Национальные приложения для телефонов

24-07-2017, 15:49, Общество [просмотров 2272] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Национальные приложения для телефоновВ конце прошлого года в бесплатном доступе появились два приложения для андроид телефонов «Базон-базон» и «Ирон чиныг». Современная подача популяризации языка пришлась по душе и молодежи, и старшему поколению. За небольшой период приложения скачали по 5 тысяч человек. Базон-базон представлен в виде игры-викторины типа телевизионного миллионера на осетинском языке, где круг вопросов крутится вокруг Осетии: литература, Нартиада, известные осетины и т.д. Миллионы игра, конечно же, не приносит, но на целые сутки можно покрасоваться в списке победителей, а главное дает возможность расширять знания об Осетии, практиковать язык. Во втором мобильном приложении «Ирон чиныг» собраны аудиозаписи легенд, сказаний, сказок и произведений осетинских авторов. Удивительно, что приложения созданы не за счет государственных программ по развитию осетинского языка, а на голом энтузиазме. В своем интервью газете «Республика» автор данных мобильных приложений, сотрудник Геофизического института Владикавказского научного центра Российской академии наук, племянник известного ученого – осетиноведа Николая Ясоновича Габараева, программист 27-летний Æхсар Габараев рассказал о семье, любви к родному языку и о самой работе над мобильными приложениями.

– Ахсар, как появилась сама идея создания приложения «Базон-базон». Насколько это было технически сложно осуществить, кто помогал?

– Идея создания игры-викторины на осетинском языке появилась достаточно давно, но до ее воплощения в реальность понадобилось около года. Не могу сказать, как появилась идея или что послужило толчком, это произошло как-то неосознанно. Я подумал, если есть нечто подобное на других языках, почему не должно быть на осетинском?

Главный помощник в работе над приложением является мой отец, заслуженный художник Южной Осетии Феликс Габараев. Это очень эрудированный человек, хорошо знающий национальную культуру. Именно он составил большую часть вопросов для приложения. Кроме того, при составлении вопросов мы пользовались: «Нарты кадджытæ», «Осетия и осетины» (К. Келехсаев), «Арвы дуар» (Х.Цгоев), этимологическим словарем осетинского языка (В.Абаев) и многими другими изданиями. Кстати, сами пользователи тоже могут предлагать вопросы и если они отвечают нашим требованиям, то они включаются в викторину.

Кроме того, большую работу мы провели вместе с Екатериной Цоколаевой, выпускницей факультета осетинской филологии СОГУ. Мы проверили все 450 вопросов, исправив все неточности. Готовим очередное обновление, в скором времени приложение пополнится сотней новых вопросов.

Что касается технической стороны реализации проекта, то я по профессии математик-программист. Также закончил СОГУ. Программированием увлекся еще в школьные годы, ходил на дополнительные занятия в центр «Интеллект» к И.М. Молчановой. Еще тогда, кстати, мы сделали мультимедийный осетино-русский и русско-осетинский словарь для детей (для компьютера). Конечно, это был не совсем готовый продукт, слов было мало. Но был работающий словарь, в котором можно было услышать перевод, а также отображалась картинка слова, ведь словарь был рассчитан для детей.

Что касается телефонных приложений, то в ноябре прошлого года мы выпустили первую версию программы «Базон-базон», тогда было только 200 вопросов, и с тех пор вышло около пяти обновлений, менялся сам функционал приложения – появился общеигровой рейтинг. Пользователей это подстегивает играть еще лучше, чтобы попасть в заветную таблицу.

– По твоему мнению, насколько игра на осетинском языке помогает развитию и сохранению языка, знанию истории и традиций?

– Во-первых, не секрет, что даже детей лучше всего обучать в игровой форме. С помощью этого приложения люди практикуют не только язык, но и необходимые знания об Осетии. Пользователи изучают историю, культуру, традиции, узнают многое о выдающихся людях своей Родины. Главная моя цель – заинтересовать все больше людей, пробудить интерес к истории своего Отечества.

– Откуда у тебя у самого такой интерес к родному языку, ведь среди молодежи найдется немного людей, кто говорит на родном языке и стремится изучить его глубже?

– Многое зависит от семьи, именно здесь, по сути, и формируется личность. Что касается меня, то национальный дух сопровождал меня в детстве. Я вырос в этой среде. У нас дома родной язык, вообще национальное сознание – бесспорный доминант. Как я уже сказал, мой отец фанат своей Родины, мой дядя Гæбæраты Никъала – выдающийся ученый-осетиновед – это вообще наглядный пример служения своему народу… Поверьте, трудно в такой среде вырасти как-то обособленно smile . И если честно, то приоритеты современной молодежи в последние годы меняются и сейчас очень многие пытаются лучше познать свою историю, традиции, язык…

– Из вопросов викторины складывается впечатление, что Осетия для тебя не поделена на две части, она едина. Что это – дань модной ныне теме интеграции или личное мироощущение?

– Так Алания-Осетия и есть едина. Мы один народ и административные границы никогда ни на что не влияли. Я включаю вопросы и юга Алании, и севера, и Дигории… Мне кажется, чем лучше люди будут знать нашу Роднину, ее уголки, тем будет полезнее для каждого из нас, для лучшего понимания друг друга. Лично я и на севере, и на юге чувствую себя одинаково комфортно, по-родному. Другое дело, что нам не хватает общения. Северянам необходимо чаще надо ездить на юг нашей родины и наоборот. Кстати, мы в рамках проекта «Ирон чиныг» планируем экскурсионные поездки в Южную Осетию.

– Проекты обоих приложений созданы фактически на голом энтузиазме. И не пробовал ли ты подавать заявки на какие-нибудь гранты?

– К сожалению, пока что финансовой поддержки практически нет, большую часть расходов приходится брать на себя. Некоторые пользователи помогают по мере возможностей, так благодаря помощи предпринимателя Юрия Биченова, я смог приобрести микрофон, необходимый для пополнения приложения «Ирон чиныг» новыми аудиофайлами. Конечно, я рассчитываю на помощь со стороны государства и предпринимателей. Вот собираюсь поехать на Машук и там представить свой проект «Ирон чиныг», может удастся получить поддержку. Впереди большой фронт работы. Надо расширять оба приложения, увеличить базу вопросов викторины «Базон-базон» хотя бы до 1000, и главное записать аудиокниги, сказки, что впоследствии можно будет использовать в детских садах. Проектов немало и я уверен – все получится. Обязательно пробьемся smile .

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30