Дела церковные, дела общественные или снова к вопросу строительства храма РПЦ в центре столицы
26 августа российское руководство перешагнуло через закостенелые нормы международного права и признало государственную независимость Республики Южная Осетия. Тем самым создав возможность не только для уверенной безопасности осетинского народа, но и развития его суверенитета.
К сожалению, не все российское общество поддержало это решение. Прозападное лобби, конечно же, было против, не проявила поддержки Кремлю в этом вопросе и прослойка российского истеблишмента, настроенная прогрузински… То, что Россия, к сожалению, не однородна и по сегодняшний день, думается, понимают все. А потому все это было в какой-то мере ожидаемо. Однако куда больше сожаления вызывает позиция руководства Русской православной церкви (РПЦ), в который раз, отказавшая принять южных осетин под свое покровительство. Официально и не однократно за все эти годы было заявлено, что Южная Осетия является канонической территорией Грузинской православной церкви (ГПЦ), а в заявлениях отдельных предстоятелей РПЦ юго-осетинская Аланская Епархия вообще была названа сектантской общиной.
Мы понимаем, что церковь в России, как и в любом светском обществе, отделена от государства, однако это отделение не должно носить абсолютного характера. Тем более, что в других вопросах эта разделенность сфер светской и религиозной жизни условное.
Понятно также и стремление руководства РПЦ не отрывать от себя грузинскую церковь. Сегодня в Грузии церковь это, наверное, единственная сила, которая старается поддерживать добрые отношения с Россией. И делает это, не скрывая своих намерений. В грузинском оппозиционном пространстве ГПЦ даже называют агентом российского влияния. Но если РПЦ не готова (исходя из церковно-конъюнктурных реалий) признать Аланскую Епархию Южной Осетии или принять ее в свой состав, значит, на наш взгляд, и для строительства серьезного храма РПЦ именно в центре города пока время не пришло. Неслучайно этот вопрос в последнее время серьезно обсуждается как в обществе, так и на интернет-площадках. И единого мнения здесь нет.
Надо сказать, что в Южной Осетии к руководству РПЦ всегда было двоякое отношение. С одной стороны, категорический отказ принять Южную Осетию под свой омофор вызывало заслуженные непонимание и обиду. С другой, РПЦ всегда поддерживало морально и материально население юга Осетии, и отношение к РПЦ, в ракурсе принадлежности к России, всегда было добрым. Но эта двойственность накладывает свой отпечаток на общественное сознание.
При этом стоит напомнить, что стремление на единение именно с Россией у православных Южной Осетии было всегда. Поэтому, после неоднократных отказов РПЦ о принятии под свой омофор, возрожденная спустя века древнейшая Аланская Епархия (к слову, намного древнее чем сама РПЦ) еще в 90-х годах попросилась ни куда-нибудь, а в Русскую церковь за рубежом (РПЦЗ), показывая, тем самым, свое отношение на единение, и находилась в РПЦЗ вплоть до раскола последней.
Как известно, и наша газета об этом писала («Республика» № 34-35), в последнее время снова была реанимирована инициатива строительства православного храма РПЦ на пустыре за Республиканской библиотекой. Редакция нашей газеты, понимая и принимая неизбежность фактического присутствия РПЦ в Республике, тем более, что это уже данность, в то же время относится с непониманием к непоколебимому желанию возвести храм именно на этом месте. Напомним, что ранее на этой площадке планировалось построить здание МИД, после был предложен проект парковой зоны с национальной тематикой... В то же время у въезда в столицу Республики со стороны России уже не первый год идет строительство храма РПЦ, и было бы более рационально утвердить именно здесь новую церковь. Тем более, что против строительства на этом месте никто в обществе никогда возражений не высказывал. Отсюда и непонятно неистребимое желание, недостроив названную церковь на въезде в город, во что бы то ни стало оказаться именно в центре столицы.
