Тихая улица имени Большого мастера

6-04-2020, 15:45, Общество [просмотров 1311] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тихая улица имени Большого мастераНебольшая тихая улица в юго-восточной части города носит имя известного писателя, актера, драматурга Мухтара Шавлохова. И это в какой-то мере символично, поскольку творчество, сам процесс создания не терпит шума, необходима тишина... Мухтар Шавлохов в свое время буквально ворвался в культуру Осетии, пронесся блистательной звездой и также молниеносно, к сожалению, покинул ее – слишком мало этому Большому мастеру было выделено судьбой. Но, учитывая заслуги и вклад в развитие национальной культуры, руководство Юго-Осетии в 1946 году издало постановление об увековечивании его памяти: воздвигнуть в столице памятник писателю, присвоить его имя Сталинирскому педагогическому училищу и строящейся улице, издать полный сборник трудов Мухтара Шавлохова...

Мухтар Павлович Шавлохов родился14 июля 1915 года в крестьянской семье в селеЗгубир Дзауского района. В 1936 году окончил Ленинградский театральный институт. До 1940 года работал актером в Юго-Осетинском Госдрамтеатре.И уже в том же 1940 году был удостоен почетного звания Заслуженного артиста Грузинской ССР. Работал ответственным секретарем Юго-Осетинского отделения Союза писателей ГССР.

Мухтар Шавлохов прожил короткую, но яркую и невероятно плодотворную жизнь, оставив после себя достойное наследие. Ему шел всего 31 год, когда он трагически погиб в автокатастрофе… Его жизнь не была безоблачной. Еще в пятилетнем возрасте маленький Мухтар пережил геноцид 1920 года, рано осиротел, некоторое время воспитывался в детдоме и дорогу в жизнь в то сложное время ему пришлось прокладывать самому. Но сердце будущего писателя не очерствело. Наоборот, с детства проникнутое любовью к родному краю, оно в юности заговорило стихами. Литературную деятельность Мухтар Шавлохов начал еще в ранней юности, с каждым годом оттачивая свой слог. Свой благоприятный отпечаток на его творчество наложило и полученное образование в Ленинграде, среда, в которой он учился.

Между тем, Мухтар Шавлохов жил в сложное время. Это были годы, когда творческая сфера в Южной Осетии испытала трудныйпериод и неимоверное давление со стороны «братской» Грузии. Это было кровавое время политических репрессий, когда деятели Грузии под общей личиной борьбой с «врагами народа» буквально уничтожили всю юго-осетинскую национально ориентированную интеллигенцию – столько известных, творческих и общественных деятелей попали под репрессии в 1937 году... Выжили единицы. Среди них и Мухтар Шавлохов. Возможно потому, что, по сравнению с другими, был относительно молод. Но при этом необычайно талантлив. В 1939 году, в 24 года, он написал для Госдрамтеатра свою первую пьесу «Пастуший хутор» («Фыййӕутты уӕтӕр»), которая ставится на сцене. Через год М. Шавлохов подготовил комедию «Жених» («Усгур»). Сам играл на подмостках театра… Молодой писатель был разносторонней многогранной личностью и приходится только гадать, каких высот он мог достичь. Поэзия Мухтара Шавлохова звучитнавысоком уровне. Кроме того, он прославился и как переводчик – его перу принадлежит первый перевод на осетинский язык поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», произведения ряда других писателей... Безусловное влияние на его творчество оказали и события Великой Отечественной войны (1941-1945). Многие из его поэтических и драматургических произведений посвящены также героизму и патриотизму советских людей. Свое место находит и национальная тематика. Среди произведений Шавлохова – поэмы «Сослан» (1943), «Воин-богатырь» («Хӕстон-бӕгъатыр») и «Дед Матвей» (1944), пьесы «Нарт Батрадз» («Нарты Батрадз», 1941), «Бега» (1943) и «Партизаны» (1945)… А пьеса мастера «Горы заговорили» («Хӕхтӕ сдзырдтой»)получила свою известность уже в 1946 году, после смерти автора.

Улица в честь Мухтара Шавлохова названа и в Дигоре (Северная Осетия). Супругой М. Шавлохова была артистка, мастер юго-осетинской сцены Варвара Гаглоева. Его сыном является Народный артист РЮО, известный хореограф, публицист Мэлс Шавлохов.

Тихая улица имени Большого мастера

Ведущая рубрики «Улицы Цхинвала» Мадина Цховребова

На фото: у бюста Мухтару Шавлохову в Большом парке декламируют его стихи (из архива газеты «Республика»)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031