Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия

22-02-2020, 12:59, Общество [просмотров 4341] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная ОсетияВоин. Боец. Защитник. В его случае это не род деятельности, и даже не призвание. Это – образ жизни, его личная история, переплетенная с целой военной эпохой длиною почти в двадцать лет. Кавалер ордена «Уацамонга», также награжденный высокой наградой Северной Осетии-Алании, медалью «Во славу Осетии» Роберт Остаев из числа тех защитников Отечества, которые прошли боевую историю современной Южной Осетии от начала до конца, с 90-ых до августа 2008-го. Один из основателей батальона разведки под руководством Алана Джиоева (Парпата), боец отрядов сопротивления грузинской агрессии в 1991-1992 гг., активный участник отражения грузинской агрессии в Абхазии и ингушского вторжения в Пригородный район Северной Осетии. Он был на передовой и в 2004-ом, и в 2008-ом. И знает о войне в Южной Осетии все. Все в хронологии, в деталях, в лицах.

Личная история Роберта Остаева как защитника Отечества началась в другую эпоху, еще в Советском Союзе. В 1989-ом году его, только окончившего среднюю школу №3 в Цхинвале, призывают в ряды Вооруженных сил СССР. Он проходил службу в отдельном разведывательном батальоне в должности заместителя командира взвода разведки в городе Нахичевань Нахичеванской АССР. Армяно-Азербайджанский конфликт был одним из первых межнациональных противостояний, вспыхнувших на территории уже распадавшегося СССР практически параллельно с грузинской агрессией в Южной Осетии. Осетинский боец принимал участие в восстановлении конституционного строя Нахичеванской республики. Здесь же и постигал основы военного дела. «Я уезжал в армию через Тбилиси, а возвращался домой весной 1991-го уже через Рукский тоннель, – вспоминает Роберт. – Конечно, был в курсе, что происходит на Родине, но все же не ожидал увидеть столь удручающую картину. Это был уже совсем не тот цветущий и благополучный Цхинвал, который я покинул каких-то пару лет назад. Следы пребывания грузинских бандформирований в начале 1991-го и последующая всеобъемлющая блокада, безусловно, изменили облик родного города. Ноособенной переменой, сразу бросившейся в глаза, были люди в камуфляже».

В Цхинвале в те дни сформировалось немало отрядов самообороны, к одному из которых и примкнул только что вернувшийся из армии молодой боец. Руководил этим отрядом легендарный Алан Джиоев (Парпат). Позднее Роберт Остаев, как и многие ребята, прошедшие первую в новейшей истории Южной Осетии войну, встанут рядом с Парпатом, когда он решит основать разведывательный батальон при миротворческих силах, который станет одним из наиболее подготовленных подразделений образованного в феврале 1993 года Министерства обороны молодой Республики. Имя Роберта Остаева значится в списке того первого, основополагающего состава разведки вторым после Парпата. Там же Геннадий Чочиев, Казимир Плиев, Амиран Дьяконов, Валерий Алиханты, Алан Чехоев, Юрий Петраченко и другие. А до этого это был отряд самообороны, который охранял рубежи своей Родины от перманентных вторжений врага. «Географических ограничений в масштабах Южной Осетии для нас не существовало, – говорит Роберт. – Мы могли сорваться в любой момент и выехать в любом направлении в зависимости от интенсивности обстрелов. Утром могли быть в Знаурском районе, а вечером, к примеру, уже на подступах к городу с южной стороны».

В мае 1992 года в семье Роберта Остаева происходит трагедия, после которой борьба с грузинским фашизмом станет для него не только долгом перед Родиной, но и делом чести. Чести мужчины, осетина. ...Той ночью его по обыкновению не было дома. Вернувшись под утро, он, не сомкнувший глаз уже трое суток, без сил завалился в постель и мгновенно задремал. Узнаваемое легкое похлопывание по плечу в этот раз почему-то было воспринято раздражающе.

Отец всегда его так будил. И в раннем детстве, когда его, самого младшего из своих шестерых детей, он забирал к себе на колени. И позднее, когда также будил его в школу. В этот раз, измотанный от недосыпа, он через плечо пробурчит отцу что-то невнятное и без всякого предчувствия беды снова погрузится в свой полудрем... Только спустя два или три часа он осознает, что с отцом в то утро он виделся в последний раз. В двенадцатом часу он с боевыми друзьями уже направлялся в сторону Знаурского района, который в те дни подвергался особенным обстрелам. Ехали по объездной, потому что Аунеу, как и все грузинские села вокруг Цхинвала в те дни, беспрецедентно бесчинствовал в отношении осетин. В дороге, совсем недалеко от селения Зар он услышит весть, от которой кровь в жилах, казалось, остановилась. «Мне сразу стало ясно, что с родителями случилась беда. Они приехали в Цхинвал из нашего родового села Сохта по Зарской дороге накануне, просто чтобы повидать детей, а рано утром поспешили обратно, – вспоминает Роберт. – Я оказался в этом жутком водовороте горя и безумия фактически в первые минуты и совершенно без надежды смотрел в кузов этого изрешеченного грузовика. Мама в этом огненном ливне выжила, а вот отец, Георгий Бибоевич Остаев, стал одним из 36-ти, от трагедии которых 20 мая 1992-го содрогнется не только Осетия»… Потом был жаркий июнь, который Роберт, как и сотни его ровесников и современников, проведет на передовой.

