Залина Канукова. Грани личности

29-12-2018, 16:38, Общество [просмотров 2098] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Залина Канукова. Грани личностиВ обывательском представлении понятие «ученый» связано исключительно с мужчинами, даже термин этот мужского рода. Однако сегодня все больше женщин в науке громко заявляют о себе, а их имена ассоциируются с высокой эрудицией, исследовательской результативностью и управленческим талантом. Последовательниц Ольги Туаевой, первой в Осетии женщины-профессора, немало как на юге, так и на севере Алании. Причем они всегда находятся в водовороте как научных, так и жизненных перемен, происходящих на нашей древней земле. А поле деятельности женщин Осетии обширно: от большой науки и преподавания в учебных заведениях до банковской сферы и деятельности в системе государственной власти. Но при этом они всегда остаются женщинами, опорой и надеждой сильной половины человечества – мужчин.

Одним из ярких представителей осетинской научной элиты является Залина Владимировна Канукова – доктор исторических наук, профессор, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева – филиала РАН. В 2018 году ученый отметила свой юбилей, а в 2019 году столетний юбилей отметит возглавляемое ею вот уже 12 лет старейшее на Кавказе научное учреждение. Эти даты дали мне повод поговорить о Залине Владимировне – известном ученом, умелом руководителе, внимательном наставнике, женщинес потрясающим обаянием, врожденной интеллигентностью и чуткой душой.

Залина Владимировна Канукова родилась в г. Орджоникидзе 2 июля 1958 г. в семье яркого представителя осетинской интеллигенции, редактора газеты «Растдзинад» В.Канукова. В 1980 г. окончила исторический факультет Северо-Осетинского Государственного университета им. К.Л. Хетагурова. С 1980 по 1984 гг. обучалась в аспирантуре кафедры этнографии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1984 году в МГУ защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социальная структура осетинского села в пореформенный период». С 1985 года работала ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, директором Центра социально-гуманитарного образования СОГУ. В 2001г. Залина Владимировна защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования: Владикавказ в 1784-1917 гг.». З.В. Канукова – автор более 200 научных работ, в том числе монографий «Этнография осетинского пореформенного села», «Дорога к Храму. Из истории конфессиональной жизни Владикавказа», «Старый Владикавказ. Историко-этнологическое исследование», «Диаспорные группы в Осетии: исторический опыт жизнеустройства и современное состояние», «Этнокультурные бренды Осетии» и др. Под ее редакцией и при авторском участии подготовлено более 50 изданий, в их числе фундаментальный обобщающий труд «История Осетии с древнейших времен до начала ХХ века», где Осетия не делится на юг и север. Сфера ее научных интересов: модернизационные процессы в традиционной культуре осетин, этнография города, диаспора, гендерные процессы, межэтническое и межкультурное взаимодействие. Она является главным редактором журнала «Известия СОИГСИ», членом редакционных коллегий журналов «Вестник Владикавказского научного центра РАН», «Вестник СОГУ», «Вестник Чеченской академии наук». Под научным руководством З.В. Кануковой защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций. Руководит исследовательскими проектами по Программам Президиума РАН, Российского научного фонда, республиканским целевым программам.

З.В. Канукова – профессор, заслуженный деятель науки РСО-Алания, член Президиума Владикавказского научного центра РАН, член Ученого совета Северо-Осетинского Государственного университета, член Диссертационного совета при Кабардино-Балкарском Государственном университете, член Экспертного совета Министерства образования и науки РСО-А, член Комиссии по сохранению и развитию осетинского языка при Главе РСО-Алания, председатель Общественного совета при Комитете по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания, член Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Северная Осетия-Алания, член Северо-Осетинского регионального отделения Общероссийского народного фронта, член Ассоциации этнографов и антропологов России. С января 2006 г. Залина Владимировна Канукова возглавляет Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ)…

Когда читаешь строки биографии З.В.Кануковой, понимаешь, что всего этого хватило бы для успешной карьеры нескольких людей. Конечно же, никакое перечисление заслуг и достижений Залины Владимировны не окажется полным уже только потому, что сухие строчки текста, отбитые на клавиатуре компьютера, никогда не смогут передать представление о внутреннем мире человека, о его отношениях с окружающими. А в этой части мне есть, что сказать.

Наше знакомство состоялось в 2013 году во время презентации большого научного труда «Осетинская этнографическая энциклопедия», прошедшей в стенах СОИГСИ. З.В. Канукова участвовала в создании этого фундаментального труда как соавтор в составе коллектива под руководством доктора исторических наук, профессора Л.А. Чибирова, и за эту работу была удостоена Государственной премии им. Коста Хетагурова. Понято, что мероприятие это было официальное и не предполагало широкого личного общения. После мне не раз приходилось приезжать во Владикавказ по разным делам, и, как всегда, я наведывался в научный институт на проспекте Мира к моему наставнику в науке и жизни Л.А. Чибирову. В один из очередных моих приездов Людвиг Алексеевич предпринял новую попытку вернуть меня в большую науку, предложив продолжить работу над кандидатской диссертацией. В 90-х годах я закончил аспирантуру в Тбилиси, правда, по причине обострения общественно-политической ситуации в Грузии защитить диссертацию не успел.

