Управление занятости населения: о проблемах вакансий, трудоустройстве и аспектах своей работы

12-11-2019, 15:38, Общество [просмотров 833] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Управление занятости населения: о проблемах вакансий, трудоустройстве и аспектах своей работыКаждый из нас в своей жизни рано или поздно сталкивается с проблемой поиска работы. Кто-то после окончания обучения, кто-то в случае переезда на новое место жительства, кто-то попав под сокращение или просто при желании смены своего рабочего места.Но в последние годы в Южной Осетии, даже если вы специалист со стажем и высокой квалификацией, работу найти становится все сложнее. Поэтому часто поиск работы затягивается на неопределённый срок. Подходящих вакансий либо нет, либо заработная плата настолько мала, что ты понимаешь, что даже половину месяца не продержишься на этой зарплате. Наш сегодняшний собеседник – начальник Управления по труду и занятости населения РЮО Нонна Теймуразовна Мкртчян, рассказала о проблемах в сфере трудоустройства, и о вакансиях, которые могут на сегодня в Республике предложить работодатели.

– С начала года в наше Управление занятости населения обратилось 1540 человек. При этом вакансий на сегодняшний день по нашим данным только 142. Это, безусловно, очень мало для выбора, но таковы последние данные. При этом, с начала года мы смогли трудоустроить около 60 человек.

Вообще, хотелось бы подчеркнуть важность и необходимость такого учреждения как Управление занятости, функционал которого многие недопонимают. Главная наша цель – трудоустройство наших граждан и необходимо, чтобы все вакансии, имеющиеся в стране, шли через нас. Ведь подбирать персонал надо именно через Управление, а не по принципу «хионизма». Так будет правильно, потому что люди в поисках работы идут к нам. Но ситуация в этом направлении сегодня по Республике печальная. И я не понимаю, почему предприятия, организации не соблюдают законодательство о занятости в части предоставления информации о свободных рабочих местах? В прошлом году мы очень обрадовались действиям руководства Республики по выявлению лиц, работающих в нескольких местах, ведь в конечном итоге должны были освободиться новые рабочие места. Вроде бы и количество высвободившихся мест было озвучено. Однако нам до сих пор ничего не передали. А люди в поисках работы ходят в наше Управление с надеждой трудоустройства. А нам нечего сказать, потому что мы сами не знаем.

При этом, следует отметить, что в Республике по некоторым направлениям наблюдается переизбыток специалистов, по другим – острая нехватка. Люди оканчивают техникумы и ВУЗы, а потом мечутся в поисках работы. Ну а поскольку работодатели, как правило, не сообщают в Управление занятости о наличии вакантных мест, имеющихся в организации, поскольку на них, как правило, уже работают совместители, то получается замкнутый круг. Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо трудоустраиваться не по специальности. При этом самое печальное, когда молодые кадры вынужденно уезжают из Республики. А это уже не очень хорошая практика.

– С чем еще связаны основные причины сложностей трудоустройства?

– Основной причиной, по которой невозможно заполнить имеющиеся вакансии и, таким образом, решить проблему работодателей и проблему большей части безработных – несоответствие вакансий, заявленных в УТЗН профессионально-квалификационным характеристикам, состоящих на учете незанятых граждан. Из общего количества вакансий более 80% – вакансии по рабочим профессиям. В то же время доля безработных, имеющих высшее и среднее профессиональное образование и претендующих на должности служащих – составляет 45%. Качество вакансий не отличается привлекательностью для клиентов службы занятости – более 30% из них имеют оплату труда ниже или равной прожиточному минимуму.

– Какова ситуация с выплатой пособий по безработице?

– В связи с отсутствием финансовых средств с 2007 года в Республике эти выплаты не осуществляются. Размер пособия по безработице должен составлять 1 550 рублей и я очень надеюсь, что скоро ситуация поменяется и мы сможем возобновить эту практику.

– Какие профессии наиболее востребованы в Республике? Что вы можете предложить безработным?

– Вакансии у нас самые разные. На сегодняшний день по Республике есть следующие вакансии: токари, сварщики, слесари, швеи, продавцы, повара, воспитатели, учителя, медсестры, бухгалтера, менеджеры, кондитеры, пекари, грузчики, специалист по пожарной сигнализации, почтальоны, посудомойка, бухгалтер, бармен, машинист бульдозера, машинист автогрейдера и другие вакансии... Отдельно хотелось бывыделить вакансии, которые требуются в сфере медицины. На сегодняшний день многопрофильный медицинский центр предлагает вакансии: врача-статиста, техника по лифтам, электромонтера, врача-лаборанта цитологических исследований,врача-анестезиолога, врача-ЭКГ, врача-сосудистого хирурга в отделение гемодиализа, врача-инфекциониста, врача-офтальмолога, врача по лечебной физкультуре, трех врачей педиатров, иммунолога, врача-педиатра для обслуживания в школе, врача-онколога, врача амбулаторного приема, участкового врача-фтизиатра, врача скорой помощи, врача хирурга поликлиники, врача-хирурга стационара.

– Насколько бывают «капризны» безработные? И какая работа чаще всего востребована?

– Чаще всего ищут работу водителей, уборщиц, охранников. И именно этих рабочих мест на сегодня нет. Немало и молодых людей, которые только закончили различные ВУЗЫ. И бывает очень жалко, когда ты видишь стремление человека найти работу, а предложить ничего не можешь, потому что нет подходящей вакансии. Бывают, конечно, и капризные безработные. Ты им предлагаешь, а им все не нравится. В таком случаем, если человек два раза отказывается от предоставленных по его специальности вакансий, мы официально его снимаем с учета.

Какие перспективы и планы у вашего Центра на будущее?

– На сегодняшний день Управление занятости находится в подчинении Министерства здравоохранения и социального развития РЮО. Думаю, это не совсем верно. Мы должны быть отдельной структурой и напрямую подчиняться Правительству. И я очень надеюсь, что вопрос определения статуса Управления решится в ближайшее время.

Кстати, нами проводится не только кабинетная работа. Мы пытаемся «растормошить» и самих потенциальных работодателей. Так, в ближайшее время нашим Центром планируется организация круглого стола, чтобы обсудить проблемы трудоустройства в Республике. Считаю, что наша служба очень важна для государства и мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы помочь людям. Очень хотелось бы, чтобы и наши пожелания в улучшении работы УТЗН также были услышаны.

И в заключение напоминаем, что наше Управление по труду и занятости населения РЮО расположено по адресу: Цхинвал, ул. Хетагурова, 2. Тел.: 8-929-804-40-10 и 8-850-245-18-13.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно