Несмолкающее эхо Великой Отечественной

11-02-2019, 12:04, Общество [просмотров 1397] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Несмолкающее эхо Великой ОтечественнойНа днях на сайте Посольства Российской Федерации в Южной Осетии была размещена интересная информация. Здесь сообщалось, что российское дипломатическое представительство просит жителей Республики предоставить информацию о местах захоронения бойцов Красной Армии, которые скончались от ран в эвакогоспиталях №№1960 и 3692, расквартированных во время Великой Отечественной войны в г. Цхинвал. Напомним, что на территории столицы Южной Осетии (тогда город назывался Сталинир), действительно, было организовано два эвакуационных госпиталя. Функционировали они с 30 сентября 1942 по сентябрь 1945 года. Здесь на излечении находились сотни солдат и офицеров Красной Армии.

В первые дни войны на территории бывшей Грузинской ССР было организовано 74 госпиталя, к 1942 году уже насчитывалось 79 военных лечебных учреждений, в которых одновременно лечилось около 40 тысяч раненых и больных. Такие госпитали были и в Южной Осетии. Более всего известно медицинское учреждение №3692, благодаря книге, которую написала педагог одной из цхинвальских школ Е.А. Кулиджанова– «Цхинвальский эвакогоспиталь №3692».

Организационно это лечебное учреждение на 650 мест было учреждено в сентябре 1942 года, но первых пациентов приняло в октябре. В один из первых дней этого осеннего месяца в Цхинвал прибыл первый эшелон с фронта. Раненых стали доставлять в военный эвакуационный госпиталь, который был оборудован в помещении школы №2 (проспект А.Джиоева). Собственно говоря, сам госпиталь занимал несколько зданий по всему городу, но больничные палаты и операционные находились в самой школе. Так, в средней школе №4, находящейся тогда напротив школы № 2, в основном были хозяйственные помещения.

Учащиеся к этому времени были распределены по другим учебным заведениям Сталинира. Начальником эвакогоспиталя был назначен Александр Парастаев. Для работы в этом медицинском учреждении были привлечены практически все кадры областного здравоохранения, врачи из других регионов: хирурги Г. (Падо) Кабисов, И. Свинен, К.Вайнер, Э.Винтер, М.Раскина…Комиссаром госпиталя был Николай Гассиев, заведующим клубом Юрий Виленчик. В госпиталь свезли кровати, шкафы и постельные принадлежности из санатория «Дзау», из областной больницы и поликлиники – медицинское оборудование (В свое время мне удалось поговорить об истории госпиталя с Надеждой Остаевой и Валентиной Бестаевой, работавших в нем. У последней сохранился даже один из списков пациентов этого военного лечебного учреждения).

Прибытие санитарных поездов зависело от интенсивности боевых действий на фронте. Через неделю, после очередного наступления, в Цхинвал обычно приходил железнодорожный состав с раненными и больными красноармейцами. Иногда поезда прибывали ежедневно.

Выбор города Цхинвал для госпиталей не был случайным. Во-первых, здесь выздоровлению раненых способствовал мягкий климат, во-вторых, сюда вела стандартная железнодорожная колея, построенная годом ранее и эшелоны могли прибывать прямо к железнодорожному вокзалу. В-третьих, здесь был квалифицированный медицинский персонал.

Но были, конечно же, и свои сложности. Так, при большом наплыве раненых не хватало автомашин для их доставки в госпиталь, приходилось нести красноармейцев на носилках до больничного здания. Некоторые ходячие раненые в сопровождении медсестер или местных жителей шли до госпиталя пешком. Также пользовались арбами и телегами. Были сложности и с медикаментами, перевязочным материалом. Порой не хватало крови для переливания, тогда донорам становились сами врачи и медсестры. Не было в достатке и продуктов питания, нормы питания даже для раненых были скудными. Поэтому среди населения Южной Осетии регулярно организовывались акции по сбору продуктов питания, одежды, спальных принадлежностей, столового инвентаря, музыкальных инструментов.

Кстати, о музыкальных инструментах. В госпитале, усилиями завклубом Ю.Виленчика, был организован кружок художественной самодеятельности. В госпитале выступали и профессиональные артисты из состава госансамбля песни и танца Южной Осетии, давали представления актеры госдрамтеатра. Среди гостей пациентов госпиталя были и актеры, Харьковского драматического театра и МХАТ, эвакуированные в Южную Осетию.

Отдельные организации брали прямое шефство над госпиталем. Например, в июне 1943 года колхозники селения Рук привезли раненым богатые гостинцы: муку, мясо, сыр, молоко… пиво. Каждому раненому был поднесен пирог с начинкой из сыра. Местное население вообще оказывало активную помощь в работе госпиталя. Практически в каждой организации были группы, которые прикреплялись к этому лечебному учреждению. Жители города принимали участие в разгрузке санитарных поездов, доставке раненых в госпиталь, оказывали помощь в хозяйственных мероприятиях... Эвакогоспиталь № 3692 был упразднен в августе 1945 года.

В сообщении посольства РФ, помимо эвакогоспиталя № 3692, указано и лечебное учреждение №1960. О нем известно мало. Это лечебное учреждение было организовано в здании цхинвальской школы №3. Здесь были палаты, операционная, хозблок. Его месторасположение было удобнее, так как от железнодорожного вокзала, куда прибывали поезда, до госпиталя было всего двести метров. Правда, площадь его была в разы меньше. Интересно отметить, что спустя десятилетия, в августе 2008 года, именно в цхинвальской школе №3 был расположен медсанбат одного из российских воинских подразделений.

Возвращаясь к 40-м годам прошлого столетия, надо сказать, что в госпиталях на территории столицы Южной Осетии прошли лечение много бойцов Красной Армии. Иногда количество находящихся в лечебных учреждениях красноармейцев насчитывало одновременно 500 человек… К сожалению, не всех удалось выходить, были случаи, когда раненые умирали по дороге от железнодорожного вокзала до госпиталя на руках медсестер. В итоге, 179 человек умерли от ран и захоронены на территории Цхинвала.

К сожалению, сегодня точно не известно, где находятся эти захоронения. Есть информация, что часть захоронений может быть на городском кладбище, часть в районе т.н. «Кваисинского» магазина по ул. Нартовская. Как бы то ни было, необходимо поддержать инициативу Российского Посольства по поиску мест захоронения бойцов Красной Армии, умерших от ран и болезней в госпиталях, и нашедших свой последний приют на территории Южной Осетии.

Несмолкающее эхо Великой Отечественной

Это наш долг перед их памятью!

Роберт Кулумбегов

На фото: В палате госпиталя. Медсестры Ф. Кокоева и Н. Остаева с раненным В. Поповым, участником Великой Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно