А свадьба пела и… стреляла!

30-12-2012, 22:29, Общество [просмотров 1989] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

А свадьба пела и… стреляла!В Южной Осетии, как и по всему Кавказу, стрельба на свадьбах всегда была обычным делом. Конечно, если не считать советское время, когда из традиционного оружия допускалось только наличие кинжала. И то в декоративных целях.

В последние годы эта традиция стала одной из проблем нашего общества. Причин несколько. Во-первых, стрельба является одним из раздражителей. А это, с учетом тяжелых последствий войны, только усугубляет психическое состояние населения. Во-вторых, стрельба неизбежно создает угрозу для жизни и здоровья окружающих. Особенно эта опасность возникает, когда свадьбу играют у многоэтажных домов. Автоматные очереди, запущенные вверх по причине нетвердой руки стреляющего, порой проходят по верхним этажам корпусов.

Понятно, что пальба из оружия давняя традиция. Причем, существовала она не только у осетин. Более того, стрельба была обязательной частью свадебного ритуала. Звуками выстрелов из пистолетов и ружей свадебный кортеж извещал о приближении к дому жениха. И тогда все узнавали, что свадебный «поезд» с невестой уже находится в черте селения. Вот как описывает эту церемонию осетинский писатель В.Гаглоев в своем романе «Пробуждение»: «Первые лучи солнца только осветили верхушки деревьев, как со стороны ущелья послышались выстрелы. Это везли из селения Фасрагкау невесту Барсага. Вслед за этим раздалась ружейная пальба с перевала: дружки Зарины везли невесту Хасаны. Братья условились, что о своем приближении они известят друг друга выстрелами, чтобы обе свадебные процессии одновременно въехали в дом».

Понятно, что стрельба из пистолетов и ружей была своего рода информативным сигналом. В наше время эту функцию с неменьшим успехом выполняют клаксоны автомобилей. По своей пронзительности они ничем не уступают оружейным выстрелам. И абсолютно не представляют опасности для окружающих. Да и у населения сигналы автомобилей вызывают исключительно положительные эмоции, тогда как выстрелы – раздражение и порой проклятия. Так что не только подвыпившим дружкам жениха надо думать о последствиях, но и организаторам свадеб.

К сожалению, сегодня бывает так, что никто из гостей на свадебном торжестве не делает замечания молодежи, бравирующей оружием. Не секрет, что при пальбе на свадьбах присутствуют зачастую и ответственные чиновники. Да и стрельбу в большинстве случаев устраивают сотрудники силовых структур. У них не только на руках легальное оружие, но и чувство безнаказанности.

Борьба с этим явление ведется с переменным успехом. После длительного периода тишины, наступает полоса беспредела. И здесь ответственность не только на сотрудниках МВД, а всего общества.

В последнее время стрельба на свадьбах стала проблемой и российских городов. Несколько фактов, вызвавших большой общественный резонанс, имели место в Москве. Кстати, в Чечне, где также широко распространенна традиция стрельбы на свадьбах, на законодательном уровне введен на нее запрет. Очевидно, подобное надо будет сделать и в нашей Республике. Пока что пресечь беспредел может только наряд ОМОН. Но стоит ли рисковать жизнями молодых людей в угоду разошедшейся под влиянием алкоголя и куража молодежи.

Надо установить ответственность нарушителей спокойствия посредством законодательных актов. Материалы для следствия можно будет добыть очень просто – достаточно изъять видеосъемку свадьбы. Помнится, как-то была задержана вся свадебная процессия, разъезжавшая по Цхинвалу под аккомпанемент автоматных и пистолетных выстрелов. В их числе жених и невеста. После этого прецедента долгое время на свадьбах в Цхинвале громче голосов нанятых певцов ничего не было слышно.

В этой связи стоит сказать и об ответственности представителей старшего поколения. Особенно со стороны жениха. Ведь именно старшие напутствуют дружков жениха в путь. И им не составит большого труда выяснить, не берут ли те с собой «в поход» за невестой оружие… Кроме того, было бы неплохо провести один раз публичное разбирательство хотя бы одного факта стрельбы на свадьбе. Едва ли после этого другие организаторы свадеб захотят стать объектом демонстративного порицания на страницах газет или телевидении.

 

А.Санакоева

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно