Благородный кавказский олень – забытый символ Южной Осетии

18-02-2019, 16:02, Общество [просмотров 2378] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Благородный кавказский олень – забытый символ Южной ОсетииКак уже сообщалось, в Зонкарском заповеднике, что в Цхинвальском районе Южной Осетии, недавно на волю выпустили одиннадцать годовалых пятнистых оленей: шесть самок и пять самцов. Благородных животных привезли из Калуги, сделано это было для увеличения популяции вида на территории Республики. Олени были приобретены благодаря финансовой помощи депутата Госдумы РФ, известного осетинского спортсмена Артура Таймазова.

Необходимо отметить, что это не первый опыт переселения в заповедник оленей. После восстановления заповедной зоны оленей сюда впервые переселили в 2014 году. Особей было две: самец и самка. Это была порода т.н. благородного оленя. Правда, самец не отличался особым благородным видом, так как один рог у него был сломан подчистую. Добавим, что среди всех представителей этого вида животного мира именно благородный олень является символом грации и мощи. В свою очередь, он представлен большим количеством подвидов, которые заметно отличаются друг от друга не только весом и размерами, но также окрасом. В Зонкарском заповеднике представлен его кавказский вид.

Общими для подвидов признаками являются шерстный покров, не приобретающий в летний период пятнистый окрас, а также наличие достаточно большого белого пятна под хвостом.Благородные олени обладают рогами с несколькими отростками, благодаря которым на голове в большинстве случаев образуется своеобразная и легко узнаваемая «крона». Подвиды заметно отличаются размерами. Например, вес крупных самцов превышает 290-300 кг при длине тела 2,5 м или более и высоте взрослой особи в холке – 130-160 см. Окраска меха благородных оленей имеет серовато-буровато-желтый цвет. Взрослый самец благородных оленей обладает ветвистыми рогами с пятью или более отростками, которые венчают каждый рог. Самки данного вида безрогие.

Смешанное оленье стадо обычно возглавляется старой самкой, вокруг которой собирается разновозрастное потомство. Чаще всего количество особей в таком стаде не превышает шесть голов. Весной стада быстро распадаются, а в осенний период самцы собирают так называемый гарем. После того, как гон оленей закончится, к группе, представленной взрослыми самками, присоединяются подростки и телята, поэтому стадо может насчитывать до тридцати особей.

В период спаривания рогатые красавцы становятся очень опасными. Так, один из оленей первого потока переселенцев в Зонкарский заповедник во время гона напал на человека и убил его.

Тем не менее, благородный олень является украшением заповедника. Не все, наверное, знают, что именно по причине массового обитания оленей в лесах верховья реки Малая Лиахва здесь и был образован заповедник. И сегодня еще «аборигены» составляют большую часть стада в заповедной зоне.

В июне 1927 года в районе села Белот (западная граница нынешнего заповедника – прим.ред.) Цхинвальского района появились олени. Стадо благородных животных спустилось к жилым домам. Газета «Хурзæрин» даже послала на место фотографа, но ему не удалось встретить оленей. При этом в газетах публиковались объявления о покупке Тбилисским зоопарком диких животных. Стоимость поимки горного тура оценивалась в 40 рублей, барса – 35 рублей, орла – 20 рублей, оленя – 100 рублей.

Олени никогда не были редкостью в горной зоне страны. В феврале 1976 года в Дзауском ущелье снежный покров составил 170-210 см, в городе Цхинвал – 69 см. От большого снега страдали не только люди, но и дикие звери. Доходило до того, что во дворы сельчан забредали дикие свиньи и олени. В селение Цру во двор одной жительницы забрело небольшое стадо оленей.

В прошлом году к благородным оленям «подселили» их собратьев меньших – пятнистых оленей. Всего их было шестеро – 1 самец и 5 самок. В Республику животных привезли из Дагестанского питомника. Следующая партия была внушительнее – 11 особей.

Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда животные окончательно оформляются в росте и весе. Отличительная черта – белые пятнышки на шерсти. Корпус оленя усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда из-за снашивания шерсти пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью.

Сам Зонкарский заповедник (раньше он назывался Лиахвским), был учрежден в 1977 году и занимал сравнительно небольшую территорию – всего 6 084 га. Уже в новое время, благодаря настойчивости нынешнего директора А.Бестаева, его площадь достигает 25 тысяч гектаров. Сегодня ареал заповедной зоны включает, помимо бывшего Лиахвского заповедника, территорию Ванато-Белотского, Ксуисского, Громского лесничеств и Кельское озеро с прилегающими альпийскими лугами из Ленингорского района. В интервью информационному агентству «Рес» председатель Комитета геологии, экологии и природопользования Республики Бала Бестауты рассказал, что в заповеднике исключено браконьерство. Так, за прошлый год на территории заповедной зоны случаев браконьерства незафиксировано. И это не может не радовать. Но будет ли тут исключено убийство зверей на законных основаниях. Например, для особой категории наших граждан или вип-гостей? Предоставить возможность отдохнуть в горах, да еще и поохотиться на благородного оленя – лучший способ создать настроение нужным людям. Тем более, что олень как раз и символизирует трофейную охоту. Мы не случайно заговорили об этом. К примеру, несколько лет назад директор заповедника А.Бестаев открыто отказал в организации загона оленя для важного гостя из-за рубежа. И эта принципиальность едва не стоило ему должности.

К оленям в Осетии всегда было особое отношение. Его рогами украшали святилища, существует немало легенд, связанных с сакральностью этого образа. Олень частый персонаж и в Сказаниях о нартах. А в советские времена олень и вовсе был одним из символов Южной Осетии. Памятники с его изображением стаяли вдоль дорог, в административных центрах, красовались на этикетках с минеральной водой. Сегодня этот символ уже не абстракция, а реальность. И надо постараться, чтобы наши дети смогли увидеть оленей вживую, а не только в телевизионной программе «Дискавери». Для этого в Южной Осетии на сегодня есть все. Теперь главное сохранить то, что имеем, и создать еще более благоприятные условия…

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно