От даты к дате или о Календаре праздничных дней и памятных дат РЮО на 2019 год

14-01-2019, 14:15, Общество [просмотров 1242] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

От даты к дате или о Календаре праздничных дней и памятных дат РЮО на 2019 годВступил в свои права новый календарный год и в его рамках, по традиции, будут отмечаться наиболее знаковые даты из прошлого и настоящего нашей страны, юбилеи известных граждан, внесших или вносящих свой вклад в развитие страны, общества, науки, литературы, искусства. В первом нашем номере начавшегося года мы решили сделать небольшой анализ предстоящих дат.

Отголоски эпох

Значительное количество государственных праздников, которые мы отмечаем на юге Алании, досталось нам из советского прошлого, а некоторые вообще из эпохи царизма. К последним, к примеру, относится Татьянин день и День работника прокуратуры. Правда, вошли они в юго-осетинский партикулярный месяцеслов через призму российского календаря. Так, День работников Прокуратуры стал отмечаться в России, начиная с 1996 года, с ориентиром на 12 января 1722 года, когда именным Указом Петра Великого был впервые учреждён пост генерал-прокурора. Хотя, думается, при желании можно было бы покопаться и в своем историческом календаре... Татьянин день также относит нас в XVIII век, а именно в 1755 год, когда императрицей Елизаветой Петровной 25 января был учрежден Московский университет.

Куда более обширен список советских праздников. День памяти воинов-интернационалистов. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, поэтому его сегодня в Республике отмечают преимущественно ветераны афганской войны. Хотя в широком смысле понятие «интернационалист» подразумевает участие в боевых действиях за пределами страны. А к таковым можно отнести и участников Венгерских и Чехословацких событий, участие в боевых действиях на Кубе, в Эфиопии, где принимали участие и представители нашей Республики. А в новейшее время – это боевые действия в Абхазии, Нагорном Карабахе, Донбассе…

Еще одним советским наследием стали День защитника Отечества, в прежней редакции звучащий как День Советской армии и Военно-морского флота, а также День милиции, День энергетика и День работника органов госбезопасности (День чекиста). В этот список попало и 8 марта – праздник, не поменявший своего названия, несмотря на смену эпох. Что несколько странно, если учесть женскую переменчивость.

В перечне праздничных «наследственных» дат также День медицинского работника – 3-е воскресенье июня, День работника дорожного хозяйства – 3-е воскресенье октября, День работников жилищно-бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (17 марта), День работника промышленности и транспорта (26 апреля), День физкультурника (10 августа), День работника лесного хозяйства (15 сентября)…

На общей волне

Так как Южная Осетия де-факто является частью большого Русского мира, то наличие в государственном календаре российских праздников не вызывает удивление. Это, прежде всего, День России и День народного единства.

День России (12 июня) отмечен в юго-осетинском календаре практически с утверждения самого календаря праздничных дней и памятных дат. День народного единства (4 ноября) также отмечается как свой праздник. И не только потому, что у большинства из нас есть российские паспорта – осетины юга Алании определяют единение с Российской Федерацией не посредством документа, удостоверяющего личность, а сопричастностью помыслами и свершениями. Кроме того, есть даты, которые связали наши народы общей историей: День Победы, День начала Великой Отечественной войны, Международный праздник весны и труда, День памяти жертв политических репрессий... как последний пример – День памяти неизвестного солдата.

Вполне к месту себя чувствуют в Южной Осетии и российские профессиональные праздники: День работника культуры (25 марта); День пограничника (28 мая); День работника социальных служб (8 июня); День молодежи (27 июня); День работника санитарно-эпидемиологической службы (15 сентябрь); День учителя (5 октября); День матери (25 ноября); День спасателя (27 декабря). День русского языка (6 июня), хотя и здесь целесообразнее было бы пролистать свою новейшую историю.

При этом есть праздники, появление которых на юго-осетинской почве прямо связано с российской темой. Это, прежде всего, 26 августа – День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. И, конечно же, День миротворца – 14 июля 1992 года в Южную Осетию первыми вошли российские миротворцы и в этот день на долгие годы прекратилась полномасштабная агрессия Грузии.

Говоря о календаре памятных дат необходимо отметить, что немалое количество определено их международным статусом: Международный день театра, Международный день охраны памятников и исторических мест, Международный день семьи, Международный день защиты детей, Всемирный день охраны окружающей среды, Международный день без вести пропавших, Международный день инвалидов, День прав человека...

Праздники с местным колоритом

С обретением независимости в Южной Осетии появились и свои памятные даты. Первым стал День Республики – 20 сентября. Именно в этот день в 1990 году была провозглашена новая политико-административная форма самоопределения южной части осетинского народа. Следующей датой стало 29 мая – День независимости Республики Южная Осетия, являющийся главенствующим для всей Осетии, поскольку в этот день, спустя века, была воссоздана, пусть и частично, аланская государственность. В этот день в 1992 году депутаты юго-осетинского Парламента, основываясь на волеизъявлении народа, проголосовали за создание независимого государства.

В календаре есть и дата, перешедшая из советской эпохи, на это указывает и самоназвание – День советизации Южной Осетии (8 июня). Хотя по факту, этот день стал предтечей геноцида осетинского народа 1920 года.

