Память о Великой Отечественной в каждой горстке политой кровью земли
В текущем году будет отмечаться 75-ая годовщина Победы
советского народа против немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной
войне. В честь этой знаменательной даты пройдут праздничные и памятные мероприятия,
в их числе и акция «Горсть памяти». Причем это будет не общероссийская, а
международная акция, с участием всех стран, в которых не забыли о подвиге
советского солдата.
Немеркнущая память
«Горсть памяти» является военно-патриотической акцией. Ее цель – сохранить память о тех, кто защищал мир от фашизма. В 2019 году руководство Министерства обороны РФ предложило инициативу сбора капсул с землей, которая будет браться с мест захоронения советских солдат и офицеров. Первый раз акция состоялась в июне прошлого года и была приурочена к началу Великой Отечественной войны. Напомним, что на сегодня известно о более 17 тысячах воинских захоронений периода ВОВ на территории России и несколько тысяч могил в пределах зарубежных стран.
Что касается акции, то проходит она по определенному положению. Горсти земли с могил героев войны помещаются в специальные контейнеры, которые будут собраны со всех мест боев и переданы в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных Сил России в Кубинке. И уже здесь священная земля с разных захоронений в торжественной обстановке будет помещена в гильзы артиллерийских снарядов, которые установят вдоль галереи «Дорога памяти» вокруг храма. Эта галерея, являющаяся частью мемориального комплекса, будет оформлена 33 миллионами фотографий участников Великой Отечественной. Символично, что «Дорога памяти» выстраивается длиной в 1418 шагов, где каждый шаг олицетворяет количество дней и ночей, на протяжении которых шла война.
И еще несколько слов о самом храме. Издревле в России строились церкви, соборы, часовни в честь побед российского оружия. Но впервые будет воздвигнут отдельный собор Вооруженных Сил России. Высота его составит – 95 метров. Это будет четвертый по высоте православный храм в мире. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров – здесь легко угадывается указание на 1945 год – окончание войны. Но это не единственный пример с нумерологией. Так, высота малого купола составит 14,18 метров, эти размеры снова указывают на 1418 дней и ночей, на протяжении которых шли боевые действия.
Юго-осетинское эхо войны
Как было сказано, землю с воинских захоронений собирают не только по территории России, но за пределами страны, везде, где сражался и умирал советский солдат. Это Польша, Чехия, Прибалтика, Франция, Сербия и др. В Северной Осетии известно 114 братских могил солдат и офицеров, погибших в борьбе с немецко-фашистскими войсками.
Среди участников акции «Горсть памяти» и Южная Осетия. На территории Государства Алания бои Великой Отечественной войны не шли, но здесь есть могилы осетин – Героев Советского Союза: Остаева Алексея Егоровича; Кочиева Константина Георгиевича; Коблова Сергея Константиновича; Чочиева Василия Семеновича; Цховребова Ивана Давидовича; Козонова Сардиона Давидовича; Сабанова Григория Луарсабовича; Беруашвили (Беруаты) Георгия Ивановича. С каждой из могил героев-осетин будет взята горсть земли и помещена в специальный контейнер – «солдатский кисет».После контейнеры будут отправлены в Подмосковье, где будут заложены вместе с тысячами других кисетов вгильзы артиллерийских снарядов. Таким образом и частичка Южной Осетии будет на территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации – в филиале Центрального музея ВС РФ «Дорога памяти».
И еще. Не надо забывать, что в годы Великой Отечественной войны в Цхинвале располагались армейские госпитали №№ 1960 и 3692. Функционировали они с 30 сентября 1942 года по сентябрь 1945 года. Здесь на излечении находились сотни солдат и офицеров Красной Армии. Иногда количество находящихся в лечебных учреждениях красноармейцев насчитывало одновременно 500 человек… К сожалению, не всех удалось выходить, были случаи, когда раненые умирали и по дороге от железнодорожного вокзала до госпиталя на руках медсестер. В итоге, 179 человек умерли от ран и захоронены в пределах Цхинвала. Память об этих людях также необходимо сохранить. В настоящее время идет строительство нового здания городской школы №3. В школьных классах старого здания находилось несколько палат и операционная одного из эвакогоспиталей. Было бы неплохо предусмотреть в обустройстве школьной территории небольшую стелу в память об умерших от ран советских солдат и офицеров.
К сожалению, приходится отмечать, что народы постсоветского пространства сегодня объединяет не так много скреп. И память о совместной борьбе с фашизмом одна из них. С врагом бились представители разных национальностей, из разных регионов СССР – и эту память, еще существующую на генетическом уровне, почти невозможно искоренить. Как бы ни старались это сделать идеологи национализма в новых странах, образовавшихся на осколках Союза.
Сегодня патриотическая акция «Горсть памяти», подобно широко известной акции «Бессмертный полк» объединяет не только жителей России, но и всего пространства Русского мира.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.