Самое любопытное во всей этой ситуации следующее. На этом месте, где раньше, напомним, располагалась грузинская школа, которая сгорела в начале грузино-осетинского конфликта, планы возведения православного храма были еще в 90-х годах. Но это должен был быть кафедральный собор не РПЦ, а Аланской Епархии. В его основании предполагалось уложить по одному камню, привезенному со всех православных святынь Осетии и аланских храмов за ее пределами. Согласитесь, очень интересная идея. Был разработан проект, начался даже сбор средств. Однако в грузинской прессе и прогрузинских западных СМИ был поднят такой шум, что планы строительства кафедрального собора были отложены. То было другое время, послевоенное, будущее Южной Осетии тогда еще не просматривалось, да и сама Россия тогда только утверждалась, а потому было понятно решение «заморозить» по сути всеосетинский проект. Тогда, помнится, все западники наперебой высказали осуждение «планам строительства храма на пепелище школы». Пропагандистская основа в Грузии всегда была сильна… И вот с тех пор пустырь за Республиканской библиотекой неизменно использовался под стихийный рынок.
Грузия вообще неадекватно всегда реагирует на все, что сколь либо касается Южной Осетии и России, которая по официально звучащей разнарядке из Тбилиси, насильно захватила земли «бывшей ЮОАО, исконные территории Грузии». Так, к примеру, было и недавно, когда Грузия устроила настоящее шоу на грузино-осетинской границе с опрокидыванием баннера-указателя, повествующего о прохождении государственной границы. А тут, после неоднократно появившейся информации о планах РПЦ (читай России) строительства церкви в центре Цхинвала (на «оккупированной территории»), Грузия подозрительно, несвойственно ей, молчит. Вот, казалось бы, тема для театрального и любимого закатывания глаз, а также выкриков с привычным выбрызживанием пены изо рта... Но тишина. Почему этот полновесный серьезный аргумент, по сути, пиар-подарок, в Тбилиси не используется в пропагандистских целях. Ни властью, ни оппозицией. И что важно, сама грузинская церковь молчит, хотя ведомый здесь не менялся с тех пор, когда еще Аланская Епархия в 90-х собиралась строить здесь свой вышеупомянутый кафедральный собор. Тогда пропагандистская машина заработала на все обороты с привлечением еще и Запада. Сейчас – подозрительно принципиально молчит.
В нашем обществе немало людей, которые с недоверием относятся к развитию канонического общения между РПЦ и ГПЦ. Мы почти уверены, что строительство церкви в Цхинвале было согласовано с ГПЦ, ибо этого требуют правила канонической территориальности. А любое участие грузинской церкви в судьбе РЮО вызывает определенную тревогу. Вот недавно в Ленингорском районе прошли военные тренинги одного из подразделений российской военной базы. По имеющейся информации настоятель монастыря ГПЦ, который до сих пор (!) функционирует в Ленингоре, обратился к патриарху Илье II, чтобы тот в свою очередь обратился к руководству РПЦ. В основе обращения была просьба ограничить эти учения, так как это… создает ощущение страха у монахинь монастыря.
Кстати, почему никто в нашем обществе и руководстве не озабочен этой несуразицей – по большому счету Грузинская православная церковь до сих пор, хотя с августа 2008-го года прошло уже семь лет, де-юре и де-факто присутствует в Южной Осетии. И этот вопрос никак не решается. Стоит ли говорить, что сама Аланская Епархия без помощи властей этот вопрос с нахождением чужеродного, да к тому же враждебного тела на территории нашей страны решить не сможет. А ведь известно, что инициатором и вдохновителем геноцидов осетинского народа, что в 20-годах прошлого века, что в новейшее время является именно Грузинская православная церковь.
В итоге на сегодня мы имеем странную картину – на канонической территории Аланской Епархии действует ГПЦ, собирается обосноваться РПЦ... Это как если в твоем доме будет кто-то еще другой хозяйничать. И не один. Кроме того, это очень плохой прецедент. При таком последующем положении в Южную Осетию может прийти и Армянская церковь, имеющая здесь православных армян и храмы. А там и раввинат, с намерением воссоздать в местной синагоге Цхинвальский «Храм Соломона»... У территории РЮО в духовном плане должен быть один хозяин. Так же как и в политике государством правит именно Президент, а не другие политики, кто бы, как бы ни желал.
Поэтому неслучайно в обществе, по-прежнему существуют обоснованные опасения по поводу будущего Аланской Епархии, полноценное возрождение которой замедлилось. Полагается, что если желанная церковь РПЦ будет находиться в центре города, это приведет пока к оттоку православных на службы в более комфортный и красивый, с золоченными куполами храм, а после и к формированию двух православных общин Республики. При доминировании именно религиозного центра РПЦ. Да и высшее руководство страны будет оказываться перед дилеммой во время церковных праздников – в каком из храмов присутствовать на службах.
В этой ситуации недоумение вызывает и позиция самой Аланской Епархии. Несмотря на различные христианские догмы, толерантность толерантности, все-таки, рознь. Представители АЕ ведут себя смиренно, невозмутимо, отмалчиваются. Создается такое впечатление, что здесь заботятся не о будущем Аланской Епархии, а возможно о своем, хотя это вопросы не личностные, а национальные. К примеру, я в церковь не хожу, хожу к национальным святыням, куда ходили веками мои предки. И вопрос строительства храма РПЦ в центре города меня по идее должен касаться меньше всего. Но этот вопрос не столько духовный, сколько гражданский, национальный, а учитывая еще и добрые отношения РПЦ и ГПЦ – в какой-то мере и политический.
Мы понимаем, что решение строительства православного храма именно в центре столицы Республики – это отражение в первую очередь нашего отношения к самой России.Вопрос о строительстве храма ставился во время встреч Президента РЮО Леонида Тибилова с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Есть мнение, что налаженные отношения между руководством Республики и представителями русской церкви – это первый шаг дальнейшего признания РПЦ нас отдельной канонической территорией. И это не может не радовать. Но хотелось бы, чтобы на этом пути царило понимание интересов всех сторон. Ну а то суждение, что РПЦ не будет больше называть территорию РЮО канонической территорией ГПЦ, по сути, ничего пока не меняет – поскольку не будет называть и так не считает – абсолютно разные вещи. А потому с подобными вопросами на наш взгляд, лучше не спешить, время само все расставит по своим местам. Один раз мы, скажем прямо, уже напортачили с возведением в центре города, в окружении Университета, двух школ, Дома печати, Научно-исследовательского института, футбольного поля. Причем здание последнего поначалу вообще предполагалось снести… Тогда мнение общественности тоже не было учтено. Но оглядываясь назад, в нашу новейшую историю, примечается один неопровержимый и значимый факт – мы всегда принимали важноправильные решения, когда руководство страны опиралось именно на мнение общества. Кто бы не стоял у власти на тот момент, начиная с 1990 года. И нынешний Президент Л.Тибилов также уже не раз показывал правильность и взвешанность решений по многим вопросам, при поддержке и опоре именно на общественное мнение. Это и в вопросе строительства многоэтажного дома, и при принятии Закона, связанного с возможным завозом радиационных отходов, и по многим другим вопросам…
И последнее, что еще хотелось бы сказать. Очень плохая тенденция проявляется в чиновничьей среде в последние годы. Различные высказывания, выражение позиции по ряду вопросов многие одномоментно называют антироссийским настроем. Причем без апелляционно. Наша газета с этим уже сталкивалась не раз. Другие идут дальше и вообще навешивают «прогрузинский» ярлык. Возможно, после мнения по строительству церкви в центре столицы к уже прозвучавшему обвинению в антироссизме, может добавится и ярлык «сатанистской газеты» J. Делается это целенаправленно и не только по отношению к нам. Хотя все прекрасно понимают, что в Южной Осетии против России никто в принципе быть не может. Где угодно, но не в Южной Осетии. Просто не надо национальное мышление путать с политикой.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.