Некоторые даты имеют трагический оттенок. 20 мая – День памяти, этот день, когда были расстреляны беженцы на объездной дороге у с.Зар стал днем поминовения всех жертв грузинского фашизма. 8 августа – День скорби, связан с очередной, и хотелось бы верить, последней, полномасштабной военной агрессией Грузии против нашей страны.

В перечне праздников есть и такие, которые имеют общеосетинскую основу: 15 мая – День осетинского языка и 15 октября – День рождения Коста Хетагурова, выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля.

За годы независимости в стране утвердились праздники с «юго-осетинским акцентом». 1 февраля отмечается День науки – в 1922 году в Южной Осетии было образовано Научно-культурное общество, которое позже было преобразовано в Научно-исследовательский институт. 11 февраля будет отмечаться профессиональный праздник работников судебной системы. 14 февраля отмечается День образования ОМОН МВД РЮО.

8 апреля была принята Конституция нашей страны и на полном основании этот день является особым в календаре праздничных дней и памятных дат.

Работники средств массовой информации РЮО 23 июля определили как профессиональный праздник. В этот день в 1906 году вышло в свет первое осетиноязычное издание «Ирон газет».

19 сентября в календаре отмечено как День государственного флага РЮО. В этот день происходит торжественное поднятие осетинского триколора.

23 ноября 1989 года небольшая группа осетинских ребят остановила на въезде в столицу страны многотысячную толпу грузинских молодчиков, вознамерившихся пройти в Цхинвал и устроить там беспорядки. Этот день, связанный в нашей памяти с Подвигом и фактическим началом нашей борьбы за независимость, отмечается как День мужества и народного единства.

Юго-осетинскую привязку имеют и профессиональные праздники дипломатов, юристов, статистиков, работников пенитенциарной системы, таможенников, аграриев, налоговиков, судебных приставов... Между тем, мы полагаем, что в некоторой части государственного календаря необходима корректировка. Сегодня по-прежнему широко отмечается День Республики в сравнении с Днем Независимости. А это в корне неправильно! Самое интересное, что в большинстве своем наши граждане первый праздник почему-то упорно называют Днем города. Может быть, есть смысл сделать его таковым? А праздником №1 для страны сделать, как и во многих странах мира – День Независимости – 29 мая.

Праздничные дни и памятные даты несут помимо всего прочего и смысловую нагрузку. Поэтому их содержание должно быть связано с реалиями нашей действительности.

Юбилеи, юбилеи, юбилеи…

День рождения основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова в календаре праздничных дней и памятных дат РЮО в наступившем году имеет особое место – в Южной Осетии 2019 год объявлен ГодомКоста Хетагурова в ознаменование 160-летия со дня рождения основоположника осетинской литературы, поэта, драматурга, публициста и живописца. Правительству Республики поручено разработать и утвердить план юбилейных мероприятий, обеспечить координацию деятельности государственных органов и других организаций по реализации плана юбилейных мероприятий по проведению Года Коста.

Впрочем, в наступившем году мы будем отмечать и другие юбилеи. Свое 85-летие отметит известный юго-осетинскийученый-кавказовед, профессор Юрий Гаглойти. Также 85 лет исполнится кандидату филологических наук, профессору ЮОГУ Илье Хугаеву, а его коллега по университету, кандидат философских наук, профессор Анатолий Габараев отметит 80-летие. В 2019 году также исполняется 85 лет писателю, переводчику и публицисту Мери Цховребовой… Свое 65-летие будет отмечать государственный и общественный деятель Станислав Кочиев, исполняется 60 лет боевому командиру, одному из активных участников Отечественной войны с грузинским фашизмом Бала Бестауты. 65-летний юбилей со дня рождения отметит заслуженный тренер России и РЮО Анатолий Маргиев. 85 лет исполнится патриарху юго-осетинского парламентаризма Инала Мамиева. 50 лет – заслуженному журналисту РЮО, одному из авторов популярной юмористической телепрограммы «Ладико и Сасинка» Алану Остаеву, 55 лет – заслуженному журналисту РЮО Роберту Кулумбегову, 70 лет заслуженному журналисту РЮО Анатолию Хугаеву.

Не остался без юбилейных дат и мир искусства, 65 лет исполнится известному осетинскому музыканту и общественному деятелю, одному из основателей легендарного ансамбля «Бонварнон» Ахсару Джигкаеву.

Коллективы СМИ страны также будут отмечать юбилеи. 1 января исполнилось 95 лет со дня выхода в свет старейшего печатного издания Южной Осетии газеты «Хурзарин», 25 лет назад вышел в эфир и первый информационный выпуск государственного телевидения…

Помимо юбилея К.Хетагурова страна будет отмечать 130-летие со дня рождения основоположника национальной профессиональной музыкальной традиции, основателя Государственного ансамбля песни и танца «Симд» Бориса Галаева. Кроме того, 140 лет исполнится известному просветителю, ученому и общественному деятелю, участнику революционных событий в Юго-Осетии, одному из основателей ЮОГУ и ЮОНИИ, автору осетинскогоБукваряи целогоряда учебников для осетинских школ Бидзине Кочиеву (Хъоцыты).

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно