Летние каникулы: где будем отдыхать или что-то выбор не велик…
Вот и наступило лето – пора отдыха, развлечений, походов и лагерей. Отгремели последние звонки, завершились экзамены, школьники и молодежь ищут места летнего досуга. Ведь именно с этими каникулами у подростков, как правило, и бывают связаны все самые грандиозные планы. Понятно, что не у каждой семьи, к сожалению, есть средства на лазурное побережье или же возможности обосноваться на время летних отпусков в деревне, вдали от шумного города и людской суеты. Деревни в Южной Осетии по большей части опустели, бабушки и дедушки в селах есть у единиц, да и стремятся туда уже не все, хотя чистый воздух, возможность купаться и загорать, общение со сверстниками, увеличение круга интересов доставляют ребенку много радости и новых впечатлений. Кроме того, деревенские условия жизни положительно влияют и на воспитание подростка, его кругозор. Но родители, по большей части идут, как говорится, по «наименьшему пути сопротивления», и молчаливо поддерживают, что на смену увлечениям на сельской идиллии пришли технические изыски в виде компьютеров, айфонов, айпадов и прочих «милых» штучек нашего времени… Одним словом, одна надежда на государство в лице Министерства образования и науки РЮО и Комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО, которые, по долгу службы, обязаны позаботиться о летнем отдыхе учащихся. Правда, возможностей, по сравнению с советским периодом, у наших профильных министерств несоизмеримо меньше. Даже сравнивать не стоит. В то же время следует обозначить, что за все эти годы не был возведен ни один базовый лагерь на государственной основе, а ведь воссоздание хотя бы одного из функционирующих в союзное время лагерей, решило бы большинство вопросов в данной сфере... Однако вернемся в реалии, а точнее в нынешнее лето, которое, кажется, наконец, вступило в свои права.
Мы заранее попытались заглянуть в летние планы организаторов – двух обозначенных выше министерств, и, честно говоря, выбор нынешним летом у наших подростков для отдыха, скажем прямо, снова не велик. Понятно, что многое упирается в финансирование. Но есть и объективные причины. Однако, обо всем по порядку.
Последние уже несколько лет Комитет по делам молодежи успешно реализует практику открытия палаточных лагерей, где в два потока отдыхают школьники и студенты. В этом году Комитет решил переформатировать подобный лагерь в молодежный форум, который… может не состояться, поскольку вопрос финансового обеспечения на момент выхода газеты пока еще решен не был. «Образовательный молодежный форум мы планируем провести в два этапа. В первом потоке участвуют студенты, а за ними и учащиеся школ. Намереваемся пригласить представителей молодежи Абхазии, некоторых российских регионов. Форум предположительно пройдет в июле-августе», – сообщили в молодежном Комитете.
Что же касается министерства образования, то здесь планируют реализовать свой прошлогодний план – это лагерь дневного пребывания в цхинвальской школе-интернат и круглосуточный в Гуфтинской школе Дзауского района.
К сожалению, в отличие от прежних лет Дворец детского творчества закрывает свою летнюю программу на этот год. И тому есть веские основания. Восстановление здания Госдрамтеатра им. К. Хетагурова с окружающей территорией (благоустройство парка) превращается в большую стройплощадку. Кроме того, начинается капитальный ремонт расположенного рядом с Дворцом здания Станции юных техников. Поэтому руководство Дворца справедливо посчитало, что, имея под боком масштабную стройку – не самое лучшее место для отдыха детей. «Мы, к сожалению, не имеем возможности закрыть двор, поскольку рядом будет работать строительная техника, а держать отдыхающих детей все время в закрытых помещениях тоже неправильно, потому было принято решение в этом году лагерь не открывать» – отметила директор Дворца Аряна Джиоева.
В итоге, в местных летних лагерях отдохнут не так много детей. Не делают погоду и отправка небольших групп в лагеря по приглашению из дружественных нам Абхазии, Крыма, Воронежа и т.д.
К слову, в прошлом году группа школьников отдохнула в селе Кевселт Дзауского района в горной базе отдыха «Дзедо». В группу счастливчиков, отдыхающих на лоне первозданной природы, вошли школьники-отличники. Владелец горной базы Бала Бестауты заявляет о готовности «Дзедо» к принятию потока отдыхающих и в этом году.
…Возможно, чуть позже организаторами будут даны более четкие планы по летнему досугу молодежи, но все равно предлагаемого очень мало, дети и молодежь фактически будут предоставлены сами себе в течение этих летних месяцев. А тут еще и в Лиахве уже который год нельзя купаться…
Для сравнения, значительно лучше дела обстоят на севере Осетии. Здесь летний отдых детей планируют организовать в 177 (!) оздоровительных и школьных лагерях. Понятно, что у Северной Осетии финансовых возможностей значительно больше. Но почему здесь, в этом вопросе, не работают вопросы интеграции? Почему нельзя обмениваться молодежью в летние месяцы, устраивать совместный отдых? В каких вопросах еще нужна интеграция, если не интегрировать в первую очередь молодежь, будущее единой Осетии. При желании и у нас можно организовать совместные палаточные лагеря, куда можно было бы пригласить молодежь из Северной Осетии. Уставшие от городской суеты тинэйджеры с удовольствием окунутся в горные палаточные лагеря. Как недавно показал молодежный форум в Северной Осетии «Ног фæлтæр» молодежь в плане бытовых условий неприхотлива. Устроить для них образовательную программу также не составит большого труда – интересные спикеры из научного мира, думается, не откажутся пообщаться с молодежью, а встречи с именитыми спортсменами (благо их в Осетии много) тем более пойдут на пользу отдыхающим. Что касается финансов, то их никогда не бывает так много, как в предвыборный период. Да и руководствам республик придется «вложиться». Общее же дело, с конкретным ориентиром на будущее. «Стыр Ныхас» также не должен остаться в стороне. Вот тогда будут действительно незабываемые летние каникулы. И самое главное – реальное молодежное общение севера и юга Алании, чего на сегодняшний день явно не хватает. Думается, именно с таким уклоном нужно работать, а не организовывать лагеря для обычной статистики. Или я в чем-то не права?
Фатима Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.