Три цвета как символ национальной идентичности
Мы, нарты, часто ходим в военные походы. То в дикую Гумскую
степь, то к владетелю Черного моря Сайнаг алдару. Понятно, что встречают нас
там не с хлеб-солью, ибо делиться золотом и серебром, крылатыми конями и круторогими
быками тамошним владетелям не хочется. И тогда разгорается битва.
Выстраиваемся боевым порядком в поле друг против друга, с одной стороны дружина нартов, с другой – наши супостаты. Дает нам сигнал нарт Сослан, и бросаются вперед нартовские юноши на горячих конях. И задрожит враг, увидев надвигающуюся лавину всадников, подобную вестникам Апокалипсиса. Но более всего в ужас врагов наших на поле боя приводят наши знамена в виде огнедышащих драконов. Когда конная лава разворачивается строем и несется на врага, раздуваются знамена, полотняные драконы оживают, вытягиваются телами над конным строем. Один вид их устрашает, так они еще начинают издавать протяжный гул. Немеют от этого голоса жилы врагов наших...
А всю эту хитрость придумал я, нарт Сырдон. Махать мечом на поле брани мне как-то не с руки, я больше по части коварства. Вот и придумал делать из ткани драконов, теперь каждый род, занимающий место в общем строю, имеет своего дракона. У рода Алагата они белые, у воинов Ахсартагата – красные, у Бората – желтые. Шествуют конники к полю битвы или стоят в строю, знамена-драконы бездвижны или слегка колышутся на ветру, а двинется отряд галопом в атаку, так разворачиваются знамена в полную силу, наполняются воздухом и начинают свою песню смерти.
Ценят нарты своих драконов. Нет ничего страшнее для каждого рода, если знамя попадет в руки врага, не обернется позора тот род. Поэтому только самые сильные воины несут в руках этот символ воинской доблести, а простым ратникам к древку знамени даже прикасаться нельзя...
Но вот смотрю я сейчас на наших потомков со своей возвышенности. Многое в них радует, но многое и огорчает. И у них сквозь года до сих пор в почете символы нартов: белый, красный и желтый цвета. Чистота помыслов, Воинская доблесть, Благодать. Да только вот используют они их не всегда к месту. То увидишь на голове молодого человека панаму в трехцветье, то на столах салфетки в виде триколора... Вот засалится панама, а сидящие за столом утирать будут цветами доблести свои жирные губы... Ужас неприемлемый! Никакого почтения к символам.
Действительно, когда в 1989 году в день юбилея К.Хетагурова осетинский триколор стал впервые развеваться на башнях в селении Нар, то многие тогда с иронией отнеслись к появлению национального стяга. Тогдашний руководитель Северной Осетии даже приказал снять «тряпки, развешанные на башнях этими кударцами». Однако сегодня этот флаг вновь стал государственным символом и на юге, и на севере Осетии, и я не удивлюсь, если в своих очередных мемуарах этот экс-глава Северной Осетии напишет, что флаг придумал именно он.
Осетинский триколор, который реял над осетинскими позициями, триколор, которым укрывали гробы и могилы наших павших героев сегодня порой появляется в неположенном месте и в неприглядном виде. Об этом недавно справедливо с возмущением говорил и глава Республики Леонид Тибилов. Он считает неприемлемым, чтобы триколор присутствовал на разного рода увеселительных мероприятиях: в виде окраса палаток проката, салфеток, тарелок, чашек и т.п. В ходе совещания с главами министерств иведомств президент сказал, что с «пониманием относится к тому, что многие, таким образом, хотят выразить свою патриотичность, но при этом к государственным символам нужно относиться аккуратно ис должным уважением».
У каждого государства есть свои символы. Они служат для самоидентификации народа. Чаще всего это герб, флаг и гимн. Учитывая огромную важность этих знаков для государства, в законах закреплены весьма жесткие ограничения на использование этой символики.Они предусматривают правила и особенность использования государственного флага на торжествах, официальных мероприятиях, даже на официальных семейных торжествах. Также закон предусматривает, в каких случаях государственный флаг поднимается и спускается; когда он должен быть поднят постоянно; когда он вывешивается только в определенных случаях. Если флаг поднят постоянно, рекомендуется в ночное время его подсвечивать.
