О бедном почтальоне замолвите слово или вновь к проблеме отсутствия почтовых ящиков
Периодическая печать
Южной Осетии представлена тремя государственными газетами «Хурзӕрин», «Южная
Осетия», «Республика» и литературным журналом «Фидиуӕг». Основную четверку
печатной продукции страны дополняют в первую очередь российские издания, хотя в
Республике с разной периодичностью также выходят газеты политических партий,
детский журнал… Почти все эти издания представлены на прилавках газетных киосков
столицы, но основная часть населения получает газеты и журналы все же через
почтальонов, которых по всей Южной Осетии насчитывается свыше 70 человек. В
круг обязанностей этих представителей своеобразного связующего звена в цепи
«редакция газеты – читатель», помимо разноса
периодической печати, также входит доставка жителям страны судебных
извещений, телеграмм, писем, пенсий и детских пособий. При этом если сельские
почтальоны обходят километры сельских дорог в поисках домов подписчиков, то и у
городских, вопреки расхожему мнению, также немало своих трудностей. К примеру,
бывают ситуации, когда выписанная газета или журнал не доходит до читателя –
почтальоны, пройдя путь до указанного адреса и не найдя почтового ящика,
поднимаются порой до пятого-шестого этажа, где их встречает закрытая дверь.
Оставлять здесь газеты не имеет смысла, поскольку они зачастую пропадают, а
потом подписчики жалуются, что не получают издания. В итоге газеты возвращаются
на почту. При этом следует понимать, что из раза в раз почтальонам (а некоторые
из них пенсионного возраста) сложно бывает подниматься до верхних этажей, и в
особенности бывает обидно, когда этот путь проходит в холостую. Понятно, что с
частными домовладениями проблем намного меньше.
Следует напомнить, что в былые времена, во всех многоэтажных жилых домах, на лестничной клетке между первым и вторым этажами, а зачастую у входа в подъезд стройными аккуратными рядами располагались эти «хранители свежей периодики». В старых домах (неотремонтированных после войны августа 2008-го года) еще встречаются изношенные, с ржавчиной ящики-реликвии, которые продолжают исправно служить своим хозяевам. Но в целом в городе этот атрибут практически остался в воспоминаниях. Не беря в расчет частный сектор, фактически в каждой городской многоэтажке, после проведенных ремонтных работ, где косметического характера, а где комплексного, почтовые ящики, установленные еще в советское время, были попросту выброшены строителями, а новые не установлены. В таком виде все здания в последствии и принимались. После лишь некоторые жильцы выборочно установили личные ящики, но они, естественно все были разного размера и расцветки.
«Почтовых ящиков в многоквартирных домах новой постройки нет. При этом городские власти не вправе требовать их установки от строителей при принятии на эксплуатацию многоэтажек. Предполагается, что их должны установить после, но неясно, какое конкретное ведомство отвечает за их установку», – отметили в пресс-службе администрации города Цхинвал, отвечая на наш вопрос.
В почтово-телеграфной службе также в недоумении разводят руками. Они были бы рады появлению почтовых ящиков, но их установка находится не в ведении их ведомства. «Раньше почтовые ящики располагались на лестничных пролетах до второго этажа, что значительно облегчало работу нашим сотрудникам. В советское время при строительстве многоэтажных домов проекты предусматривали обязательную установку почтовых ящиков, поэтому при сдаче в эксплуатацию новостроек в составе принимающей комиссии обязательно присутствовал сотрудник почтовой службы. Сейчас этого уже нет. Получается, изобретение времен советской системы отбросили ничего взамен не предложив. Понятно, что в частном секторе отсутствием почтовых ящиков должны озаботиться сами владельцы домовладений. А вот с многоэтажками есть проблемы. Почтовые ящики нам очень нужны, ведь в зной, холод или непогоду наши сотрудники в любом случае разносят по адресам периодику. Но получается, что, по объективным причинам, они не могут в полной мере выполнить свою работу. При этом зарплата у них невысокая от шести до девяти тысяч рублей», – рассказал нам генеральный директор ГУП «Почтово-телеграфная служба» Нодар Тигиев.
В свою очередь агентство «Югосетпечать» также сетует на небольшие показатели подписки, которые напрямую связывают с отсутствием почтовых ящиков. «Этот вопрос нас тоже косвенно касается, ведь мы отвечаем за подписку, но зачастую вынуждены разбираться с множеством случаев, когда почта не доходит до аресата. Очень много газет у нас лежат стопками на работе, поскольку у многих подписчиков нет почтовых ящиков. На первых этажах многих подъездов есть столики, иногда сотрудники почты оставляют периодику там. Совсем недавно, к примеру, я сама видела прикрепленный к перилам лестницы между первым и вторым этажами новый номер журнала «Фидиуӕг». А что делать почтальонам?.. Я, признаться, устала бороться уже с этим. С советских времен во всех многоквартирных домах были ящики, но во время ремонтных работ ихпочти везде убрали. Отчасти виноватысами люди, если бы они воспротивились этому, то их бы оставили. Но на мой взгляд, отсутствие ящиков, отражается на итогах подписки – читатель не получает оформленную подписку и в следующий раз попросту не подписывается на то или иное издание. К примеру, если брать показатели тиражей на данный момент, то тираж газеты «Хурзæрин» составляет 1 404 экз. (из которых 1 302 приходится на подписку), «Южная Осетия» – 2 174 экз. (из которых подписка 2 017), «Республика» – 3238 экз. (из которых подписка 2833), журнал «Фидиуæг» – 940 экз. (из которых подписка 866). Не приходится сомневаться, что показатели подписки были бы куда выше, если бы, как в советское время, сегодня тоже были почтовые ящики», – прокомментировала ситуацию директор агентства «Югосетпечать» Зоя Шавлохова.
Тиражи газет в сравнении с довоенным периодом, действительно, упали. При этом, понятно, что вопрос почтовых ящиков на сегодняшний день не самый актуальный и их отсутствие вряд ли является трагедией вселенского масштаба. К тому же на проблему подписки, в первую очередь, серьезно влияют новые реалии, поскольку многие предпочитают знакомиться с новостями уже не при помощи бумажного носителя, а через интернет, соцсети. Тем не менее, почтальоны ждут решения этого вопроса уже давно. Ведь любая проблема тоже складывается, как известно, из маленьких кирпичиков.
Наш поход с данным вопросом по разным инстанциям результата не дал – получилось, что ни одно ведомство за наличие почтовых ящиков попросту не отвечает. Ну а поскольку ни одна из хозяйствующих структур не обременена их установкой и обслуживанием, то, видимо, решение проблемы надо попросту на кого-то возложить: чтобы все былокрасиво и цивильно, не было разнообразныхи разноразмерных ящиков. Проблема решаема, тем более что требует фактически лишь единовременного вложения. Зато служить почтовые ящики и исполнять свои неприхотливые, но важные функции впоследствии будут годами…
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.