Беспристрастный взгляд или размышления и наблюдения за рулем

13-08-2018, 13:21, Общество [просмотров 1409] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Беспристрастный взгляд или размышления и наблюдения за рулемМеня, автолюбителя с солидным временным и километровым «пробегом», ситуация с положением на дорогах РЮО и улицах города не может оставлять равнодушным. Тем более, что она постоянно на виду и регулярно обсуждается как на страницах прессы и в кабинетах чиновников, так и на бытовом уровне. Специфика юго-осетинского общества такова, что все происходящие процессы в каждом из его составляющих непосредственно затрагивают всех жителей ввиду нашей компактности и родственно-соседских связей. Уж так повелось, тут никуда не денешься. И эта самая специфика порой настолько уникальна, что частенько вызывает, мягко говоря, непонимание и удивление тех, кто с ней столкнулся.

Ситуация на дорогах и улицах нашей Республики регулярно выходит на первый план обсуждения. Культура автолюбительства в РЮО сегодня находится на таком уровне, что порой приводит к серьёзным, а порой и к тяжёлым последствиям. Это и пресловутое употребление алкоголя за рулём, и вождение без водительского удостоверения, и допуск к управлению автотранспортом несовершеннолетних… Перечислять все нарушения нет смысла, они и так всем известны и регулярно о себе напоминают. Поэтому, хочется затронуть вопрос профилактики нарушений и их предотвращения.

Мы не собираемся огульно критиковать работу МВД, поскольку, наоборот, всегда становились на сторону служителей правопорядка. Но некоторые откровения, думается, пойдут во благо. Начнём с регулярно проводимых так называемых «рейдов» сотрудников ГИБДД и приданных им в помощь сил СОБРа и ОМОНа. Тут порой можно снимать кино, настолько они интересны, а порой даже забавны. Буквально несколько дней назад я просто припарковался недалеко от такого поста и с любопытством понаблюдал за внешне активной их деятельностью. Благо, времени свободного было много. Так вот, первое впечатление было такое, что эти люди в форме и с оружием стоят здесь для того, чтобы со всеми весело здороваться. Каждая вторая проезжающая мимо машина непременно приветственно им сигналила, что вызывало порой неподдельную радость стоящих на страже порядка силовиков. Для досмотра останавливались в основном машины с российскими региональными номерами, особенно из некавказских регионов. Или же внешне неприметные и старые авто. Намётанный глаз гибддэшника профессионально их сортировал и определял потенциального незнакомца и новичка. Через определённое время я тоже решил мимо них проехать. Передо мной тормознули два автомобиля, но разглядев водителей, сотрудник ГИБДД тепло с ними поздоровался и махнул жезлом, чтобы они проезжали. Меня остановили, представились и вежливо попросили предъявить документы. Что я с удовольствием и сделал. После чего спросил сотрудника на предмет этих двух авто, которые он не досмотрел. Секунд пять майор непонимающе на меня смотрел и потом сказал, что один из них был его соседом, а второй – двоюродным братом. И, вообще, как я себе представляю, что он их будет проверять на наличие документов?! Мне даже показалось, что у него в голосе обиды было больше, чем удивления. Стоявший за ним СОБРовец молчал, как и в случае с теми двумя автомобилями… Согласитесь, привычная картина. При этом фильтрация и избирательность этих рейдов нивелирует их эффективность и делает бессмысленным их проведение. Более того – это способствует развитию безнаказанности у тех, кто более «блатной».

Ещё одна болезненная тема – это светофоры. Тут порой логика отказывается воспринимать происходящее и давать разумные объяснения. Складывается впечатление, что само по себе наличие светофора уже предполагает преимущество пешехода перед автомобилистом. И совершенно неважно, какого цвета сигнал светофора. Регулярно сталкиваешься с ситуацией, когда пешеход (или пешеходы) твёрдо и убеждённо прут на красный свет и совершенно не обращают внимания на то, что их красный означает зелёный для автомобиля и тот едет в полной уверенности, что пешеход дождётся своего разрешающего движение сигнала. И самое опасное в этой ситуации, что часто этими злостными нарушителями бывают дети, мамаши с толкающими перед собой колясками(!) и в большинстве своём люди пожилого возраста. Видимо, есть смысл проводить профилактику нарушений по ТВ, в школах, так как совершенно очевидно, что люди банально не знают элементарных вещей. Это совсем уже не шутки. И тут сотрудники правоохранительных органов бессильны, поскольку многие пересекают дорогу даже визуально не ища светофора.

Вообще, в Республике в последние годы резко увеличилось количество автомобилей. В том числе и за счет прикомандированных из РФ специалистов, которые, к слову, привыкли у себя соблюдать Правила дорожного движения. При этом последние никак не могут свыкнуться с тем, что едущий тебе навстречу автомобиль может внезапно перестроиться на твою полосу и остановиться перед твоим авто на встречной полосе, а водитель выйти из авто, зайти в магазин. И это часто перед самым носом проезжающей мимо патрульной машины ГИБДД, которые регулярно ездят по городу. Более того – экипаж этой самой патрульной машины ещё и поздоровается с нарушителем. Точно так же, когда едущий перед тобой транспорт вдруг резко останавливается, чтобы вежливо пропустить в не положенном для этого месте задумчиво переходящего дорогу пешехода. Тут уже явно налицо создание аварийной ситуации, когда едущий сзади автомобиль просто не успеет затормозить и банально въедет в багажник вежливого собрата. И даже моргающие «аварийки» не помогут. Эти случаи, увы, тоже далеко не единичны.

Отдельный разговор о ситуации с припаркованным автотранспортом. Уже совершенно очевидно, что узкие улицы нашего города не выдерживают резко возросшего траффика и не всегда справляются с автомобильным потоком. Особенно учитывая регулярные ситуации, когда центр города перекрывается. И тут ситуация усугубляется еще и с припаркованным на улицах транспортом. Особенно проблемна улица Сталина, в районах, прилегающих к Театральной площади, где движение днём в рабочие дни практически парализовано. Даже свернуть на улицу В.Абаева около здания банка становится проблемой. Может быть есть смысл сделать эту улицу односторонней. Я уже молчу про «кирпичи» на ряде улиц, которые массово игнорируются и пересечении сплошных, а то и двойных сплошных, что в той же России является одним из самых серьёзных нарушений. Что касается парковки, то тут проблема не только центра города. Обязательно надо решать ситуацию и с припаркованным на улицах большегрузным транспортом, который его владельцы ставят перед своими домами, и он там стоит неделями и месяцами без движения. Стоит просто проехаться по некоторым нашим улицам и в этом можно легко убедиться. Та же улица Горького, к примеру, по которой достаточно серьёзное движение в медицинский кластер Республики. Или совсем узенькая улица Коблова. В силу узости и специфики наших улиц это достаточно серьёзная проблема...

Ситуация на дорогах Республики уже требует принятия мер, пока не экстраординарных и антикризисных. Но совершенно очевидно, что в близком будущем встанет вопрос о наведении порядка на дорогах. Динамика увеличения количества автотранспорта и нарушений ПДД об этом говорит.

Михаил Плиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно