КВАСный вопрос в Цхинвале
Как только лето в Цхинвале вступило в свои законные права, на улицы столицы выкатили желтые цистерны с заманчивой надписью КВАС. В жаркий знойный день перед ними временами даже выстраиваются очереди из желающих освежиться холодной бодрящей жидкостью. По всему городу я их насчитала около пяти, и все на центральных улицах. Улыбчивые продавщицы с удовольствием расхваливают свой продукт, параллельно напоминая о… недостатках напитков других предпринимателей. Таким образом, случайно можно выяснить возможные секреты недобросовестных продавцов. Так в целях экономии концентрат можно разбавить большим количеством воды, а нереализованный квас на второй день спокойно продавать со свежим. При этом, все они, как один, уверяют, что лучший квас именно у них, поскольку они содержат цистерны в чистоте, не грешат чрезмерным разбавлением воды и готовят каждое утро новый квас. К чести всех цхинвальских уличных квасников никто не уверял, что их продукт приготовлен по старинным бабушкиным рецептам – все они честно признаются, что охлаждающий напиток готовится из обычного завозимого квасного концентрата. По сути, ничего общего с наименование «квас» не имеющего. К примеру, директор Цхинвальского комбината хлебобулочных изделий Вадим Цховребов называет продаваемый квас на улицах Цхинвала пародией на благородный напиток. «То, что к нам привозят и торгуют на улицах квасом назвать нельзя – это пародия – напиток сделан из порошка. Наше предприятие, конечно, планирует заняться его изготовлением, но уже точно не в этом году. К тому же пока мы собираемся наладить пивное производство и разные виды национальных напитков, в том числе и араку, в соответствующем оформлении. А если производить квас, то нужно заняться этим серьезно. И честно. Но пока, признаюсь, до всего руки не доходят», – отметил он.
Квасные цистерны в Цхинвале разместились в нескольких местах – на Театральной площади, у будущего торгового комплекса-долгостроя по проспекту А.Джиоева и в нескольких точках по улице И. Харебова. Все они до начала своей мини-предпринимательской деятельности обзавелись соответствующей разрешающей документацией из фискальных органов, городской администрацией, а позже заручились одобрением санитарных служб. Какой квас в Цхинвале лучший и из какого желтого бочонка свежее мне так и не удалось выяснить, поскольку сама я не любитель этой коричневатой прохлаждающей жидкости, хотя все продавцы гостеприимно норовили меня угостить.
История кваса уходит вглубь истории. Считается, что первый квас стали изготавливать еще в Х веке. В старину готовили несколько видов этого чудесного напитка: с хреном, изюмом, мятой, перцем, земляникой и т.д. Народная молва приписывала массу полезных свойств этому напитку, квас как-то даже называли источником долголетия. XVIII век считается временем заката этого древнего напитка, тогда в напиток стали добавлять алкоголь, что повлекло запреты на продажи «пьяного» кваса. Сегодня полезные свойства уже изучены более глубоко. Так настоящий квас считают народным средством от авитаминоза. Квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет зубную эмаль, залечивает раны и даже способствует похудению. Наслышаны ли цхинвальцы о полезностях напитка, сказать сложно, но они охотно покупают квас. Квасные торговые точки пользуются популярностью в летние месяцы – многие пробуют холодный напиток прямо у железной бочки, другие забирают в пластиковых бутылках, или же, спасаясь от городской суеты и жары, забирают квас на природу. Квас, приготовленный из концентрата квасного сусла вряд ли будет обладать теми же полезными свойствами, чтои напиток по старинным рецептам, но пока, к сожалению, приходится пользоваться тем, что имеется. Ну а за качеством продаваемого напитка на наших городских улицах должен уже следить соответствующий Комитет со звучным и ответственным названием – по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.