Были ситуации, вспоминая которые по прошествии стольких лет он просто многозначительно улыбается, скупо по-мужски ограничивая рассказы о боевом прошлом простой хронологией. Уже осенью того же 1992 года Роберт Остаев, как и десятки других ребят из Южной Осетии окажутся в самом пекле уже в северной части Осетии. В полыхающий Пригородный район они войдут одними из первых и менее чем за сутки выдавят ингушские бандформирования из Карцы и Сунжи. «Отчетливо помню дни, предшествующие этим событиям, – рассказывает Роберт. – В те дни погиб Олег (Агент) – младший брат нашего командира Алана Джиоева (Парпата). Мы, практически все ребята из взвода разведки, занимались организацией похорон, когда пришли тревожные вести с севера. Реакция Парпата, можно сказать, вызвала всеобщее глубокое недоумение – он призвал всех собраться и двинуться на север. Аргументы о том, что прежде нужно проводить в последний путь человека, который для всех нас также был как брат, не возымели абсолютно никакой силы – Парпат был как и всегда, когда речь заходила об отражении вражеского нашествия, полон решимости».

На рассвете группа Парпата была уже в Пригородном. Юго-осетинские добровольцы, уже прошедшие суровую реальность настоящей войны, оказались как нельзя кстати на месте боевых действий. «Мы фактически мгновенно оценили обстановку и с ходу попытались переломить ее, – Остаев рассказывает о тактических ошибках, допущенных северо-осетинскими силовиками в первые минуты вторжения ингушских бандформирований в Пригородный район. – Первая и самая главная ошибка, которая привела к многочисленным жертвам – это решение о зачистке именно с использованием тяжелой военной техники. Кстати, именно эту же ошибку допустили грузинские военные, когда двинулись вглубь Цхинвала на БМП и БТР-ах в августе 2008-го. Тогда же, в Карце, Парпат сразу же взял ситуацию под личный контроль, мгновенно разделил нас на не большие группы и дал четкие указания по зачистке осетинских сел от врага именно силами пехоты. К полудню второго дня ингушские бандформирования уже были выдавлены из Пригородного района. Но времени на передышку у нас не было – нашего командира ждала семья, ждал долг перед погибшим братом, которого нужно было проводить в последний путь».

Вспоминая кровавые события 1992 года и на юге, и на севере Осетии, останавливаясь на отдельных эпизодах именно этого отрезка своего боевого прошлого, Роберт Остаев раз за разом останавливается на личности Алана Джиоева (Парпата), характеризуя его как не просто бесстрашного воина и легендарного военачальника, но и не по возрасту мудрого человека. «Мне кажется, с его уходом мы потеряли какую-то основу, какой-то центр притяжения, – даже спустя больше двадцати пяти лет после смерти Парпата в воспоминаниях Роберта Остаева стерты все сроки давности. – После его смерти, в разные периоды нашей истории бывали попытки перечеркивать все то масштабное, значимое и важное, что успел сделать Алан Согратович. Человека, основавшего вооруженные силы, стоявшего у истоков создания министерства обороны в сложнейшее время, когда каждый ствол, не говоря уже о более серьезных единицах оружия и боевой техники, был на вес золота, пытались и очернить, и предать его заслуги забвению. И каждый раз, когда заходит речь о мифических материальных благах Парпата, перед глазами живо проносится день его смерти... У человека, которому приписали столько фактов личного обогащения, не было даже пары костюмов, в которых мы могли его похоронить».

