Возвращаясь к теме доноров и создания банка крови

22-04-2019, 10:12, Общество [просмотров 1252] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Возвращаясь к теме доноров и создания банка кровиВ предыдущем номере нашей газеты в материале «Доноры по вызову» («Республика» № 27-28) мы поднимали проблему необходимости создания запаса крови в Республике. И обещали вернуться к этой важной для здравоохранения Южной Осетии теме. Поэтому сегодня мы решили продолжить и поговорили с людьми, кто знает данную проблему, что называется, изнутри. По совпадению выход материала приходится на национальный День Донора в России – 20 апреля.

В Министерстве здравоохранения и социального развития страны нам рассказали, что, как и ожидалось, работа в данном направлении идет, и в целях реализации мероприятий, предусмотренных законом «О донорстве крови и ее компонентов», направленных на развитие службы крови, Министерством при ГБУЗ «РММЦ» создано отделение службы крови. «В данном отделении, которое будет функционировать на базе бывшего приемного отделения Республиканской больницы, начались ремонтные работы. На данный момент готовится проект вентиляционнойсистемы, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность и, в частности, работу с кровью. Кроме того, закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование, расходные материалы, подготовлен персонал. Также на данном этапе разрабатывается такой важный нормативный документ, как стандартные операционные процедуры, регламентирующие хранение и применение компонентов крови.

Учитывая опыт развитых стран по безвозмездному донорству, Министерством здравоохранения рассматривается и возможность проведения мероприятий по пропаганде и развитию безвозмездного донорства крови и ее компонентов. С этой целью планируется создание волонтерских групп, организующих проведение специальных акций по донорству, работу с общественными и государственными организациями, постоянное информирование населения Республики с помощью СМИ о программе безвозмездного донорства крови», – рассказали нам в Министерстве здравоохранения РЮО.

Понятно, что быть донором – это не профессия, не работа, не ремесло. Но людьми, которые в случае острой необходимости приходят на помощь, мы должны гордиться, потому что они дарят другим самое ценное, что нельзя выработать никакими технологиями, не купить в магазине – свою кровь. На сегодня десяткичеловек числятся в списках тех, кто своим участием многократно помогал и спасал человеческие жизни. У этих людей разные судьбы, профессии и взгляды. Но их объединяет одно: они в любую минуту готовы поделиться собственной кровью с теми, кому она нужна для лечения. Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare» – дарить. И очень часто этот «подарок» сберегает другому человеку жизнь.

Заведующая отделением службы крови, врач-трансфузиолог Зарина Кулумбегова рассказала нам, как на сегодняшний день работает данное отделение: «Нам выделено помещение, которое после ремонта, будет подходить под все стандарты СанПина, где строго будут соблюдаться санитарные нормы. Высокотехнологичное оборудование закуплено еще в 2017 году. Это оборудование позволяет делать все компоненты крови – тромбоциты, эритроциты, лейкоциты, плазму. И мы сможем хранить эти компоненты с максимальным сроком их хранения, например, плазму можно будет хранить 3 года. Данное оборудование предполагает производить все операционные процедуры максимально стерильно. Целиком донорскую кровь используют в крайне редких случаях. Каждую дозу крови разделяют на компоненты. Поэтому пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким людям. На сегодняшний день мы работаем только с цельной кровью, поскольку у нас нет пока возможности готовить компоненты крови.

Что касается доноров, то их четкой базы у нас пока нет, отделение только налаживает свою работу. Но в создающихся списках уже около 100 человек постоянных доноров. И этот список пополняется. Находим мы доноров следующим образом – приходит человек сдать кровь, узнать группу крови, и, если он подходит под потенциального донора, мы предлагаем ему сотрудничество. И, надо сказать, что очень редко кто отказывает. Все с готовностью оставляют телефоны, чтобы в случае необходимости мы смогли их найти.

Понятно, что есть доноры, сдающие кровь на безвозмездной основе, но есть и те, кто сдает кровь за определенную оплату. Мы, к сожалению, не имеем таких средств, чтобы, в случае необходимости, оплачивать донору определенную сумму и поэтому платить приходится родственникам пациента. Чаще всего донорами, которые согласны давать кровь, озвучивается сумма в три тысячи рублей. Эти цифры устанавливают непосредственносами доноры. Но мы ни в коей мере их неосуждаем. Эта практика существовала и в Советском Союзе, существует она сегодня и в России.

Вообще, доноры после сдачи крови должны иметь какие-то социальные привилегии. Сегодня мы можем только предлагать после сдачи крови только чай, печенья, сладости, купленные на наши личные деньги. Но учитывая, что в Законе четко прописаны права и обязанности доноров, сдающих кровь, как на платной основе, так и безвозмездно – значит все это также будет воплощено в жизнь. Сегодня говорить о полноценной работе Закона «О донорстве крови и компонентов» рано, потому что еще надо принять немало нормативных актов к этому закону. Каждый пункт расшифровывать, согласовывать, и только после определенного объема работы мы сможем говорить о том, работает закон на практике или нет», – рассказала Зарина Кулумбегова.

Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной политике Алан Козонов также прокомментировал данную тему: «Необходимые условия для хранения крови и ее компонентов уже созданы. Но есть некоторые моменты, которые мы на данном этапе прорабатываем совместно с Министерством здравоохранения и социального развития. Например, в случае форс-мажоров, как, скажем, отключение электроэнергии, в отделении службы крови должно быть бесперебойное электроснабжение, то есть генераторы работающие без заминок. Кроме того, главное в данном вопросе – это создание юридической базы, потому что переливание крови влечет за собой ряд юридических нюансов. Это и права пациентов, и защита медицинского персонала и т.д. Поэтому и был принят закон «О донорстве крови и ее компонентов» по аналогии с российским законом. На сегодняшний день для реализации всех пунктов данного закона не должно быть препятствий, потому что в процессе работы над Законом все пункты согласовывались с исполнительной властью, с соответствующими структурами и возражений никаких не было. Соответственно, все те моменты, которые прописаны в Законе, а это и статус почетного донора, и льготы, и другие социальные привилегии, которые должны быть у доноров, четко прописаны в Законе и должны работать на практике. Нюансы исполнения – это вопросы уже к исполнительной власти».

Вопрос донорства крови на самом деле очень серьёзный, ведь абсолютно здоровых людей становится всё меньше, а больных– всё больше. Решение проблемы донорства крови в Южной Осетии позволит качественно повысить оказываемую медицинскую помощь, а нам это крайне необходимо.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно