Год свиньи – как год развития отрасли свиноводства

29-12-2018, 16:30, Общество [просмотров 1635] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Год свиньи – как год развития отрасли свиноводстваНаступающий 2019 год считается годом Свиньи. Конечно же, это не самая престижная номинация среди других символов календарности. Но если подумать, то хрюшки являются и не таким плохим явлением действительности, а уж как источник вкусного и сочного мяса – здесь у свинины мало конкурентов. Вместе с тем отрасль свиноводства может стать неплохой гарантией продовольственной безопасности страны, так она не только высокопроизводительна, но и быстро восстанавливается после всяких вирусных эпидемий.

В первые годы создания Юго-Осетинской автономной области насущной проблемой стало восстановление региона после геноцида, учиненного грузинскими меньшевиками в 1920 году. Последствия бесчинств отразились не только на судьбах простых людей, принеся с собой смерть и лишения, но и привели к полному разорению хозяйств юга Осетии. И если здания можно было построить в течение года-двух, то с восстановлением поголовья домашней живности было непросто. Однако была одна отрасль, которая имеет свойства быстрого воспроизводства – это свиноводство.

Именно по этой причине в декабре 1923 года органы власти Южной Осетии решили начать ускоренными темпами восстанавливать поголовье свиней. И не только в части механического увеличения его количества, но и улучшения породы. В следующем году в Московской губернии были закуплены 12 свиноматок английской мясной породы.

В январе 1926 года подводились итоги прошедшей переписи населения, было указано что в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) проживает 42586 жителей мужского пола и 39949 – женского пола. В рамках переписи была проведена и инвентаризация хозяйства автономии. В наличии «живого инвентаря» было: лошадей – 31300 голов, крупного рогатого скота – 40380 голов, мелкого рогатого скота – 99250 голов, пчелиных семей – 2600 ульев, плугов – 369 штук... Отдельной строкой было указано и количество хрюшек – 12300.

Спустя десять лет в 1936 году в отчетах ЮОАО по хозяйственным показателям число поголовья свиней указывалось уже в более значительном количестве – 39307 свиней.

В те годы особое значение придавалось улучшению породы домашнего скота. В 1938 году в Лениногорском районе началась метизация (приспособление к местным условиям) тушинской породы овец. Путем скрещивания с местной по-родой была выведена «ксанская порода» овцы. В 1949 году таких овец-ме-тисов было 7500 голов, дававших настриг шерсти до 5 кг с головы, а средний вес барана достигал 75-80 кг, овцематки – 60-70 кг. В колхозе Еред было организовано элитное хозяйство «с целью распространения хряков и свиноматок по другим колхозам области». В Южной Осетии, помимо собственно кавказской породы скота, проводилась племенная работа с другими породами: в хозяйствах области была швицкая, лебединская и буро-карпатская породы крупного рогатого скота и свиньи так называемой крупной белой породы.

При этом новые разновидности хрюшек были доступны не только для государственных свиноводческих хозяйств, но и для частников. Особенно популярны были породистые свиньи в горной местности Южной Осетии, где произрастало много дубов, дающих питательный подножный корм для свиней. Кроме того, дикие груши и яблоки, в изобилии дающие падалицу фруктов. Поэтому не было в диковинку встретить на подворьях горцев породистых свиноматок, заметно отличавшихся ростом и массой.

Правда здесь был и свой минус – свиньи в горной местности держались на свободном выгуле, во время которого происходило скрещивание с кабанами, что приводило к ухудшению базовых показателей породы. Хотя и делало поросят-метисов более стойкими к местным погодным и кормовым условиям.

Большой урон свиноводству наносили массовые заболевания домашних животных. Например, только в первой половине 1964 года пало 920 голов крупного рогатого скота, 3447 овец и 511 свиней. В 1974 году из 26 тысяч свиней вымерло более 15 тысяч. Вирусные заболевания неоднократно ставили эту отрасль на грань исчезновения, но раз за разом она восстанавливалась, и все благодаря своей способности к быстрой репродукции поголовья.

Не обошли стороной эпидемии наш регион и в нынешнее время. Теперь заболевания носили экзотические названия – «свиной грипп», «африканская чума свиней» и т.д. В 2010, 2011 и 2016 годах эпизоотия выкосила большую часть поголовья свиней, подорвав под корень целую отрасль.

Необходимо отметить, что вирусные заболевания уничтожали не только домашних животных, но и их диких собратьев. Так, во время эпизоотии 2016 года погибло все поголовье кабанов в лесах Южной Осетии, в том числе и в Зонкарском заповеднике. Впрочем, сегодня в заповедной зоне ведутся работы по восстановлению поголовья. В апреле в лес были выпущены два кабана и двенадцать свиноматок.

Кстати, разведение дикого поголовья – это отдельная история. 12 мая 1975 года в леса ущелья Малой Лиахвы выпустили 10 диких свиней, привезенных из Средней Азии. Ранее здесь же был проведен эксперимент по разведению диких хрюшек. Шесть диких свиней дали приплод в 36 поросят. Этот удачный опыт и подвиг егерей продолжить работу по увеличению поголовья.

В начале апреля 1982 года в леса в окрестности селения Корнис Знаурского района были выпущены дикие кабаны. Руководство Союза охотников ЮОАО обратилось к местным жителям и охотникам с просьбой воздержаться от отстрела диких животных до их акклиматизации и увеличения поголовья. Просьба сопровождалась и предупреждением – штраф 500 рублей, если все же кто-либо попытается убить кабана.

В заключение отметим, что свиноводство может стать волне доходной отраслью хозяйства в стране. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала оно занимает первое место среди отраслей животновод­ства. В отличие от других сельскохозяйственных живот­ных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. Эффективность свиноводства заключается в том, что корма для прироста одного килограмма живого веса необходимо меньше в два раза, чем в скотоводстве. Так что наступающий 2019 год, считающийся по китайскому календарю Годом Свиньи, может вполне стать годом восстановления и развития отрасли свиноводства в Республике. По крайней мере, хотелось бы надеяться.

А. Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30