что кризис коснулся всего мира, но когда от пары походов в бытовой,продуктовый и овощной магазин кошелек со свежей заработной платой опустошается, отсылки к мировым тенденциям звучат слабым утешением.

Какой есть выход, если на сознательность сограждан, в данном случае продавцов овощных магазинов, не приходится рассчитывать? Тут мы подходим к вопросу, который газета «Республика» ставит уже не первый год – о необходимости открытия бюджетных (государственных) магазинов для населения. Ведь в этом случае, у государства, во-первых, будут свои торговые точки, а, во-вторых, это благо для населения, поскольку цены здесь будут ниже, чем у частников (в конце концов даже в советское время уравниловки были свои магазины у ряда социальных групп). Кроме того, в госмагазинах уже можно регулировать цены на продукты первой необходимости. Плюс, воссоздание таких объектов может положительно сказаться и на сбыте продукции местных производителей, фермеров.Ну а чтобы проект не требовал дополнительных затрат, продавцы и задействованные в этой сфере должны быть на окладе, проще говоря, быть бюджетниками. Тем более, что при желании штаты можно найти, не открывая новые… Создание государственных (бюджетных) магазинов – реальность. Необходимо желание и выверенное решение. Поскольку надеяться на сознательность частников, как показывает практика, не приходится…

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно