Общенациональный конкурс среди школьников «Ирон дæн æз»
Как раньше осетины воспитывали детей? Почему обычаи и традиции раньше соблюдались четко, без особых напоминаний и поучений? В каких условиях морали и труда воспитывались мальчики и девочки? Почему соблюдению обычаев и традиций сейчас уделяется мало внимания? На все эти вопросы, к сожалению, очень сложно найти ответы.
Сегодня немногие из подрастающего поколения знают обычаи и традиции своих предков. Некоторые способны вспомнить и назвать от силы два-три обычая. Конечно, хотелось бы, чтобы дети лучше знали свои традиции. Но мы также понимаем, что в современном мире, когда везде происходят процессы глобализации, сохранять свои обычаи и традиции очень трудно, да и дети всего этого уже не наблюдают дома. А значит, их надо учить.
Уже восьмой год подряд на севере Осетии проходит национальный конкурс между школьниками «Ирон дæн æз», организатором которого является общественное движение «Иудзинад». В этом году впервые данный конкурс пройдет и на юге нашей Родины. О том, когда и как будет проходить конкурс, кто в нем примет участие, рассказала начальник отдела национального образования Министерства образования и науки РЮО Инга Константиновна Козаева:
«Осенью этого года впервые конкурс «Ирон дæн æз» пройдет в Республике Южная Осетия. Что из себя представляет данное мероприятие? Конкурс «Ирон дæн æз» для школьников на знание осетинских традиций и обычаев проходит в два этапа. Причем, отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Состязания проводятся для учащихся 9-11 классов. В конкурсе будут задания, например, «обычаи и свадьба», «домашнее хозяйство», «сочинение на определенную тему». Вообще, координатор республиканского общественного движения «Иудзинад» Владимир Токов приглашал нас не раз, но принять, пусть и неполноценное участие, мы смогли только в прошлом году. Подготовили и отправили ученицу школы №6 Альду Дудаеву. Она показала себя очень хорошо и привезла грамоты. Вообще планируется сделать этот конкурс, как и в РСО-Алания, ежегодным. Конкурс должен был пройти уже в мае, но по известным всем причинам, связанным с эпидемией коронавируса и последующим карантином, мы перенесли его на осень.
В состязаниях будут принимать участие все школы города. Мы отправили заявки также и в районные школы, чтобы они также смогли принять участие. После подведения итогов конкурса на финал в РСО-Алания поедут лучшие из лучших –один парень и одна девушка.
Хотелось бы отметить, что подобные мероприятия очень нужны нашим детям. Во-первых, стремление выиграть в конкурсе влечет за собой массу положительных моментов. Ребенок стремится что-то узнать, запомнить. Ну а поскольку конкурс национальный, все задания на осетинском языке, это уже по определению является большим плюсом для конкурсантов. Поэтому я очень надеюсь, что данный конкурс и у нас станет популярным и традиционно ежегодным».
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.