Потом в жизни Роберта Остаева, как и на земле Южной Осетии, наступает перемирие, продлившееся чуть больше десяти лет. За это время он оканчивает ВУЗ и продолжает служить в Вооруженных силах. В 2003 году, всего за год до очередной волны грузинской агрессии, Роберта Остаева назначают командиром только созданного Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) при МВД РЮО. В течение лета 2004 года происходило нагнетание напряженности, которое к середине августа вылилось в широкомасштабную войну. Противоборство велось в основном за господствующие высоты и автотранспортные коммуникации. Малочисленный отряд СОБР-а под руководством Остаева принимал участие во многих совместных операциях юго-осетинских силовиков. Он был в числе непосредственных участников спецоперации, которая в современной военной истории Южной Осетии получила название «Ванатской». Тогда, в августе 2004 года весь мир облетели кадры плененных грузинских боевиков, переодетых в полицейскую форму и стоящих на коленях в центре Цхинвала. Роберт скромно уходит от ответов о своей роли в исходе этой спецоперации, однако об этом свидетельствуют документальные кадры, которые отсняты непосредственно в Ванатской школе. «Цели как таковой взять их в плен у нас не было, – улыбается непосредственный участник спецоперации. – Все произошло спонтанно. Углубляться в детали не буду, но захват грузинских военных был достаточно зрелищным. Сорок человек поднимают руки под дулами двух автоматов, с которыми мы проникли в спортзал через окно и в едином порыве бросают оружие на пол. Это и есть показатель духа грузинской армии, которая всегда в разы превосходила нас и по численности, и по уровню вооружения, но всегда оставалась поверженной».

Есть в воспоминаниях Роберта Остаева и страницы, которые он вспоминать не хочет. Это кровавые страницы под названием «Беслан». Первого сентября 2004-го года командир СОБРа находился в служебной командировке во Владикавказе. О захвате школы узнал случайно: в военном магазине услышал телефонный разговор рядом стоящего незнакомого мужчины, который закричал: «Детей взяли в заложники?!»... Он оказался в Беслане спустя пару часов после захвата заложников и обратно в Южную Осетию уже не уехал. Третьего сентября, когда начался штурм, он был возле школы. Человек, прошедший войны, сориентировался мгновенно – побежал в сторону, откуда выбегали люди. «Все смешалось: стрельба, жар от горящей крыши, крики, – рассказывает Роберт. – Отыскав в стене здания проем, мы с несколькими мужчинами пролезли вовнутрь. Прошли через небольшие помещения и оказались в спортзале. Когда я в первый раз зашел в спортзал, был шокирован, даже растерялся поначалу. Пол завален телами, было много убитых, но живых еще больше – раненых, окровавленных. Видимо, от усталости и от ран, многие люди, находившиеся там, не могли даже подняться, чтобы покинуть помещение. Мы начали выносить детей из горящего зала. Самое страшное – в зале негде было ступить, пол был заполнен телами. Поэтому передвигались предельно осторожно. Постепенно крыша школы стала загораться еще сильнее, дыхание перекрывало, в спортзале стало очень жарко. С потолка падали горячие частицы и обжигали. На улице мы обливались водой, чтобы заходить в зал снова и снова. Постепенно сами тоже обессилели, дым заполнил помещение, нечем было дышать».

Он рассказывает про Беслан, пропуская буквально каждую фразу через себя, как будто подбирая слова, которые смогут со всей полнотой передать все то, чем были переполнены эти три дня ада и считает Беслан, так же как и Зар, не только общенациональной, но и своей личной трагедией, которая не имеет срока давности.

А еще у Роберта Остаева, несомненно, есть свой ангел-хранитель, который оберегал его каждый раз, когда он оказывался в самом эпицентре войны, в самом пекле боевых действий. И это лишний раз подтверждают пять дней августа 2008 года, когда он опять, по обыкновению, находился в самой гуще. Его в те дни видели в разных местах Цхинвала. Утром восьмого – у западной окраины Цхинвала, в районе недостроенного здания Университета, днем на улице Сталина, вечером – на Привокзальной площади. За оборону Цхинвала, за мужество и героизм в сентябре 2008 года Указом Президента РЮО он удостоен высшей воинской награды, ордена «Уацамонга». Еще спустя десять лет его боевые заслуги признают и на севере Осетии – Указом Главы РСО-А в августе 2018 года он был награжден медалью «Во славу Осетии». Война Роберта Остаева закончилась в августе 2008-го. Воин, мужественно и героически прошедший долгую боевую дорогу, и сегодня продолжает служить Отечеству – теперь уже на ниве общественно-политической жизни. В июне 2019 года Роберт Георгиевич Остаев был избран депутатом Парламента VII созыва от Народной Партии РЮО. И нет сомнения, что каждый его шаг, каждая инициатива будут способствовать развитию и укреплению государства, защите которого он посвятил лучшие годы своей жизни. По-другому быть не может. Ведь именно защитники Отечества, как никто другой, понимают истинную цену, по сути, бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия.

Рада Дзагоева

Использованы фото из архива газеты «Республика»

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия

Защитник Отечества, понимающий истинную цену бесценного завоевания под названием Республика Южная Осетия


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно