Бесплатные обеды от Аланской Епархии
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале. Полдень. Уютный двор кафедрального собора Аланской Епархии заполняется людьми. Десятки стариков, не очень опрятно одетых, сидят на лавочках. О чем-то переговариваются, наклоняясь друг другу, чтобы получше расслышать речь собеседника. На вид всем им лет за 60. Кто-то читает газету, другой громко рассуждает о политике. У многих в руках тряпочные сумки времен Советского Союза, у других порядком измятые черные пакеты с дырочками. При небольшом движении сумок и пакетов слышится чоканье стекла.
Среди присутствующих своей активностью выделяется мужчина лет 55, этакий спившийся интеллигент, обрывками рассказывает историю храма, рассуждает о правах своих друзей, норовит с кем-нибудь поссориться или кому-нибудь нагрубить. Он единственный в этой компании кто еще сопротивляется. Люди оказавшиеся на дне жизни – сгорбленные, с потухшим взглядом, они как будто разучились бороться и сломились под бременем обстоятельств. Почти все они одиноки – ни детей, ни сердобольной родни. Небольшая пенсия единственный их доход, ее едва хватает на пропитание и лекарства, да и ее многие тратят на выпивку. В современном мире, где одни мечтают о машинах покруче, о телефонах с наворотами, о дачах на лазурных берегах, другие отчаялись ждать излечения, не могут позволить элементарного для своих детей, или как эти одинокие всеми забытые старики, доживают свои дни впроголодь.
Да, конечно, подобно большим российским городам в Цхинвале не увидишь людей, просящих милостыню. Но это не от того, что у нас нет нуждающихся. Пожалуй, гордость не позволяет им протянуть руку за милостыней. К тому же у них есть хотя бы одна пристань – они знают, что каждую субботу при Аланской Епархии есть возможность отведать домашней вкусной еды. Благотворительная столовая здесь уже не первый год открыта для каждого – притязаний на вероисповедание, социальное положение, возраст, конечно же, не рассматривается. Идея о благотворительной столовой стала проводником между имущими и нуждающимися. Предприниматели, хозяева небольших магазинов, прихожане помогают, кто чем может – продуктами, деньгами, домашней утварью, мебелью и т.д. Руководит работой бесплатной трапезной матушка Серафима. Благотворительные обеды здесь регулярно подают с 2008 года. По завершении утренней литургии в маленькой кухне не покладая рук с самого утра женщины готовят обед, маленькая комнатушка еле вмещает троих. Старая газовая плита барахлит, усложняя работу женщинам. В приготовлении Матушке помогают прихожане.
Когда я заглянула сюда, горячие блюда в 40-литровых кастрюлях были уже практически готовы, пеклись еще пирожки с картошкой. Ровно в два часа открывается окошко, старики и старушки выстраиваются в очередь с банками для первого и второго блюд, а в кулечках заворачиваются пирожки и сладости. Многие забирают обеды и для знакомых. Здесь их всех знают на вид, кто пришел, кто не в состоянии прийти, а кто-то ушел насовсем… Матушка Серафима рассказывает, что после раздачи, они еще многих сами объезжают по домам. «Есть категория людей, которые нуждаются – многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца, но гордость не позволяет им приходить на субботние обеды, поэтому мы, по мере возможности, стараемся посещать их на дому. Возможно, есть еще люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но мы о них даже не знаем», – рассказала матушка Серафима. В православные праздники они так же с гостинцами проведывают детский дом, тюрьму, школы-интернаты, общежития, дом престарелых.
Матушка Серафима, в миру Мамитова Зоя, простилась со своей мирской жизнью и именем. Теперь она Матушка, к ней приходят за советом, добрым словом, за помощью. Жизнь и путь служения Богу она выбрала 18 лет назад. Домом стал храм с ее маленькой кельей, жизнь протекает в молитвах и в помощи нуждающимся.
Детство она провела в селе Арцев. После окончания нашего университета, получила второе высшее образование в институте Марксизма и ленинизма в Москве, ей пророчили блестящую карьеру в коммунистических верхах, а она выбрала служение Богу. В тяжелые для Южной Осетии 90-е годы группа женщин при храме занялись подвижнической деятельностью, тогда впервые здесь стали готовить обеды для тех, кто охранял страну от врагов, сутками оставаясь на постах. Тогда при храме Рождества Пресвятой Богородицы и зародилась благотворительная столовая.
В планах Епархии открыть полноценную бесплатную столовую для малоимущих. Давно уже присмотрено и помещение – это старое одноэтажное здание по улице Энгельса, в шаговой доступности от храма, где ранее располагалось кафе. Здание силами служителей храма и прихожан постепенно готовится к открытию, помещения убраны, принимаются кухонная техника и утварь. «Благотворительная столовая строится всем миром, люди приходят помогать на кухне, приносят посуду, технику. С открытием бесплатной столовой для малоимущих, обеды будут подавать уже трижды в неделю. Кроме того, в теплой уютной обстановке за обедом посетители смогут смотреть фильмы об истории православия. Позднее Епархия собирается приобрести машину, что значительно облегчит нам работу», – делится планами Матушка.
Вот так вот, тихо и спокойно, без какого-либо пиара, что считается нормой в последние годы, уже многие годы люди заботятся о наших малоимущих согражданах. Большинство из которых мы, если и видим в городе, то попросту не примечаем. А они есть. И, по сути, Аланская Епархия своей данной подвижнической деятельностью в какой-то мере дополняет работу Правительства. Ведь, если быть честными, эту работу должно было проводить государство. Ведь забота о гражданах своей страны, тем более нуждающихся – основное направлении деятельности Правительства. С другой стороны взаимодействие и взаимодополнение между светской и духовной властями нашей страны очень положительный пример. Даже если это происходит несколько спонтанно и непланируемо...
Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.