О некоторых тайнах природного мира
Мы много говорим об истории Южной Осетии. В призме внимания оказываются события древнего и современного периода. Порой выявляются ранее неизвестные исторические факты и судьбы отдельных людей. Но как-то в стороне остались другие, не менее интересные свидетельства природного мира нашей Родины.
Напомним, что три года назад при строительстве городских коммуникаций в Цхинвале был обнаружен фрагмент кости необычных размеров и формы. При засыпке траншей обычно используется привозной грунт. Когда самосвал вывалил гору земли, привезенную с окраин Цхинвала, то один из строителей случайно обратил внимание на предмет странной формы. Очистив его от глины, он с удивлением обнаружил, что это фрагмент гигантской кости. Действительно, если посмотреть на фотографию (прилагается в конце материала), станет понятно, что такая кость не могла принадлежать ни одному из живущих сегодня в Южной Осетии животных. Возможно, такая кость могла быть фрагментом скелета слона или носорога. Но откуда эти гигантские животные могли оказаться в наших краях? Свои вопросы еще с 2000 года таит и застарелая загадка так называемого «Морахского чудовища».
И вот на днях еще одна такого рода сенсация. При ремонте дома по улице 8 июня (разборка старых деревянных полов, положенных по старинке прямо на земельный грунт) был обнаружен скелет непонятного существа малых размеров до 50 см. Особенность скелета заключается в том, что помимо обычных рядов ребер по бокам, скелет позвоночника сверху обрамляет еще один костный ряд, напоминающий гребень. Интерес вызывает также череп и лапы, возможно доисторического зверька, напоминающего с первого взгляда этаких маленьких шустрых динозавриков, которые часто можно увидеть в различных голливудских блокбастерах, рассказывающих о тайных и далеких временах жизни доисторических животных.
Строители сразу же отнесли неопознанный скелет в Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт, где были сделаны замеры скелета и фиксациия на фотографии. При этом в НИИ сказали, что без детального исследования находки что-то говорить в любом случае преждевременно. Хотя скелет, конечно же, сам по себе интересен. Однако, строители не согласились оставить скелет для исследования и забрали его обратно. В этом случае возникает еще вопрос попадания данного скелета в пространство под полом – то ли он туда попал с привозным грунтом, то ли прежний владелец дома для чего-то его там схоронил, принеся откуда-то извне.
По большому счету, ничего фантастического в древностях Южной Осетии нет. Еще в далеком 1955 году в пещерах в Кударском ущелье начались первые археологические раскопки. Эти природные образования были известны местному населению и раньше, но только известный археолог В. Любин и его коллеги начали их научное исследование. Здесь, в сердце горы Часавал-хох, имеются три пещеры, условно названные «Кударо 1», «Кударо 2» и «Кударо 3». Особенно хорошо исследована первая пещера.
Изыскания показали, что человек заселял эти места с периода каменного века. Богатая флора и фауна, обилие природных убежищ и материалов для изготовления каменных орудий труда привлекали первобытных людей в район Кударо, охватывающий территорию с востока от села Эрцо до Кадисар на западе и с севера от села Лет до Теделеты æфцæг (Теделетский перевал).
Кстати, один из видных специалистов по каменному веку А.П. Окладников в первом томе «Истории СССР», в шестистраничном разделе раннего палеолита, одну из страниц посвятил описанию именно пещер Кударо. Он пишет, что около 300 тысяч лет назад, первобытные охотники жили в районе Кударо и оставили здесь замечательный памятник ашельской культуры (названа по месту первого обнаружения орудий труда этого периода во французском Сент-Ашеле). Остатки деятельности ашельского человека Homo Erectus обнаружены здесь на самом дне пещеры. Здесь найдены 30 тыс. окаменевших животных, убитых обитателями пещеры, и несколько сот каменных изделий. В этой пещере археолог В.П. Любин собрал кости пещерного медведя, льва, зубра, красного волка, барса, горного козла, обезьяны-макаки, архара, росомахи. В этих пещерах были обнаружены клык саблезубого тигра и многочисленные кости носорога. Все эти кости были, безусловно, остатками трапезы древних охотников. Первые обитатели пещер Кударо и Цон принадлежали к первобытной ашельской культуре, которая примечательна тем, что в это время в местах расселения древнего человека впервые встречаются более или менее постоянные поселения.
Но первобытные животные, конечно же, могли умирать и естественной смертью, и их останки теперь разбросаны по всей территории Южной Осетии. Так что находка необычного костного фрагмента (носорога) или предлагаемого неопознанного зверька, едва ли будет единственной, особенно если учесть с каким размахом сегодня происходит выемка грунта. Точную идентификацию костных фрагментов может провести только палеонтолог. А таких специалистов в РЮО нет. Поэтому так и осталось неопределенным и то, чем на самом деле было так называемое «Морахское чудовище», обнаруженное в Кударгоме в 2000 году. Эта история сразу вспомнилась в связи с найденным на днях указанным скелетом, хотя он значительно и уступает в размерах, тем не менее, думается, есть смысл освежить и память читателя.
В августе 2000 года, в районе местности Морах, также расположенной в Кударском ущелье, местный охотник обнаружил необычный скелет с… кусочками гниющего мяса (наша газета подробно писала о данной находке в свое время). Останки неизвестного существа, представляли собой часть позвоночника с характерным «гребнем» длиною 1-1,5 метра с неплохо сохранившимися основаниями ребер длиной 10-15 сантиметров, шириной 2,5-3 сантиметра и черепом вытянутой формы. Сам череп с хорошо развитыми жевательными зубами (признак травоядного) и столь же хорошо развитыми резцами и клыками (признак хищника). Причем направление роста клыков (вниз и в стороны) необычно для животных, которые обитают в нашей республике. Размеры же черепа: 40 см в длину и 10-15 в ширину, при этом глазницы расположены почти на самой макушке. Нижняя челюсть отсутствует. Однако по уцелевшим суставным впадинам в нижней части верхней челюсти хорошо видно, что пасть раскрывалась почти на три четверти воображаемого круга. Нижняя челюсть в раскрытом виде образовывала с верхней угол в 75-85 градусов. Толщина стенок ребер позвоночника невелика для столь крупного животного. Таким образом, можно предположить, что смерть настигла животное в сравнительно юном возрасте, когда его кости еще не успели достаточно окрепнуть. У обычных животных ребра тянутся лишь на определенное расстояние по длине позвоночника, здесь же они вплотную примыкают к черепу, то есть ребра были и на шее погибшего загадочного животного. У известных животных каждый позвонок служит основой для одной пары ребер. А у этого животного основания ребер двойные. Ребра крепятся непосредственно к позвонкам и, например, любой охотник (или мясник) знает, что можно легко отделить позвонки друг от друга, разрезая ножом хрящевые перекрытия между ними. А здесь это сделать невозможно, так как основание каждого ребра крепится не к одному, а сразу к двум позвонкам, захватывая половину одного позвонка, хрящевое перекрытие и половину следующего позвонка. И еще момент – помимо двух рядов ребер, которые мы привыкли видеть у обычных животных, у находки из Морах на поверхности позвоночника имеется еще один ряд костей, по форме напоминающих ребра, но растущие прямо. Эти кости по своему внешнему виду, если не принимать во внимание размеры, вызывают ассоциации со спинным плавником (гребнем) некоторых современных видов пресмыкающихся и большинства рыб. Сам же позвоночник, судя по особенностям строения уцелевшей части, достигал в длину 2-2,5 метров. Начиная от примыкающей к черепу части, он начинает сужаться. Но в самом конце неожиданно расширяется и обрывается, что указывает на то, что нижняя (задняя) часть туловища была весьма развитой. Это, кстати, позволяет предположить, что животное было прямоходящим, а продолжение позвоночника – хвостом.
Ну и самое поразительное. На скелете на момент обнаружения сохранились остатки разлагающегося мяса. Высказывалось предположение, что животное погибло незадолго до того, как было обнаружено охотником. Однако невозможно, чтобы такая необычная особь ни разу бы не повстречалась людям. Скелет, кстати, видели местные охотники, как молодые, так и старые, однако никто не смог определить происхождение останков.
Одна из логических версий, объясняющей находку – возможно, это были останки какого-то ископаемого животного, которое мумифицировалось в глубине одной из неизведанных пещер, и позже было вытащено на поверхность каким-то современным хищником: волком, лисицей, тем же медведем. А то, что мягкие ткани сохранились, тоже нет ничего удивительного. Мы ведь не знаем химический состав среды, в которой находилось древнее животное. Обычно после смерти животного мягкие ткани организма быстро разлагаются, но благодаря специфическим химическим условиям, в которых оказался труп, минерализация останков произошла слишком быстро, опередив процесс разложения. К примеру, и сегодня еще в погребальных склепах в Осетии можно видеть, что на костях усопших сохраняется кожное покрытие.
С момента обнаружения данных останков прошло более пятнадцати лет. Определить то, кем это животное бы-ло при жизни, так и не удалось. Скелет хищника перемещался от одной организации к другой, пока не оказался в местном университете, после чего его следы… затерялись. Версий было много: от останков мутировавшего кабана до скелета доисторического ящера. Впрочем, любой наблюдательный зритель заметит, что на фотографии скелет отнюдь не кабана. Как бы то ни было, доказательство нахождения необычного скелета сохранилось только на фотографии. «Оригинал» бесследно пропал. И вряд ли когда-либо эта загадка будет разгадана. Если, конечно, спустя время не будет снаряжена научная экспедиция, о чем пока можно только мечтать…
Ну а пока мы можем только заключить, что природных загадок и тайн в Южной Осетии более чем достаточно. И главное, чтобы при строительстве новой жизни свидетельства природного наследия не были утрачены.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.