К вопросу летнего отдыха детей в Южной Осетии

4-03-2019, 10:10, Общество [просмотров 1469] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

К вопросу летнего отдыха детей в Южной ОсетииНедавно Президент страны А.Бибилов дал большое интервью российскому информационному агентству ТАСС. В нем он охватил широкий круг вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой Республики Южная Осетия. Была затронута и тема реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО. В числе мероприятий, которые предполагается реализовать в ее рамках, по словам А.Бибилова, и строительство летнего лагеря отдыха для детей.

В эпоху СССР летом, а порой и зимой, дети отдыхали в так называемых пионерских лагерях. Это были воспитательно-оздоровительные учреждения, предназначенные для пионеров Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина и школьников (от 7 до 14 лет). Организовывались пионерские лагеря на время школьных каникул профсоюзными, комсомольскими, хозяйственными организациями, колхозами, совхозами, органами народного образования, здравоохранения, комитетами по физической культуре и спорту и т.д.

Наибольшего количества подобные детские оздоровительные учреждения достигли к 70-м годам, на территории Советского Союза их было более 40 тысяч. В них каждый год отдыхало около 10 миллионов (!) детей. Несмотря на общность организации пионерские лагеря делились на несколько типов: загородные, труда и отдыха, спортивные, туристические, профильные, лечебные и др. Путевка в пионерлагерь, обычно выдаваемая профсоюзами на 20 дней, стоила недорого – приблизительно 12-13 рублей, при этом средняя зарплата по стране составляла 120-130 рублей. При всей сегодняшней критике советской власти отметим, что возможность для организационного отдыха, как взрослых, так и детей появилась именно при этой системе.

Первый летний лагерь в Южной Осетии был открыт в июне 1934 года в поселке Дзау. В нем за летний период отдохнули 200 пионеров. С ребятами проводилась культурно-массовая работа, организовывались занятия спортом. В штате пионерского лагеря были работник культуры, физкультурник, военрук, врач, два фельдшера и повара.

4 августа 1957 года в Дубовой роще на северо-западной окраине Сталинира (Цхинвал) было открыто новое здание пионерского лагеря. В лагере были большие светлые комнаты, красный уголок, комнаты для занятий и отдыха, на территории – большая спортивная площадка. Дети находились в лагере круглосуточно, продолжительность одного потока составляла 15 дней.

Позже пионерские лагеря были построены в окрестностях селений Кобет и Угарданта. Так же, как и в лагере «Дубовая роща», эти лагеря имели здания каменнойпостройки, со всеми необходимыми вспомогательными службами. Были и помещения, используемые для отдыха детей только в летнее время, например, летний лагерь в три потока действовал при Дзауской средней школе. Кроме того, своими оригинальными помещениями в виде металлических бочек выделялся лагерь для воспитанников Куртинского детского дома в селении Кроз Дзауского района. Одним из престижных также считался лагерь в Мзиугом, живописнейшем месте юга Алании, строения которого благодаря беззаветному и ответственейшему охраннику сохранились вплоть до середины 90-х годов...

Существовал еще один центр летнего отдыха, сродни кочевой стоянке. У селения Ванел в ольховой роще на лето разбивался палаточный лагерь для воспитанников трудовой колонии, базировавшейся в г.Цхинвал. Здесь малолетние преступники проводили все лето. Что касается охвата, то по данным, скажем, за 1980 год в летних лагерях Юго-Осетинской автономной области отдохнуло 1 890 детей. При этом надо отметить, что в Южной Осетии летние каникулы проводили не только местные ребятишки. К примеру, в Дзауском ущелье были организованы ведомственные лагеря отдыха ряда грузинских предприятий. У подножья Дзауского санатория отдыхали дети работников Горийского хлопчатобумажного комбината и Тбилисского авиационного завода…

Сегодня сфера летнего отдыха практически перестала существовать. Понятно, что возможности нашего молодого государства и сверхдержавы СССР не сравнить. Тем не менее, государство делает многое, чтобы хотя бы часть наших детей с пользой провела летние месяцы. На базе Цхинвальской школы-интерната каждый год открывается лагерь дневного пребывания. Группа детей из Республики, ДНР и России проводят лето в окрестностях села Кевселт Дзауского района, где расположен альплагерь. Своя богатая программа у лагеря дневного пребывания на базе Дворца детского творчества. Летний лагерь функционировал и в поселке Гуфта, в помещении средней школы, в нем отдохнули за лето порядка 120 детей. А в прошлом году при школе г.Квайса был организован летний лагерь «Фарн», где вместе с нашими ребятами провели каникулы их сверстники из Донецкой и Луганской республик.

То, что детей надо занять летом – фактнеоспоримый. И отдых этот не должен быть праздным. Уже в новое время у селения Цру Дзауского района функционировал тематический летний лагерь, где дети занимались по интересам. И интерес этот был связан с национальными традициями. Отдыхающие для полной аутентичности даже носили стилизованные под скифские костюмы, одеяния. Среди ежедневных занятий были лекции по истории, обучение игре на свирели, мальчики учились стрелять из лука. Подобный же тематический лагерь запланировал в этом году Комитет по делам молодежи.

Еще важнее было бы организовывать лагеря для осетинской молодежи, проживающей постоянно за пределами Осетии. Эти центры бы могли стать местом «перековки» этнических осетин в осетин, знающих культуру, язык и историю своего народа не по Интернету и книгам, а в живом развитии. Как положительный пример – пребывание в альплагере в Кевселт молодежи из осетинских диаспор мира. Не менее важное направление – организация совместных лагерей для молодежи севера и юга Алании в рамках интеграционных процессов…

Конечно же, требовать категорически от государства в современных условиях возводить лагеря отдыха не совсем справедливо. Но, возможно, имело бы смысл привлекать к созданию лагерей наши диаспоры или отдельных состоятельных выходцев из Осетии. Присылают же уроженцы Республики своих чад на лето в Южную Осетию. А так они могли бы спонсировать работу хотя бы одного лагеря, пусть даже и палаточного и гарантированно получить возможность для проведения летнего отдыха своего ребенка с пользой. Вместо праздного сидения у бабушек и дедушек на все лето.

Еще один выход – метод народной стройки. Как пример, строительство молодежного лагеря в селении Кроз. Выше уже упоминалось о том, что здесь располагался летний лагерь для воспитанников детского дома. В 1974 году силами комсомольских активистов на этом месте было начато строительство базы отдыха взрослой молодежи. Партийное руководство Автономной области, благодаря личным связям и внебюджетным средствам, смогло найти щитовые дома, которые были доставлены в Южную Осетию. Тогдашнему главе Цхинвальского городского комитета комсомола Х.Кокоеву дали поручение найти удобную площадку для возведения нового комплекса. Выбор пал на поляну у селения Кроз, где находился детский лагерь. Возведение нового лагеря шло без участия государства. Рабочие были из числа комсомольцев, работников, мобилизованных на время строительства из учреждений и предприятий. Даже питание осуществлялось за счет продуктов, выделяемых окрестными колхозами. Участие в строительстве, причем на безвозмездной основе, принимали и жители селения Кроз, они понимали, что лагерь станет источникомне только работы для них, но и потребителем производимой ими продукции. Так впоследствии и оказалось. Благодаря лагерю в селение была проведена асфальтированная дорога, а недвижимость здесь сразу подорожала. Люди получили работу, а пироги, жаренные поросята и козлята стали желанным блюдом гостей лагеря. И самое главное – новый объект был построен без затрат государства.

Можно еще упомянуть инициативу строительства летнего лагеря на внебюджетные средства в Чесельтском ущелье, правда здесь дальше фундамента дело не сдвинулось.

Возвращаясь к высказываниям Президента о планах строительства летнего лагеря отдыха для детей скажем, что пока нет информации, где в рамках Инвестпрограммы 2020-2022 гг будет построен лагерь. Но площадок под этот объект в Республике достаточно. Это и территория на западной окраине Цхинвала в т.н. «Дубовой роще», и заброшенный лагерь отдыха в Мзиугом, и лесной массив у селения Кроз… Здесь в разное время располагались базы отдыха и пионерские лагеря, так что искать площадку для строительства особо и не придется.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно