Интернет. Жизнь реальная и виртуальная

17-10-2017, 12:15, Общество [просмотров 1556] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Интернет. Жизнь реальная и виртуальнаяНедавно ряд руководителей министерств и ведомств получили предложение создать в социальных сетях свое представительство посредством аккаунтов. Это дает возможность для реальной связи с гражданами Республики: получать от них заявления, обращения, критику и т.д., – все для того, чтобы чиновники и их ведомства имели представление о проблемах простого человека.

Предполагая консерватизм чиновничьего сословия, авторы этой инициативы в случае пассивности обещали применить в отношении руководителей методы административного воздействия. Такое вот принуждение к открытости.

Вместе с тем, посмеем предположить, что это, идущее в ногу с современными тенденциями намерение, станет жертвой волокиты и не получит своего развития. А бастионы чиновничьего мира так и останутся без прямой связи с простыми гражданами. Хотя исключения, конечно же, есть и сейчас.

Фактор социальных сетей в Южной Осетии впервые активно проявился на президентских выборах 2011 года. Тогда действительно развернулась битва аккаунтов. При этом информационно-пропагандистская работа шла не только трудами местных пользователей, но и из-за пределов страны.

Не переставали в стране уделять внимание социальным сетям и после выборов. Например, редко какое совещание у Л.Тибилова проходило без вступления, связанного с очередным интернет-вбросом в социальных сетях. Одни темы вызывали искреннее возмущение тогдашнего главы государства, другие, напротив, служили поводом поругать чиновников, имя которых справедливо «полоскали» на сайтах. Но после критических высказываний в комментариях, менялись крыши, проводился свет, ремонтировались общежития…

Л.Тибилов вообще был, наверное, первым президентом, который ежедневно(!) смотрел новости местного телеканала, нередко заканчивая совещания аккурат под время информационного блока, регулярно читал республиканские газеты. Не оставался он в стороне и от ежевечернего просмотра информационной ленты на сайтах и, конечно же, самих комментариев. Но это был пассивный подход.

В отличие от него, действующий президент А.Бибилов сам участвует в общении в социальных сетях. И делает это не посредством помощников, а лично. Правда, сейчас, по причине занятости, это удается делать только поздно вечером, порой ночью, после завершения рабочего дня. Чего не скажешь о некоторых сотрудниках в ряде государственных учреждений, которые порой просто «висят» в социальных сетях. Особенно этим увлекаются несколько медицинских работников, которые не пропускают возможности ежечасно высказаться в комментариях. Возможно, готовятся к грядущим временам, когда лечение будет происходить посредством общения с больным по Интернету.

В последние годы появились и сотрудники, которые за комментарии на сайтах получают заработную плату. Не секрет, что при администрации Президента были целые структуры, которые работали в соцсетях, создавая общественное мнение вокруг того или иного предмета обсуждения. Теперь, после президентских выборов наблюдается спад активности.

В современном мире более традиционные средства коммуникации – устное слово, письмо, книга, телефон, теряют свою актуальность. Данные коммуникации легко и все чаще заменяет всемирная паутина. Причем люди здесь могут не только общаться, но еще и делиться советами, профессиональными навыками, продвигать свои услуги, покупать товары и прочее, и прочее. По статистике, около сорока процентов населения планеты общается посредством именно социальных сетей. Сегодня есть много таких площадок, но среди них надо выделить самые популярные: ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер, Фейсбук, Инстаграм и Мейл.ру.

Общение в социальных сетях имеет свое объяснимое притяжение: во-первых, каждый может позволить себе анонимность; во-вторых, общение посредством интернета позволяет повысить свою значимость и самооценку; в-третьих, в соцсетях нет начальников и подчиненных, все держится на личном желании людей... Ежедневно в социальных сетях «сидят» миллионы людей. При этом надо разделить пользователей на две группы. Первая – это обычные брюзги, которым постоянно кто-то не нравится – успешные коллеги, машина соседа, зарплата знакомого, тот или иной министр... Вторая группа, это уже профессионалы, набранные для информационной войны в социальных сетях. Эти день за днем вбрасывают в сферу общения разного рода слухи, псевдо-компромат и т.д. Порой на основе одного слова правды нагромождается гора лжи. Зачастую эти товарищи работают на подрыв национального суверенитета и общественного согласия. Такая практика в отношении нашей страны и его руководства уже осуществляется на протяжении длительного времени. Это уже большая политика, подпитываемая не только злыми намерениями, но и солидным финансированием.

О главных преимуществах и недостатках социальных сетей. В преимуществах – возможность общения с друзьями, коллегами и людьми из других стран. То есть общение в социальных сетях главное для людей, это еще раз нам доказывает, что социальные сети строятся на самой сути человеческого общения. Первый недостаток – пустое провождение времени за сидением в социальных сетях. Это существенный момент, так как иногда за сиденьем на сайтах время летит незаметно и простые «пять минут» превращаются в целые часы. Второй недостаток социальных сетей – появляется зависимость, люди привыкают к ним и начинают жить только собственным миром, который находится у них на странице. Не случайно недавно возможные временные проблемы с Интернетом, анонсируемые Мегафоном, встревожили общество сильнее, чем отключение электричества по причине регламентных работ.

Социальные сети становятся реалиями жизни в Южной Осетии. По результатам выборочного опроса 95% подростков в Республике состоят в социальных сетях и приблизительно 40% взрослых граждан. Среди причин доступности – возросшие возможности технических устройств. Если раньше для общения в Интернете приходилось добираться до компьютера, то сегодня благодаря айфонам и айпадам войти в круг общения можно в любое время и с любого места.

Подростков, студентов, людей среднего возраста, общающихся в режиме реального времени, можно увидеть в Южной Осетии повсеместно. Даже на официальных мероприятиях, собраниях их участники ухитряются находиться в сети Интернет. Сегодня общение в соцсетях уже стало важной частью жизни. Здесь разгораются споры по отдельным событиям и явлениям действительности; происходит виртуальное противостояние политических лагерей, как зеркальное отражение реальных баталий; формируется стиль одежды и поведенческие категории. А многие из нас и вовсе живут в социальных сетях, определяя свою значимость исключительно знаками одобрения – «лайками». Это реалии дня сегодняшнего. Но здесь, по сути, доброго мало. Поскольку у многих отнимает драгоценное рабочее время…

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно