ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ГОД 2015 лица, события, явления (версия газеты «Республика»)

14-01-2016, 15:36, Общество [просмотров 2126] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ГОД 2015 лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Событие года – решение по переименованию Республики в исконную Аланию

Событий в минувшем году, тянувших на главенство в данном понятии, было не мало. Это, безусловно, в первую очередь подписание Договора о сотрудничестве и интеграции с Россией, нашим главным стратегическим партнером, и решение о возвращении смешанной выборной системы, и решение по созданию Конституционного суда, и переход Парламента страны на профессиональную основу… Но особняком, на наш взгляд, здесь все же стоит решение и конкретные поручения Президента страны, озвученные прямо на предновогодней пресс-конференции о долгожданном переименовании нашей Республики, возвращении ей исконного названия. Ведь более двух столетий (!) нас именовали, да и мы сами уже фактически приняли для себя чуждое нам самоназвание.

Будет ли страна теперь прямо называться Аланией или пока ожидается переходный период названия с дефисным окончанием по примеру Северной Осетии, покажет ближайшее время и это, безусловно, предмет разговора для принятия выверенного решения. Но однозначно переименование Республики – знаковое решение. Теперь отныне и мы сами в национальной принадлежности будем уже именоваться не какими-то осетинами, а с гордостью произносить, что являемся аланами!

 

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ГОД 2015 лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Дата года – 95 лет геноцида осетинского народа

Летом минувшего года страна отметила одну из самых страшных дат своей истории – геноцид осетинского народа 1920 года. В течение всего десяти дней большая часть Южной Осетии была предана огню и превращена в развалины грузинской меньшевистской гвардией. Погибли тысячи людей, десятки тысяч стали беженцами. Даже несмотря на то, что впоследствии цифры жертв геноцида были целенаправленно занижены советской машиной «дружбы народов», они, даже в таком виде, тем не менее, впечатляют. Просто вдумайтесь – каждый третий погибший был ребенком!

В июне 1920 года грузинские власти посчитали, что осетинский вопрос решен. И это неудивительно, ведь практически все основные районы компактного проживания осетинского населения в Южной Осетии были «зачищены». Оставшиеся единичные жители должны были быть выселены или ассимилированы, а в осетинские населенные пункты партиями заселялись грузины из соседних районов Грузии. Понятно, что действия властей Грузии носили запланированный и осознанный характер… Мы находимся в преддверии 100-летней даты геноцида. Эти пять лет пролетят быстро. Поэтому уже сегодня по разным направлениям (в том числе и посредством разбросанных по всему миру диаспор) надо работать на международное признание геноцида нашего народа. Чтобы подойти к обозначенной дате во всеоружии и, возможно, уже с какими-то конкретными решениями. Работа по признанию геноцида 1920 года должна стать на эти пять лет одним из главенствующих направлений нашей внешнеполитической работы.

 

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ГОД 2015 лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Празднование года – 70 лет Великой победы

Празднование 70-летия Победы над фашистской Германией стало знаковым событием во всем цивилизованном мире, объединила людей, и Южная Осетия не стала исключением. На Театральной площади Цхинвала состоялся праздничный парад, виртуально сплотивпоколения разных эпох – в едином порыве по главной площади страны прошли сотни наших горожан вместе с фотографиями своих погибших отцов и дедов – героев Великой Отечественной войны. Данная акция на постсоветском пространстве получила славное название – Бессмертный полк. Это действительно было запоминающееся действо, поскольку, казалось, ожившие ветераны снова смогли, спустя десятилетия, пройти по родной земле. О небывалом размахе мероприятия говорит уже то, что несмотря на большое количество людей, участвовавших непосредственно в самой демонстрации, центральная площадь столицы тем не менее не смогла вместить всех желающих – люди стояли и на прилегающих улицах… Поистине титаническая работа Штаба по подготовке празднования Дня Победы и как итог – радость и благодарность населения страны.

 

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ГОД 2015 лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Проект года – строительство мясоперерабатывающего комплекса

Капсула в фундамент будущего мясоперерабатывающего комплекса была заложена к северу от Цхинвала накануне празднования Дня Республики. Строительством занимается известный агрохолдинг «Евродон» (директор В.Ванеев). Реализация данного проекта, безусловно, станет серьезным шагом в развитии реального сектора экономики страны. Известно, что на базе комплекса предполагается создание 21 рабочего места, а предположительная мощность завода на начальном этапе составит 1,8 тонны продукции в смену, которая будет включать в себя ассортимент из более 20 наименований. Стоимость проекта составляет более 150 миллионов рублей. Получение первой продукции ожидается к концу августа 2016 года.

 

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ГОД 2015 лица, события, явления (версия газеты «Республика»)Открытие года – открытие Дворца спорта «Олимп»

В октябре 2016 года в торжественной обстановке в Цхинвале открыл свои двери спортивный комплекс «Олимп», построенный фондом им. Алины Кабаевой. Подобный спортивный объект соответствует уровню спортивных сооружений мирового класса и не имеет аналогов на Северном Кавказе. Необходимо отметить, что здесь смогут тренироваться представители сразу нескольких видов спорта.

Церемония открытия, несмотря на проливной дождь, стала ярким и запоминающимся праздником для всех любителей спорта Осетии. Ну а десятки именитых гостей, среди которых было несколько олимпийских чемпионов, стали украшением этого дня. Открытие такого спортивного сооружения стало настоящим подарком для нашей Республики. И есть надежда, что здесь будет расти достойная спортивная смена, и полноценное введениев эксплуатацию данного многофункционального спортивного объекта даст новый мощный импульс развитию спорта в Южной Осетии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно