Можно ли ожидать возвращение яков в горы Южной Осетии?
Начало 1987 года было отмечено небывалыми снегопадами по всей горной полосе Закавказья, в том числе и в Южной Осетии. В первых числах января глубина снежного покрова в Дзауском районе местами превышала два метра, а в селении Рук – четыре метра. К этому бедствию добавился дождь, вызвавший обвалы мокрого снега в горах. Практически во все горные села снежными лавинами были перекрыты дороги, снег накрыл строения в ряде населенных пунктах, пострадали постройки животноводческих ферм и частных подворий, оказались оборванными линии электропередачи. Осадки превысили норму для этого времени года на 40-60%. Из селения Рук на вертолете были вывезены студенты и школьники, находившиеся там на время зимних каникул.
Обильный снегопад для Южной Осетии, конечно же, не новость. Но зима 1987 года запомнилась, прежде всего, тем, что погибло все поголовье яков, все 200 голов, так как животные, находящиеся в горах, уже не могли, из-за глубокого снега, докопаться до травяного покрова. И хотя с вертолета им сбрасывали тюки сена, ситуацию это не спасло, яки и до них не смогли добраться.
В ту зиму серьезно пострадало частное и общественное стадо, лавины смели на своем пути несколько ферм, погибло около ста голов крупного рогатого скота. И если через пару лет поголовье крупного рогатого скота смогли восстановить, то яки на склонах гор и лесных полянах Южной Осетии больше не появились. При этом, если бы не суровая зима 1987 года и нерасторопность руководства горных колхозов, животные могли бы еще и сегодня быть частью юго-осетинской экосистемы.
Нужно отметить, что в сложных природно-климатических условиях с круглогодичным содержанием на естественном (подножном) корме, яки хорошо акклиматизировались в Южной Осетии. Их разведение в горных условиях не наносило ущерб численности домашнего скота, потому что на те пастбища, где пасутся яки, другой скот подняться не может. Они прекрасно переносят самые лютые морозы, являются источником молока, мяса и шерсти. Известно, что яки очень неприхотливы к условиям содержания и кормления. Менее подвержены различным заболеваниям, прибавляют в весе больше, чем коровы. Рентабельность содержания домашних яков составляет более 83%, не нанося существенного ущерба окружающей природной среде. Им не нужны изощренные приемы кормления, кормовые добавки и иные, какие-либо существенные затраты.
При этом они являются регуляторами экологической системы. В горной зоне Республики имеется много брошенных пастбищ, что связано не только с сокращением численности поголовья скота коллективных хозяйств и частных собственников, но и с их долговременным нерациональным использованием. Легкодоступные пастбища частично деградировали от перевыпаса и несоблюдения пастбищеоборота. Труднодоступные же для крупного рогатого скота «закочкарены», заросли мелколесьем, захламлены ежегодно накапливаемой ветошью сухой травы. Эти факторы существенно снизили урожайность и ухудшили кормовую ценность угодий. При этом сократилось видовое разнообразие кормовых трав, и обеднел их ценный генетический фонд.
И еще. Эти горные луговые экосистемы во многом потеряли экологические функции, то есть между сухими растениями на единице площади прорастает гораздо меньше стеблей и кустов травы. Поэтому пастбищная экосистема меньше накапливает углекислоты, естественно, выделяет и меньше кислорода. Да и становится пожароопасной, так как здесь много сухой травы и несгнившей ветоши прошлых лет. Отсюда вывод: эти пастбища надо использовать для пастьбы мелкого рогатого скота и акклиматизированных яков, так как крупный рогатый скот современных пород неприспособлен к подобным условиям.
Возможно ли снова восстановить популяцию этих экзотических животных в Южной Осетии? Без сомнения. Во-первых, еще живы люди, которые имеют опыт их наблюдения. Во-вторых, в соседней Северной Осетии есть хозяйство, которое уже несколько десятков лет успешно разводит этих животных и может стать источником возобновления поголовья яков и на юге Осетии.
Еще в 70-х – 80-х годах ХХ века яков завезли в колхоз им. Калинина для акклиматизации в высокогорье Ирафского района Северной Осетии. Примерно тогда же ООО «Ираф-Агро» арендовало здесь 5 тысяч га земли для их разведения. Итоги нынешнего дня – более 500 голов и большой опыт по их содержанию и откорму. ООО «Ираф-Агро» разработало проект расширения производства по содержанию яков и созданию племенного хозяйства, отвечающий целям государственной программы импортозамещения мяса и мясных продуктов. Рациональное освоение труднодоступных и не используемых другими видами сельскохозяйственных животных пастбищ позволит довести поголовье яков ООО «Ираф-Агро» до 5 000 голов при нагрузке 1 животное на 1 га пастбища, что обеспечит экологическую безопасность флоры и фауны и производство более 1 тысячи тонн мяса за 8 лет реализации проекта.
На Северном Кавказе, к слову, также есть несколько хозяйств по разведению яков. Однако спрос на маточное поголовье пока не удовлетворен, поскольку деятельность многих племенных хозяйств направлена исключительно на увеличение численности поголовья в собственных стадах.
Полагаем, что министерству сельского хозяйства Республики было бы полезно перенять опыт северо-осетинских коллег и завезти экспериментальное стадо в район Урс-Туалта (села Едыс, Ерман и Брытат). Эта местность сходна с природно-климатическими условиями горного Тибета, где и находится родина мохнатых коров – яков. Например, в ущелье Брытат летом не пасется обычно ни одной коровы. И огромный фонд выпаса остается неиспользованным. А яки могли бы оживить фауну края, став источником мяса, выполняя функции регулятора экосистемы ущелья. Необходимо параллельно решать и вопрос по созданию родительского стада, способного производить необходимого количества бычков яков двухлетнего возраста, что обеспечит получение высококачественного диетического мяса низкой себестоимости. Немаловажен и тот факт, что от яков это хозяйство будет получать субпродукты, шкуры и другую экологически чистую продукцию. И что немаловажно, они не требуют пастухов и зимнего стойла.
Подготовил М.Багаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.