Май, весна, труд… долгий отдых или некоторые размышления вслух (фельетон)
Последний месяц весны на постсоветском пространстве стойко ассоциируется с праздником. И эта ассоциация идет еще со времен СССР, когда в стране отмечали Международный день солидарности трудящихся. В первый день месяца устраивались шествия рабочих и служащих, в первое время проводились даже военные парады. Сегодня это Праздник весны и труда. Хотя, если применить этот день к сегодняшним реалиям, то 1 мая в нынешнем году это скорее праздник весны и отдыха, так как на него пришлось три выходных дня.
Вообще, понятие «трудящиеся», некогда составляющее основу праздника, у нас в Южной Осетии серьезно нивелировалось. Лишь небольшая часть из 17000 работников бюджетной сферы страны могут смело назвать себя трудящимися, остальная большая часть относится к категории служащих. То есть результат их деятельности не связан с производством конкретной продукции. Большинство приходит утром на службу, и вечером уходит домой, не произведя даже канцелярской скрепки. При этом постоянно сетуя на недостаточный, по их мнению, уровень оплаты их труда.
В последние годы, после появления в каждом рабочем кабинете персональных компьютеров, часть рабочего времени и вовсе стало занимать нахождение в режиме реального времени в различных соцсетях и интернет-магазинах. Благо в последнем случае доставить товар в Цхинвал можно хоть и из самого Китая. И это вам уже не Великий шелковый путь, по которому караваны верблюдов везли товары месяцами. Кроме того, еще однойсвященной традицией стало распитие кофе во время рабочего дня. При этом существует понятие «утренний кофе», «кофе за компанию», «кофе в обед» и обязательно чашка кофе в конце рабочего дня. Это минимальный набор. Иными словами, в Цхинвале высоко ценят результаты труда рабочих на плантациях кофе в далекой Бразилии. А вот зачастую оценка деятельности большинства наших трудящихся, особенно кабинетных, вопрос в принципе спорный
Еще одна отдельная тема – посещение похорон. Ведь проводить усопшего в последний путь иногда уходят целыми коллективами. От этого никуда не денешься, таковы традиции. Другое дело, что многие работники после поминальной тризны на работу уже не возвращаются. Или вы не замечали этого? Вообще, сегодня, когда мы говорим о совместителях, пенсионерах и т.д., давно пора поговорить вообще об эффективности труда в Республике, о критериях, по которым можно оценить работу каждого служащего.
К слову, в2013 году в Российской Федерации был представлен «Методический инструментарий повнедрению системы комплексной оценки профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих». Используемая награжданской службе система оценки служащих включала: оценку соответствия квалификационным требованиям; оценку профессиональных качеств; оценку результативности профессиональной служебной деятельности и общественную оценку (длянекоторых направлений профессиональной деятельности идолжностей гражданской службы). Разработчики этого инструментария дляоценки результативности работы госслужащих изучилимировые теории. Документ содержит перечень основных показателей, единицы измерения, алгоритм вычислений икритерии оценки результатов.
Но, прежде всего, необходимо начать с трудовой дисциплины. Не будем скрывать, что в Республике есть серьезные проблемы в этой сфере и, прежде всего, с соблюдением продолжительности рабочего дня. Во многих учреждениях столицы и районов Южной Осетии рабочий день работники заканчивают в 14-15 часов дня, хотя в это время должен был бы быть всего лишь обеденный перерыв.
Предлагаю вам, уважаемые читатели, ради интереса вечером постоять перед выходом из любого государственного учреждения. В конце рабочего дня, а это 18.00, из дверей выйдут один-два человека. Остальные благополучно покинули рабочие места задолго до этого. Узнаете привычную картину? Разве что только на выходе из Цхинвальской швейной фабрики БТК-4 в конце рабочего дня из проходной валит народ большой массой.
К слову, подобная ситуация с трудовой дисциплиной проблема не сегодняшнего дня и не только Южной Осетии. Однажды за нее, помнится, всерьезвзялся руководитель СССР Ю.Андропов. Многие наши сограждане помнят эту попытку. Еще и года не прошло после смерти дорогого Леонида Ильича (Брежнева), как главный советский чекист возглавил государство, а его вполне большевистские усилия по укреплению дисциплины в масштабах всего СССР уже дали о себе знать.
7 августа 1983 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы, опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. После принятия постановления в городах Страны Советов начались милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Общественники и милиция приходили даже в поликлиники. Твердость проверок была такова, что в некоторые из них попадали и прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из правоохранительных органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий… Правда та акция властей продлилась недолго – вскоре умирает сам Ю. Андропов, поэтому инициатива тех лет больше напугала советских граждан, но никак не повлияла на их умонастроения.
В наше время власти РЮО периодически также пытались навести порядок с трудовой дисциплиной. Один из президентов даже устраивал неожиданные посещения отдельных министерств и ведомств в Большом доме. Порой на рабочем месте оказывались лишь руководитель да его секретарша. Хотя иногда руководство обнаруживало в рабочих кабинетах даже слишком много людей. Празднование дня рождения, календарных праздников или «обмыв» награды также не редкость на рабочем месте. В эти дни в ведомстве полный рабочий день, порой даже проходил с переработкой J.
Как бы то ни было, не надо забывать, что когда мы уходим с работы в 14.00, то где-то так же могут уйти с работы в это же время. И тогда мы не сможем получить необходимую справку у руководителя жилконторы, не застать врача на месте и т.д. Ведь, возможно, в это время они сами пришли к нам, чтобы решить свои дела. И нас так же не оказалось на месте в самый разгар рабочего дня...
Рубрика «Улыбка Сырдона»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.