Если же флаг предписан по положению, скажем в воинских частях, на кораблях и судах, то утром он поднимается, а вечером – спускается. Также положением предписано, кто его поднимает и кто спускает.
Государственный флаг на машинах имеют право устанавливать только официальные лица: Президент, премьер-министр и глава Парламента. Существует также протокольная особенность дипломатического использования флага: когда машина посла выезжает, на машину ставится государственный флаг. Помимо нормативных актов, регулирующих порядок использования государственных символов, существуют и традиции международного протокола, национальные и государственные традиции, которые также необходимо учитывать при использовании государственной и иной символики.
В Осетии к флагу отношение двоякое. С одной стороны, это символ нашей государственности, национальной особенности. С другой – эта привязанность оборачивается порой несуразностями. В трехцветье красят крыши домов, расцвечиваются майки, вывески магазинов... Зачастую государственную символику приватизируют политические и общественные объединения. Впрочем, законодательно это не запрещено, так как в Республике до сих пор не разработано положение об использовании государственной символики. Но даже там, где использование государственной символики прописано законом, бывают свои вольности.К примеру, один из сотрудников Управления МВД по Республике Карелия прибыл для доклада в галстуке, на котором были вышиты флаг РФ и слово «Россия». За «неуставной» галстук на него было наложено дисциплинарное взыскание. В Республике Башкортостан руководитель одного из предприятий щедро украсил здание 16 флагами Российской Федерации и Республики Башкортостан.
Безраздельное использование государственной символики мы можем наблюдать и в стране, символе вседозволенности – США. Там символика флага применяется везде, где это можно: в одежде, в мужском и женском белье, окрасе тапочек, напольных ковриках и т.д. Более того, флаг становится здесь средством пропаганды нетрадиционной ориентации. На военной авиабазе Дэвис-Монтан в штате Аризона однажды утром вместо привычной глазу картины военные летчики увидели пародию на государственный символ страны – на флаге, вместо обозначенных законом, красовались полосы радужного цвета, в последние годы все чаще ассоциирующиеся со знаменем ЛГБТ-сообщества.
В США и странах западной демократии патриотизм, семейные ценности давно уже не в моде. Поэтому они бессознательно спокойно носят даже на своей пятой точке национальный стяг. Нам же необходимо прилагать больше усилий для патриотического воспитания молодежи, с самого раннего возраста прививать любовь к тому государству, в котором они проживают, к Родине. И в этом деле важное место должна занимать государственная символика. Потому и празднование Дня Государственного флага должно стать не формальным событием, а праздничным днем для всего общества. Над государственными учреждениями, и особенно в сельской местности, флаги должны регулярно обновляться. А то иногда над сельсоветом видишь не флаг, а потрепанную трехцветную тряпку.
И еще. Не надо забывать и о других государственных символах – гербе и гимне.Общественные и политические объединения вправе иметь символику: эмблемы, гербы, иные геральдические знаки, флаги, а также гимны. Но эта символика не должна совпадать с государственной символикой Республики Южная Осетия.
Использование герба должно стать строгой прерогативой государства. Если на бланке, печати или даже на визитке присутствует изображение государственного герба, это значит, что это бланки и печати государственной организации, а визитка принадлежит человеку, занимающему государственный пост.Не более. Также должен быть установлен порядок применения изображения государственного герба организациями. Полноцветное изображение герба необходимо использовать только на бланках и визитках Президента, глав Правительства и Парламента.
Гимн сегодня исполняется в Республике только на официальных мероприятиях и во время принятия присяги. Но было бы неплохо, если бы гимн исполнялся и перед началом и неофициальных мероприятий: в школах в начале учебного года, перед концертом или спортивным мероприятием. Может быть, тогда наши граждане, наконец-то, выучат его слова.
И главное. Чтобы наши государственные символы уважали другие, мы должны их научиться уважать пока сами. А потому инициатива главы государства была очень своевременна.
Рубрика «Улыбка Сырдона»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.