Социальные сети как площадка неформального общения
Заканчивается первый месяц 2018 года. Впереди февраль, месяц, который, как мы надеемся, будет наполнен событиями внутриполитической жизни и мероприятиями, связанными с внешней политикой. Однако все свершения – большие или малые – требуют не только желания, но и определенных ресурсов.
Каждый президент, вступивший в должность, старается устроить как можно больше хороших дел. Но в первое время это сделать бывает непросто. Дело в том, что средства казны обычно к моменту «пересменки» бывают распределены по статьям бюджета, и под мероприятия, которые хочет провести новая администрация, уже не оказывается финансов. Особенно это касается т.н. Президентского фонда, посредством которого обычно и финансируются внебюджетные мероприятия.
Как наиболее наглядный пример, наследство, которое Л.Тибилову оставил его предшественник и.о президента РЮО В.Бровцев. Этот человек, волею судеб оказавшийся главой независимого государства (причем, не являясь его гражданином) обладал завидным талантом осваивать бюджет. За период с декабря 2011 по апрель 2012 года им был «распределен» 1 миллиард 600 миллионов рублей – закрома государства, что называется, выгребли подчистую. В итоге, перед новым руководством встала даже проблема с выдачей заработной платы… Впрочем, сложности с изысканием дополнительных средств возникают при каждой смене. В непростой финансовой ситуации оказался и действующий руководитель страны А.Бибилов, когда многие мероприятия попросту не удалось провести из-за дефицита средств в казне. На одной из встреч с общественностью, Президент РЮО, говоря о нехватке финансов, с юмором обрисовал ситуацию, перефразировав известную фразу из гайдаровского «Мальчиша-Кибаль-чиша»: «Нам бы до нового года простоять да продержаться!..».
Сейчас начался новый финансовый год, который, кстати, совпал с началом очередного этапа Инвестпрограммы. Надеемся, что пополнится и Президентский фонд. Мы не можем знать всех планов, которые собирается реализовать команда А.Бибилова, но в этом есть и свой плюс – всегда есть место сюрпризам. Как интригу можно расценивать и пост, который недавно разместила на своей странице в Фейсбук, сотрудник Посольства РЮО в РФ Зара Валиева: «Анонс на февраль. Закончится великолепный январь и наступит февраль великолепный. Для тех, кто требовал возвращения Президента домой, потому что у него дел выше крыши: Президент умеет работать и наводить порядок дома независимо от места нахождения. Скоро наших цхинвальцев ждет приятный сюрприз! Прошу обратить внимание – на этот раз сюрприз внутри... глубоковнутригосударственный!».
Этот пост был сформулирован в свойственной в социальных сетях форме общения, тем не менее, сообщение вызвало повышенный интерес среди пользователей. Всех заинтересовало, что за сюрприз обещает быть в феврале. Предположения были самые разные: Присоединение к России; Генератор для Южной Осетии; Начало строительства железной дороги из России; Снятие таможни между РЮО и РФ; Упрощенное получение российского гражданства; Повышение местных пенсий»... И уж совсем экзотичные: Михаил Прохоров-председатель Правительства РЮО; Признание и безвизовый въезд в одно из европейских государств; Всем раздадут по одному миллиону долларов и дружно отправят на отдых на сказочные острова Науру на целых 2 месяца... В конце один из пользователей в отчаянии воскликнул: «Букву, назовите букву!»J. Самое интересное, что интригу обсуждения поддерживал и сам Анатолий Бибилов, делавший свои комментарии.
Из всей этой ситуации можно сделать очередной вывод о формировании новой формы общения с Президентом – социальные сети. С одной стороны Президент общается с министрами, руководителями ведомств, гражданами в реале, с другой – в соцсетях. При этом в последнем случае эффект от виртуального общения бывает не меньше, чем в рабочем кабинете.
Сегодня роль социальных сетей, безусловно, неуклонно возрастает и это обусловлено интерактивностью и возможностью постоянно быть в курсе событий. Важная особенность – механизмы обратной связи, возможность оперативно реагировать на запросы граждан, идущие напрямую, через социальную сеть. И это мировая тенденция.
На сегодняшний день практически каждый политик имеет свой аккаунт в соцсетях, где выкладывает информацию, касающуюся его политической или даже личной жизни. В США и Европе наблюдается усиление роли новых медиа в жизни общества. Там социальные сети и блоги – самый распространенный и широко используемый инструмент публичного дискурса. В последнее время все большее количество российских политиков и чиновников также стали заводить аккаунты в таких социальных сетях, как ВКонтакте, Facebook, Twitter или Одноклассники. Все это делается с целью продемонстрировать свою включенность в процесс «виртуальной социализации». Одним из самых популярных блогов среди всех российских политиков является Инстаграм главы Чечни Рамзана Кадырова. С помощью своей страницы президент Чечни рассказывает о развитии республики, делится информацией о деловых поездках, а также часто выкладывает фотографии своей семьи. Примечательно, что Рамзан Кадыров каждый фотоснимок или видеоролик дополняет длинным текстом в окончании которого отвечает и на комментарии подписчиков в своем Инстаграме.
Согласно последним исследованиям, 68% глав государств и правительств из 193 стран - членов ООН имеют свои собственные учетные записи (аккаунты). Некоторые лидеры имеют даже по несколько аккаунтов. Например, президент Венесуэлы Николас Мадуро открыл в 2013 году сразу пять аккаунтов в Twitter – на испанском, английском, французском, португальском и арабском языках. Даже королева Великобритании Елизавета II не осталась в стороне. Она стала первым монархом, отправившим в декабре 2007 года электронное письмо. У королевской семьи есть аккаунты в Twitter, Facebook и даже собственный видеоканал на YouTube. В мае 2014 года свой микроблог в Twitter открыла и испанская королевская семья.
Становится нормой общение в сети и духовных лидеров с верующими. Главы почти всех крупных религиозных конфессий имеют аккаунты в соцсетях.
Если вновь вернуться к России, то одним из самых активных пользователей Интернета, как известно, является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его аккаунт в Twitter – @KremlinRussia – был заведен 23 июня 2010 года, когда Медведев еще занимал пост главы государства. В настоящий момент у него более 2,5 млн. читателей.
Южная Осетия пока только идет по проторенной дорожке. У Анатолия Бибилова в друзьях 4 997 человек, у главы Парламента Петра Гассиева – 955. Еще один активный пользователь Фейсбук глава МИД Дмитрий Медоев. В числе активных участников общения в соцсетях министр МЧС А.Тадтаев, министр образования и науки Н.Гассиева, министр культуры Ж.Зассеева…
Помнится, как-то была попытка Администрации Президента РЮО воодушевить глав министерств и ведомств создавать профильные аккаунты для общения с согражданами, но тогда эта инициатива так и не была принята. Однако общение посредством социальных сетей – это уже тенденция, которой будет необходимо следовать...
М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.