В этот раз Л.А. Чибиров решил призвать себе на помощь союзника. Взяв меня под руку, он буквально силком привел меня в кабинет Залины Владимировны. Здесь он неторопливо и детально поведал ей о моей жизни и биографии, начиная с учебы в Тбилиси до достижений на поприще журналистики, и в заключение отметил, что такого человека необходимо использовать в науке. Даже не знаю, как это случилось, но, получив во время беседы понимание и одобрение со стороны Залины Владимировны, я опрометчиво, как мне тогда показалось, дал свое согласие. Уже за дверями кабинета я, было, пожалел о своем решении – в то время я был уже далек от науки. Однако от судьбы не уйдешь: через полгода очередной Президент РЮО в очередной раз снял меня с должности директора Государственного телевидения Южной Осетии, и у меня появилось немало свободного времени. А тут еще и Л.А. Чибиров постоянно напоминал мне о данном мною слове – а кто знает, подтвердит, если Людвиг Алексеевич что-то для себя решил, то будет идти до конца…

После уже вся логическая цепочка пути к защите диссертации была связана с З.В. Кануковой как директором СОИГСИ: статус соискателя, содействие в работе над материалом, устранение сопутствующих формальностей, поддержка во время самой защиты. Надо понимать, что в моем возрасте люди защищают докторские диссертации, а тут только кандидатская! Хотя для жителей Южной Осетии такой разрыв во времени неудивителен: по причине бесконечной череды военных и политических перипетий здесь все жили«отложенной на потом» жизнью. Впрочем, Залина Владимировна отнеслась к этому с пониманием, создавая мне статус наибольшего благоприятствования.

В 2015 году состоялась защита моей кандидатской диссертации, тогда же свое право на ученую степень кандидата исторических наук подтвердила и моя коллега Аза Кокоева. Она, кстати, подготовила свою научную работу под непосредственным руководством З.В. Кануковой.

Об особом отношении к Южной Осетии со стороны З.В. Кануковой надо сказать отдельно. Например, только в один год при ее содействии трое выходцев из нашей Республики успешно защитили диссертации, да и сегодня подготовка научных кадров для РЮО в стенах СОИГСИ продолжается. На страницах редактируемого ею журнала «Известия СОИГСИ» постоянно представлены научные изыскания ученых юга Осетии. В возглавляемом Залиной Владимировной научном институте обрели «запасной аэродром» такие научные величины, как Б.В. Техов, Л.А. Чибиров, Р.Г. Дзаттиаты…

Позже мне посчастливилось работать вместе с Залиной Владимировной уже в рамках общих научных исследований. Надеюсь, что наше взаимопонимание и общее стремление исследовать все загадки осетинской этнографии конвертируются в новые совместные проекты.

Есть еще одна сторона деятельности З.В. Кануковой, о которой надо непременно сказать – это преподавание в ВУЗе. Долгие годы она передает свои знания студентам в Северо-Осетинском Государственном университете.Стаж ее научно-педагогической работы – более 30 лет.

Вместе с тем, мне кажется, что главное призвание Залины Владимировны – это организатор науки. И деятельность этапроходит в стенах ее родного СОИГСИ. Нелегко руководить «Галактикой», где каждый человек себя позиционирует отдельной планетой. Впрочем, были и куда более сложные моменты, чем установление климата доверия в коллективе. В процессе реорганизации научной сферы России в 2015 году встал вопрос о судьбе самого института, в тот период научные учреждения по всей России закрывались десятками. Непростая ситуация сложилась и вокруг СОИГСИ: проходила комплексная всесторонняя проверка деятельности института. Комиссия из Москвы работала долго и кропотливо. Всем этим событиям, связанным с переживаниями самой З.В. Кануковой и коллектива, был свидетелем и я. И, тем более, было радостным узнать результаты – СОИГСИ в полной мере соответствует статусу эффективного научного учреждения. Этот вердикт, кстати, огласили сами члены комиссии, прибывшие в СОИГСИ для встречи с руководством и коллективом института.

Сегодня Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований живет полноценной научной жизнью. Проводятся научные исследования, публикуются монографии, проходят масштабные международные конференции, двери научного учреждения всегда открыты для студентов, школьников, коллег из российских регионов, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках Школы молодых ученых проводится работа с молодой генерацией Осетии и Кавказа, стремящейся в большую науку.

Коллектив института поддерживает связи с осетинской диаспорой Турции, при этом они настолько тесные, что их можно назвать родственными. Осетины Турции частые гости СОИГСИ. Сегодня на повестке дня новое направление – Иран. 15 октября, в день рождения Коста Хетагурова, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева и Институт культурологических исследований Университета имени Алламе Табатабаи Исламской Республики Иран заключили договор о научном сотрудничестве. Согласно документу, договор призван способствовать «активизации взаимодействия ученых в сфере гуманитарных и социальных наук, а также развитию научных и культурных связей между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией».

Заслуги Залины Владимировны Кануковой перед осетинской и российской исторической наукой достойны самых высоких оценок. В свой юбилейный год ученый была награждена медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» и Почетными грамотами Парламента и Министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики. В самой Осетии вклад Залины Владимировны Кануковой в научное и культурное развитие своего народа, очевидно, еще ждет своего признания.

Впрочем, каждый настоящий ученый и патриот своей страны работает не в ожидании наград и поощрений. Для него важно служение своему народу и большой науке. Такова и жизненная позиция пытливого исследователя, умелого руководителя, педагога и просто хорошего человека Залины Владимировны Кануковой.

Роберт Кулумбегов,

кандидат исторических наук

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30