О проблемах техосмотра или смог – «невидимая смерть» XXI века
В последние годы количество автотранспорта у нас значительно увеличилось. Давно уже водят не только мужчины, но и женщины. Вообще, рост машин – мировая тенденция. Что касается Южной Осетии, то согласно статистике, у нас зарегистрировано около 16 тысяч автомобилей. И это не считая машин с российскими номерами, которых на дорогах страны тоже немало.
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что большую роль в загрязнении воздуха играет именно автотранспорт, вернее смог – побочные продукты переработки автомобильных двигателей. Согласно исследованию ВОЗ, загрязненный воздух вызывает среди детей астму, болезни сердца и сосудов, нарушение функции легких. При этом у 10-20% людей, которые страдают от рака, болезнь эта вызвана именно вдыханием загрязненного воздуха и в итоге ежегодно по этой причине во всем мире умирает около 6 000 000 человек. А поскольку смерть наступает не сразу, люди факт загрязнения атмосферы игнорируют, не воспринимая всерьез.
Как известно, мотор одного автомобиля «требует» в 45 раз больше кислорода, чем один человек. В то же время, в природе восстанавливается лишь около 50% кислорода.Смог автомобиля при этом содержит примерно 200 разных веществ. В течение года 200 млн автомобилей выделяют 200 млн тонн углекислого газа, 40 млн тонн углеводорода и 20 млн тонн оксидов азота. Главная вредная смесь для здоровья человека из выделений автомотора – это углекислый газ, который соединяется с гемоглобином в крови человека и мешает кислороду поступать в клетки организма. А также оксиды азота, которыми характеризуются двигатели на бензине, канцерогены углеводорода, альдегиды, газы серы, выделяются продукты свинца, хлора, брома и иногда фосфора.Двигатели, работающие на дизеле, «добавляют» еще значительное количество сажи и копоти. При этом, если машина технически в исправном состоянии, тогда вред от смога, несколько меньше.
Именно поэтому технический мандат автомобиля (он же техосмотр) во всех развитых странах очень важная процедура. Этим закон определяет, что транспортное средство технически соответствует имеющимся нормам (к примеру, несколько лет назад наш автобус с Госансамблем «Симд» не пускали в Москву на гастроли на въезде в город именно из-за смога). Процедура техосмотра обязательна во всех странах, могут разниться лишь временные рамки прохождения техосмотра и размеры штрафа... Одним словом, техосмотр– это процедура проверки технического состояния транспортного средства, обязательная дляводителей во всем мире.
Сама процедура по времени занимает около часа. В ходе осмотра проводятся следующие контрольные действия:инструментальная диагностика;измерение параметров работы выхлопной системы на токсичность;проверка номеров на соответствие нормативам, проверка приборов освещения;качества работы тормозной системы;люфта рулевого механизма и подвески, наличие аптечки и огнетушителя;проверка дверных замков;технических жидкостей... Технический осмотр нужно пройти длятого, чтобы убедиться вбезопасности автомобиля. Если неисправности транспортного средства выявляются, то водитель может их своевременно исправить.
Срок действия техосмотра зависит впервую очередь оттипа транспортного средства.Автомобили категории «В», мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы – через3,5,7лет после года выпуска. Далее –каждый год. Автомобили категории «С», учебные автомобили, автомобили, оборудованные спецсигналами –каждый год. Такси, автобусы, грузовики дляперевозки людей, автомобили дляперевозки опасных грузов -каждые 6месяцев. При этом цена техосмотра легкового автомобиля в России находится впределах 300-700рублей, стоимость техосмотра грузовиков 600-1000рублей.
У нас, в Южной Осетии, техосмотр пока не функционирует. Соответственно здесь ездит немало машин в «неадекватном» состоянии. Начальник УГИБДД МВД РЮО генерал-майор Алан Джиоев в прошлом году в интервью с нами заявлял, что техосмотр начнётся в следующем году, но вопрос из-за отсутствия финансовых средств, необходимых для приобретения специализированного оборудования, все еще не решен.
Между тем время идёт и такое понятие как экологическое пространство у нас быстро сужается. Тем более, в условиях когда рекреационные или зеленые зоны в городе фактически отсутствуют – в городе растет количество бетонных конструкций, но никак не зеленых насаждений, чем еще несколько десятилетий назад был славен наш Цхинвал. Порой вырубка деревьев ведется и самими гражданами по своему желанию. Экологическая картина пока не критическая, но сложная. Природных фильтров загрязнённого воздуха у нас уже недостаточно. И работать по данному вопросу надо сразу по двум направлениям – вернуть практику высаживания насаждений, а еще лучше целых массивов, ну и решения вопроса с началом функционирования техосмотра. Технически не исправленная машина не только не комфортна, но и вредна для нас с вами и, главное, для наших детей…
Мари Джиоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.