Где можно пошить национальную рубашку или платье в Цхинвале?
Национальная одежда – один из элементов культуры любого народа, которая отображает его историю и развитие. Национальный осетинский костюм в этом плане не исключение, он несет в себе особенности традиций, обычаев и духовной культуры. В традиционной одежде осетин можно увидеть мотивы аланской и древней скифо-сарматской культур. Это говорит о том, что наряды имеют очень древнее происхождение, которое постепенно впитывало в себя все новые и новые тенденции. Ключевыми элементами мужского одеяния считаются: черкеска (цухъхъа), шаровары (хæлаф), бешмет (куырæт), головной убор, (худ), ноговицы (зæнгæйттæ), башлык (басылыхъ), бурка (нымæт), кинжал (хъама) и ремень (рон). Повседневная одежда отличалась от выходной, а праздничная от траурной. При этом еще недавно национальную одежду можно было бы увидеть лишь в праздничных или театральных представлениях. Но никак не в повседневной жизни. Но времена меняются, и с некоторых пор в повседневную моду уверенно вновь вошли мужские национальные сорочки, пошитые в сдержанной цветовой гамме.
Тон, что немаловажно, в этом вопросе задают первые лица севера и юга Алании, которые периодически, в зависимости от мероприятий, являются в подобных рубашках. На государственных мероприятиях все чаще также можно встретить людей, одетых в одежду с национальным колоритом. На ГТРК «Ир» молодой ведущий новостей вещает с телеэкрана исключительно в национальной рубашке… И это только часть примеров, говорящих о возвращении элементов национальной одежды в повседневность, что, признаться, не может не радовать. И получить в свой гардероб нечто национальное, идентифицирующее, желают уже многие. В том числе и женская половина нашего общества. Но часто встает вопрос, где можно приобрести, а еще лучше пошить национальную одежду?
На севере Алании уже не первый год в этом направлении работает студия дизайнерской одежды Лизы Габарати. Здесь на протяжении нескольких лет шьют на заказ очень интересные вещи, сочетая современные модные тенденции с национальным «осетинским характером». В их магазине прямо при студии можно приобрести готовые рубашки или платья в этно-стиле.
– Я давно хотела купить для своего сына национальную рубашку. И в одну из своих поездок на север обратилась в ателье Лизы Габарати. Рубашку пошили за 10 дней. Стоимость рубашки ребенку до 12 лет – 3500 рублей. Старше 12 лет – уже 4000 руб. Цена поначалу, признаться, смутила, но когда ты видишь качество и счастливые глаза ребенка, это уходит на второй план. Меня приятно удивила фактура ткани, которая, как сказали в ателье, доставляется из Италии. А еще высокий уровень выполнения работы. Характерный элемент кроя украшен воротником-стойкой, строгий ряд вручную изготовленных пуговиц, ну, и фирменный логотип от Лизы Габарати. Вещь на самом деле оригинальная, дизайнерская, – рассказала нам жительница Цхинвала Мадина Цховребова.
Однако каждый раз ездить во Владикавказ несподручно, ведь здесь присутствуют и «примерочные дни», поэтому мы решили разузнать и ответить на вполне резонный вопрос – можно ли заказать одежду в национальном стиле у нас здесь, в Южной Осетии.
В Цхинвальском многопрофильном колледже (ЦМК), на отделении «Портной» мастер производственного обучения Нина Ивановна Цховребова рассказала нам, с каким большим удовольствием студенты учатся шить классический осетинский танцевальный костюм. «У нас по программе присутствует обучение шитью национальной одежды. Мы готовим классические осетинские костюмы – это для «Симда». Также учим шить мужские рубашки в национальном стиле, которые сейчас стало модно носить в повседневной жизни. Многие наши выпускники к итоговому экзамену в качестве выпускной квалификационной работы выбирают пошив одежды именно в национальном стиле. И это бывают достойные вещи».
Обратились мы и к молодому дизайнеру Хоху Бекоеву. Он недавно представил свою новую коллекцию весна-лето 2018 нанеделе моды «Neva Fashion Week» вСанкт-Петербурге. В первой коллекции дизайнера, кстати, некоторые платья были выполнены именно в национальном стиле. Но на сегодняшний день, как нам сказал Х.Бекоев, заказы он пока не принимает, так как работает над новой коллекцией. «У меня физически не хватает времени, так как я работаю один. Но, думаю над тем, чтобы в ближайшем будущем начать шить уже для всех желающих».
Есть еще молодой дизайнер Алана Икаева. Она студентка экономического факультета СОГУ. В ее перспективных планах также открытие ателье по пошиву одежды в национальном стиле. «Я пока учусь, но когда у меня бывает время, я с удовольствием беру заказы. Вот сейчас у меня в СОГУ каникулы, я приехала в родной Цхинвал и взяла сразу несколько заказов. Стоимость рубашки на взрослого от 2500 рублей. Стоимость платья, в зависимости от сложности работы, от 3000 до 12 тысяч рублей».
Мы обошли в городе практически все швейные мастерские, но, к сожалению, положительный ответ нам дали только в двух местах. Это в ателье в ТЦ «Солнечный» и в Доме быта. Многие мастера говорили, что из-за трудоемкости процесса шьют только для своих родных, друзей, близких, но работать на заказ в данном направлении не берутся.
После долгих поисков мы нашли еще одну девушку, работающую на дому. Мадина Джиоева шьет и рубашки, и платья в национальном стиле. Стоимость пошива рубашки – 2500 рублей. Стоимость пошива платья – от 3 тысяч рублей. Время ожидания – не более двух недель. Я видела ее работы, и, скажу прямо – очень оригинальные вещи. Для интересующихся обращаться можно по тел.: 8-929-807-95-45.
Обратились мы и в функционирующую уже пять лет в Южной Осетии швейную фабрику БТК-4. Но, к сожалению, встретили только непонятную агрессию от руководства предприятия. Видимо, для и.о. директора БТК общение с журналистами вызывает болезненные ощущения, хотя я даже не успела озвучить издание, которое представляю. И на мой вопрос, когда я могу подойти, мне в резкой форме было сказано – вас вызовут!.. Ага, как же, ждите…
…Во время работы над материалом человек невольно задавался вопросом, чем же вызван такой вновь возникший интерес к национальной одежде, что послужило поводом? Точного, исчерпывающего ответа найти трудно. А ведь я и сама мечтаю о платье в национальном стиле . Но что это? Всплеск национального самосознания, стремление человека стать ближе к богатой культуре своих предков, к своим корням или простая дань моде? В какой-то мере это не столь важно. Важно то, что национальная одежда возвращается в повседневность. А вместе с ней, вольно-невольно, возможно, и национальное мышление...
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.